Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Становится модным телевизор не смотреть совсем

Становится модным телевизор не смотреть совсемРазумеется, этот тренд не распространяется на пожилых людей, для которых домашний экран зачастую бывает единственным окном в большой мир. И на детей, которые привыкают к мультикам, словно к сладкому. Телевизор перестает смотреть как раз «продвинутая» часть аудитории, сознательные носители новых веяний. О таких зрителях мечтает любой солидный канал.

Под этим трендом лежит довольно серьезная основа. Прежде всего, грамотная публика поняла, что на телеэкране информацию вновь заменила пропаганда и, сколько ни щелкай кнопками, разнообразия мнений не сыщешь. Все та же надоевшая группа людей бродит с канала на канал и создает видимость дискуссий. Причем чем жестче становится политика, тем более вялыми делаются эти телевизионные беседы. Разве что футбол и танцы на льду несколько оживляют эфирное пространство.

Кризис информации совпал и с кризисом стиля. Гламур вышел из моды, но вместо него телеэкран пока не готов предъявить ничего существенного. Потому что вместо жизни кукол хорошо бы сосредоточиться на жизни настоящих людей, но за это телевидение берется редко. Раз в год «Пятый канал» рождает проект «Настоящий герой», вручает положенные награды, и видно, с каким трудом такая программа ему дается. Дальше ее отблески время от времени можно заметить в «Энергичных людях» – цикле, который ведут Наталья и Вадим Фиссоны.

Кстати, о «Пятом канале». В начале сезона хотелось бы заметить его старания. Они мало отражаются на рейтинге, однако рейтинг — показатель количества, а не качества аудитории. Следовало бы замерять и культурный уровень публики, которая смотрит те или иные передачи. У федерального канала, вещающего из Петербурга, немало толковых зрителей. У «Пятерки» случаются живые новостные программы, неплох «Петербургский час», вполне профессиональна «Открытая студия» и не лишен осмысленности кинопоказ. Но главное — этот канал не так страстно старается превратить граждан в покупателей ненужных им товаров и потребителей бессмысленных развлечений.

Теперь касательно развлечений. Объявление 2008-го года Годом семьи вынудило каналы заговорить о «семейных ценностях». Различные передачи помогают потенциальным женихам и невестам встретиться. На этом поле сражаются два наших развлекательных гиганта: СТС и ТНТ. Различаются они тем, что на первом стараются избегать «шуток ниже пояса», поэтому, например, «Папины дочки» определенно помягче, чем «Счастливы вместе», а «Хорошие шутки» потоньше, чем «Убойная лига». Однако между этими каналами больше сходства, чем различий. Неслучайно мигрируют с одного на другой так называемые звезды: в прошлом сезоне прославившийся в Comedy Club на ТНТ Вадим Галыгин без особого успеха пытался делать «Очень русское кино» на СТС, а в наступившем сезоне лицо ТНТ Ксюша Собчак, возможно, будет вести беседы в позднем эфире СТС. Забавно, что именно эта эфирная дива, которая проповедует отказ от семейных ценностей и уверяет, что терпеть не может детей, появится на канале, утверждающем приоритет полноценной семьи. Это показательная история: «коэффициент медийности» главнее смысла, форма важнее содержания, искать и раскручивать новое интересное лицо по-прежнему куда сложнее, чем использовать скандально известную фигуру.

Нельзя не заметить еще одну тенденцию сезона, которая заставляет серьезного зрителя выключать телевизор. Это бесконечно множащиеся передачи про магов, экстрасенсов и прочих паранормальных персонажей. Начало положил, естественно, ТНТ с его «Битвой экстрасенсов», но с него и взятки гладки: этот канал страстно интересуется всем, что «без правил». Однако теперь передачи про нечто невероятное томная Волочкова ведет на ТВ3, нечто подобное анонсируют на СТС. И что самое невероятное, государственный канал «Россия» вытащил из нафталина Ури Геллера и затеял цикл под названием «Феномен», где разнообразные фокусники пытаются устраивать сеансы магии. Без особого успеха и без, заметьте, последующего разоблачения.

При этом ищи-свищи что-нибудь про науку. Павел Лобков, очень неплохо работавший в прошлом сезоне на «Пятом» с программой «Прогресс», канал покинул. Имя нового ведущего в тот момент, когда пишутся эти строки, неизвестно.

Стоит ли удивляться, что умные люди перестают включать телевизор. Сразу видно, что это удовольствие на них не рассчитано.


Объявление 2008-го Годом семьи вынудило каналы заговорить о «семейных ценностях». Различные передачи помогают потенциальным женихам и невестам встретиться.

«Коэффициент медийности» главнее смысла, форма важнее содержания, искать и раскручивать новое интересное лицо по-прежнему куда сложнее, чем использовать скандально известную фигуру.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.