Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Память без границ

Психолог Татьяна Мазина уже больше 20 лет занимается разработкой методик развития памяти, внимания, образного мышления и воображения. Она работала с военными, космонавтами, политиками, бизнесменами,  сотрудниками банков, нефтяных компаний, ОКБ им. П. О. Сухого, ЦПК им. Ю. А. Гагарина, компаний Philips и «Русский алюминий». На вопрос, каковы границы человеческих возможностей, Татьяна Мазина сразу же отвечает, что таких границ не существует.

— Татьяна Николаевна, зачем вообще людям тренировать память?
— Память напрямую связана с мышлением и здоровьем. Если человек тренирует память, он замедляет биологические процессы старения. Развивая память, мы развиваем и мышление, в том числе ассоциативное и скоростное.

— На чем основана ваша методика развития памяти?
— Она выстроена с учетом знания работы человеческого мозга. Больше 20 лет назад мы изучали приемы, которые активируют, развивают память, а потом стали заниматься более конкретными вещами. Сначала мы учим видеть за информацией то, что обозначает конкретное слово, формула или текст, то есть переводить любую информацию в образы, которые предполагают другие модальности – такие как звук, обоняние.

— Сложно представить, как выглядит тот или иной звук...
— Все может иметь и цвет, и звук, и запах, и вкус. У человека очень большие возможности, заложенные природой. Мы, может быть, этого не осознаем, но на восприятие мира работают все органы чувств: вкус, обоняние, осязание. Память дает возможность хранить информацию долговременно, но только если пользоваться ею правильно. Когда мы зубрим, мы действительно запоминаем слова, цифры, но в результате помним не суть, а символы, всего лишь зрительное или максимум слуховое восприятие, которое держится в голове недолго, образуется «каша».

— Получается, что в школе нас учили запоминать неправильно?
— Мы привыкли запоминать, как запоминается. С одной стороны, та информация, которую мы многократно повторяем, запоминается. Но не развивает память. Учеными установлено, что многократное повторение бывает бесполезным и становится лишней тратой времени. На самом деле достаточно всего пяти повторений в определенном режиме, чтобы человек мог хранить информацию долго. Но это еще не все. Я часто привожу такой пример: мы заполняем свой мозг информацией, как иной человек заполняет вещами большой сундук. Если в этот сундук кидать вещи как попало, то, когда сундук заполнится, можно будет легко достать только ту вещь, которая лежит сверху, иначе придется долго рыться в вещах, чтобы найти нужную. Аналогично устроен и наш мозг. Если закачивать в него информацию спонтанно, как мы привыкли это делать, мы будем помнить только то, что было в начале какого-то процесса и в конце. Существуют определенные законы памяти. Человек в среднем запоминает пять – девять символов из двадцати. А если он развивает свою память, таких ограничений нет. Я знаю людей, которые могут запомнить и десять тысяч цифр числа пи, и двести страниц текста, и сто пятьдесят японских иероглифов. Без напряжения, без каких-либо серьезных усилий. Это обычные люди, которые учились в обычной школе. Просто они пришли на наши занятия и смогли овладеть особым способом запоминания. Кому-то нужно запоминать длинные каталоги, кому-то – большое количество цифр, формул, человеческих лиц. Одной нашей слушательнице нужно было за день запоминать не меньше ста пятидесяти клиентов. И получилось. Зрительная память – это проблема, с которой к нам обращаются очень часто.

— С помощью этой методики можно выучить иностранный язык?
— Да. Причем приемы, которым мы обучаем, еще не описаны в книжках. Методика запоминания иностранных слов была составлена совместно с ведущими преподавателями высших курсов Министерства иностранных дел, школы экономики (Высшей школы экономики?). Это методика, с помощью которой можно научиться думать на языке и начать говорить на нем очень быстро. Она основана на развитии образного мышления, а не зубрежки. Тот, кто приходит к нам, стремится достичь гармонии, спокойствия и уверенности в себе. А развитая память как раз и дает уверенность в том, что ничего не забудешь.
 

  • Если человек тренирует память, он замедляет биологические процессы старения. Развивая память, мы развиваем и мышление, в том числе ассоциативное и скоростное.

  • У человека очень большие возможности, заложенные природой. Мы, может быть, этого не осознаем, но на восприятие мира работают все органы чувств: вкус, обоняние, осязание.

  • Я знаю людей, которые могут запомнить и десять тысяч цифр числа пи, и двести страниц текста, и сто пятьдесят японских иероглифов.

  • Кому-то нужно запоминать длинные каталоги, кому-то – большое количество цифр, формул, человеческих лиц. Зрительная память – это проблема, с которой к нам обращаются очень часто.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.