Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Разговор о счастье

Разговор о счастье«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – уверял великий русский писатель. Но я убеждена: каждый человек счастлив по-своему и каждому есть, что рассказать об этом. Наталья Алексеевна Бородина работает в лектории Русского музея и проводит экскурсии по его залам...

– Что для тебя счастье?

– У каждого человека свое понятие о счастье. Когда появляются проблемы, всегда думаешь: вот решу их – и счастье обязательно наступит. Но чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что на смену одним проблемам придут другие. И начинаешь осознавать, что счастье – это мгновение. А в глобальном смысле счастье – это «жилет безопасности», который тебя поддерживает. Для меня это любовь к городу, в котором я живу, моя работа, мой дом, мой сын. Вот я с тобой познакомилась, и это уже какая-то вспышка в моей жизни, это тоже счастье. Очень люблю твои эфиры на радио. Часто они спасали меня от депрессий и просто от плохого настроения.

– Спасибо, очень приятно. Знаешь, у меня после десяти лет работы в прямом эфире был большой перерыв. Однажды я решила, что это не мое, и стала управляющей рестораном. Потом был салон элитной мебели. А потом я поняла, что, если не вернусь на радио, сойду с ума. И вот в эти годы вне эфира люди меня по-прежнему спрашивали, во сколько и на какой частоте меня можно услышать. Тогда я поняла, что это мое призвание – дарить слушателям хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Выбирая между хорошей зарплатой и возможностью заниматься любимым делом, я выбрала второе.

– Я тоже шла к своей сегодняшней профессии постепенно. Родилась в Севастополе, окончила музыкальное училище по классу фортепиано и десять лет работала в музыкальной школе, учила детей музыке. У нас в семье все педагоги, даже прабабушка. И вот я в какой-то момент почувствовала, что хочу чего-то большего. Мне к тому времени не было и тридцати, но я себя еще не реализовала. Так возникло непреодолимое желание двигаться дальше и искать себя. Моя бабушка познакомилась с дедом в довоенные годы в Ленинграде, в 1940 году они поженились, и мне всегда безумно хотелось вернуться в этот город. Видела сны, как гуляю по Петербургу. Я приехала сюда и поступила в Академию художеств на искусствоведческий факультет. На втором курсе судьба привела меня в Русский музей – теперь я вожу по нему экскурсии и читаю лекции по изобразительному искусству.

– Наверное, скучно – каждый день одно и то же?

– Ну что ты! Искусство всегда дает почву для размышлений. Если ты мыслящий человек, если живешь искусством, то в картинах каждый раз находишь что-то новое. Все зависит от настроения, времени года. Музей – это такая шкатулка, наполненная энергией. И если тебе плохо, или хорошо, или вообще никак, то, приходя сюда, черпаешь из нее. Я ощущаю себя посредником между сокровищем в этой шкатулке и посетителем музея.

– Не хотела бы работать в другом музее?

– Нет, наверное. Меня в Русский музей привел случай, но ведь это промысел Божий. Музей стал моим домом. Уйти из него, прости меня за пафос, это своего рода предательство. Меня держит здесь магия искусства, магия самого здания.

– А если бы тебе предложили хорошую зарплату и другую работу, не связанную с искусством?

– Алиса, даже не продолжай. Это невозможно. Я пришла в профессию не в восемнадцать лет, а в сознательном возрасте. И сначала работала просто смотрителем.

– Ты заряжаешься энергией от людей, которые приходят на экскурсию?

– Это процесс взаимный. Я могу себя сравнить с артистом на сцене. Если удается расшевелить зал, ощущаешь обратную связь, энергию. В основном люди приходят в Русский музей для галочки. Честно говоря, это обижает. И когда на десятой минуте понимаешь, что отношение меняется, появляется драйв.

– Со мной тоже происходят подобные истории. На студию звонят разные люди, и каждому хочется помочь. Недавно я разговаривала с мужчиной, у которого из-за болезни нет возможности выходить из дома. Его слова благодарности – лучше любых похвал. А тебе, кроме работы, что-то приносит радость?

– Я люблю путешествовать, меня завораживает Париж, обожаю Венецию. Люблю читать.

– И какие пристрастия в литературе?

– Русская классика, конечно. Пьесы Чехова, Тургенев. Очень люблю Петербург, он особенно красив, когда идет дождь. Часто гуляю около Смольного собора и буквально кожей ощущаю связь времен.

– Еще есть любимые места в Питере?

– Улица Росси, набережные Фонтанки, Новая Голландия, Исаакиевский собор.

– Как сын относится к твоей работе?

– Он ходит на мои лекции, вообще очень трепетно относится к тому, чем я занимаюсь. Несмотря на переходный возраст (ему шестнадцать), мы с ним единомышленники.

– Это дорогого стоит. Здорово, когда ты еще молода, а ребенок уже вырос... Получается, мы с тобой счастливые женщины. Кстати, ты работаешь в женском коллективе – женская зависть присутствует?

– Нет, нас объединяет любовь к искусству. «Чужие» люди не задерживаются, они просто уходят.
 

  • Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что на смену одним проблемам придут другие. И начинаешь осознавать, что счастье – это мгновение.

  • Музей – это такая шкатулка, наполненная энергией. И если тебе плохо, или хорошо, или вообще никак, то, приходя сюда, черпаешь из нее.

  • В основном люди приходят в Русский музей для галочки. Честно говоря, это обижает. И когда на десятой минуте понимаешь, что отношение меняется, появляется драйв.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.