Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Обман можно обнаружить

Обман можно обнаружитьИтальянский естествоиспытатель и философ Джордано Бруно боролся за правду – и был сожжен на костре. Спустя века Пушкин воскликнет: «Да будет проклят правды свет...» С ним заочно поспорит Лев Толстой, а Достоевский скажет, что правда выше Пушкина, и будет готов ради нее стать преследуемым и гонимым...

Можно до хрипоты истолковывать знаменитые строки Пушкина «Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман...», но факт остается фактом: даже честные люди далеко не всегда говорят правду. Психологи утверждают, что человек не говорит правду, скрывая свои истинные чувства, неблаговидные поступки, тайные желания, мнения и знания, – даже не потому что стыдно, а потому что страшно и хочется казаться лучше. Обманывают не только студенты, но и преподаватели, а также мужья и жены, свидетели и присяжные, адвокаты и их клиенты, продавцы и покупатели. Женщины скрывают свой возраст, расходы, доходы, телефонные счета и ветреность. Мужчины прячут чувства, слабости, слезы и легкомысленные поступки.

Обман можно обнаружить почти во всех сферах человеческой деятельности. При этом он не просто возможен, а нередко выгоден, удобен и полезен. Некоторые люди могут содрогнуться от такого утверждения, поскольку считают ложь достойной всяческого осуждения, а честность – лучшей политикой. Ведь правдивость делает людей доступными друг другу для совместного переживания и действия. Правда в отношениях между людьми проявляется в открытости, доверии и предполагает взаимопомощь, поддержку, стремление и способность понять другого, а также раскрыть себя – свои намерения и планы.

Для того чтобы прослыть честным человеком, нужно избегать преувеличения своих успехов, приукрашивания достоверных событий, выполнять обещания, соблюдать конфиденциальность и уметь признать собственное непреднамеренное заблуждение. Но достаточно ли этого для того, чтобы правдивый человек был огражден от необоснованных обвинений во лжи? И всегда ли честный человек может и должен быть честен? Скорее нет, чем да.

В определенном смысле правд много – у каждого своя правда. У детей и родителей, у директора и служащего, у мужа и жены порой бывают диаметрально противоположные взгляды на правду. Эти «маленькие правды», как правило, очень конкретны и индивидуальны, потому что возникают из практического интереса, потребностей, желаний и состояния разных людей.

Что же делать с этим множеством правд? Философы утверждают, что без поиска согласия, без взаимной благожелательности, готовности к пониманию и уступкам нет и «общей правды», которая так и останется лишь мечтой. Социальные психологи советуют не ограничивать свободу членов семьи, включая детей, предпринимая попытки «знать все». Человек, обладающий достоинством, имеет право на тайну, а значит, может не говорить правду, иметь свои секреты и самостоятельно решать, какой информацией можно и нужно поделиться. Гласность и открытость в семье должны иметь разумные границы – как правило, они обязательны в части доходов и воспитания детей. Впрочем, у вопроса о правде есть и другая сторона. Всякую ли правду надо говорить в глаза человеку? Это нравственная проблема, которая может быть сформулирована так: зачем в каждом конкретном случае мы говорим правду и как мы ее говорим?

Некоторые люди самоутверждаются, говоря правду, даже если это неприлично, неприятно или, по крайней мере, не требуется. Иные «пилюли правды» обладают таким большим сроком действия, что способны отравлять  сознание человека в течение долгого времени. Ведь иногда откровенный разговор похож на неприятный обряд, когда человек вынужден говорить не то, что от него ждут, а то, что он чувствует. При этом за правду, как правило, приходится дорого платить.

Правдивость требует определенных усилий – как в том, что касается собственно смысла, сути высказывания, так и в выборе его формы. Прежде чем начать говорить правду, нужно проанализировать собственные мотивы, быть уверенным в том, что это необходимо, прогнозировать реакцию собеседника. Глубоко правы философы Востока, которые считают, что даже горькая правда может быть подана в приятной, вежливой форме. Для того чтобы сказать именно то, что необходимо, лучше использовать мягкие слова и завуалированные выражения, которые при этом точно отражают ваши мысли или ощущения.

Что же касается формы высказывания, лучше говорить в первую очередь о себе, собственных чувствах, впечатлениях, переживаниях, а не о собеседнике, употребляя скорее местоимение «я», чем «ты». Приходится исходить из того, что собственные ощущения во многих ситуациях – это единственная доступная человеку правда.
 

  • Обманывают не только студенты, но и преподаватели, а также мужья и жены, свидетели и присяжные, адвокаты и их клиенты, продавцы и покупатели.

  • У каждого своя правда. У детей и родителей, у директора и служащего, у мужа и жены порой бывают диаметрально противоположные взгляды на правду.

  • Гласность и открытость в семье должны иметь разумные границы – как правило, они обязательны в части доходов и воспитания детей.
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.