Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Процесс взросления - сбоку бантик

Процесс взросленияДетство называют счастливым временем только люди с плохой памятью. Ведь в детстве мы мечтали вырасти – чтобы никто не запрещал есть мороженое до обеда, чтобы купить машинку, которую родители считали слишком дорогой, чтобы носить платье, как у принцессы, чтобы не спать днем и не ходить в школу. Повзрослев, большинство людей об этом забывают и меняют мороженое и машинки на антидепрессанты, службу в офисе и пивной живот. Сначала они изо всех сил стараются выглядеть, как взрослые: делают серьезное лицо, вырабатывают степенную походку и ничему не удивляются. А потом привыкают и начинают верить в то, что они такие и есть.

Так, или примерно так, выглядит процесс взросления с точки зрения кидалтов. Это неуклюжее слово придумали маркетологи, составив его из английских слов «ребенок» и «взрослый». Но для маркетологов человек – это то, кукую одежду он носит, какие места посещает, чем питается, какую информацию воспринимает, и только. А любители предсказывать конец света тут же стали кричать, что мир, каким мы его знаем, катится в пропасть. Взрослеющие больше не желают взрослеть, а давно повзрослевшие впадают в детство – иначе откуда все эти футболки с Симпсонами размера XXL, полные залы великовозрастной публики на вроде бы детских сеансах в кинотеатрах и прочие примеры неподобающего поведения.
Последний раз нечто подобное мы наблюдали в 90-е годы – тогда в ходу было теперь уже неактуальное слово «унисекс». Этим термином обозначали разом и томных мальчиков-стилистов, и бритых наголо девочек в армейских ботинках, и парфюм неопределенной «ориентации». Самодеятельные кассандры тогда пророчили полное исчезновение половых различий и переход к тотальному клонированию человеческих особей. Модная синусоида, как обычно, вынырнула к подчеркнутой, даже гипертрофированной определенности пола. Однако от многих стереотипов мы избавились раз и навсегда: гетеросексуальные мужчины завоевали свое право на хорошую стрижку, а на смену воспитательному возгласу «Ну ты же девочка!» пришел клич победительниц: «Я девочка! Мне можно!» Причем девочке этой может быть от трех до сорока трех, в соответствии с новыми тенденциями кидалтизма.

Ворчливым поборникам традиционной взрослости, видимо, придется все-таки признать, что пресловутая футболка с Симпсонами не имеет никакого отношения к способности принимать решения, думать о будущем и даже – о ужас! – воспитывать собственных детей. Кто знает, возможно, парень, который купил автомат для пинбола, чтобы поставить его в гостиной, откладывает на старость вдвое больше нас с вами... Если посмотреть на кидалтов чуть пристальнее, чем это делают маркетологи, во всем, что касается серьезных решений и ответственности, они окажутся не задержавшимися в развитии взрослыми, а слишком рано повзрослевшими детьми. Детьми, которым пришлось научиться делать жизненно важный выбор, много работать и выдерживать конкуренцию, – такова нынешняя система образования с ее ранним профилированием, экзаменами и огромной нагрузкой. Детство становится самым тяжелым периодом жизни: трудная работа, нелегкие решения и почти полное отсутствие свободы. Самое страшное во всех этих школьных испытаниях – то, что они фатальны. Почти все ошибки, которые совершает взрослый человек, можно хотя бы попытаться исправить – в отличие от ошибки в выпускном сочинении, с которой уже ничего не сделать. Кидалты просто могут наконец расслабиться и отыграться за свое трудное детство. Теперь им необязательно учиться на одни пятерки, достигать карьерных высот к определенному возрасту и скрывать свою любовь к звездным войнам.

Возрастная революция только начинается, но, помня о том, как разворачивались события революции сексуальной, можно делать прогнозы. Тогда все начиналось с борьбы женщин за традиционно мужские права – а потом мужчины заняли очередь к визажисту и потребовали декретный отпуск. Нынешние перемены пока идут на пользу и доставляют удовольствие только взрослым – они забрали себе сказки, мультики и компьютерные игрушки. Похоже, скоро дети потребуют, чтобы им разрешили голосовать и зарабатывать деньги.
 

  • Мужчины завоевали право на хорошую стрижку, а на смену воспитательному возгласу «Ну ты же девочка!» пришел клич победительниц: «Я девочка! Мне можно!»

  • Кто знает, возможно, парень, который купил автомат для пинбола, чтобы поставить его в гостиной, откладывает на старость вдвое больше нас с вами...

  • Почти все ошибки, которые совершает взрослый человек, можно хотя бы попытаться исправить – в отличие от ошибки в выпускном сочинении, с которой уже ничего не сделать.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.