Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Покорительница снов

Год за годом все больше людей пытаются, жертвуя своим спокойствием, приоткрыть завесу над тайной. Оно и понятно — кого не вдохновит на попытку история библейского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и стал управляющим землями фараона благодаря тому, что успешно раскрыл смысл снов главных людей страны — виночерпия, хлебодара и самого фараона.

Лично меня на этот скользкий путь в свое время увлекло желание узнать номер грядущего экзаменационного билета. Я была так не уверена в себе, что просто не надеялась ответить без потусторонней помощи. Впоследствии стало очевидным, что все игры со снами и происходят у людей от неуверенности в себе и в надежде, что кто-нибудь решит все за тебя.


Предупрежден — значит вооружен

Самые тоненькие брошюрки описывают рецепт получения вещего сна приблизительно так: за пару часов до процедуры настраиваешь себя на ясновиденье, то есть не кушаешь плотно, не болтаешь по телефону о всяких пустяках, не смотришь очередной ужастик по телику, а тихонечко пьешь чай (лучше зеленый, дабы не бодриться!), даешь себе установку получить ответ на конкретную проблему и медленно погружаешься в полудрему — «если поймать себя на пороге между явью и небытием, то, загадав о волнующем, получишь ответ, а ут ром проснешься бодрым и готовым к борьбе за желаемое». Специалисты дополняют эти приготовления еще парой-тройкой рекомендаций. Только вот умалчивают врачеватели человеческих душ о простой истине — человеческое подсознание на то и подсознание, чтобы на каждый наш обходной маневр придумывать новую защиту.

Итак, прочитав кипу соответствующей литературы, прослушав советы, заметьте, профессионального психолога, я решила обуздать собственные сновидения и направить их в результативное русло. Тренировки заняли месяц: я честно выполняла все инструкции, но номера экзаменационного билета так во все и не увидела. Однако день за днем добудиться меня становилось все сложнее. Окружающие всерьез озадачились, когда без видимых на то причин, я продрыхла несколько суток.

Привычку заказывать сновидения пришлось оставить, но вот от попытки их анализировать я, отравленная десятком проштудированных книг, уже не могла. В голове звучали вычитанные в одной из брошюр слова: «Часто сон хочет напомнить нам о событиях дня, на которые мы не обратили внимания, или о начинающейся болезни до проявления ее симптомов. Возможны и предупреждения иного рода…». Это ужасно, но последняя фраза сломила мою волю, и я целенаправленно каждое утро искала во сне «предупреждения иного рода», постепенно из оптимистично настроенного холерика превращаясь в, мягко говоря, слабо осведомленного (придуманные мною разгадки мало соответствовали реально происходящим событиям) пессимиста-меланхолика. Родные и друзья быстро заметили перемену в моем характере, неоднократно указывая на то, что в моих монологах процент жалоб с лихвой перекрывает процент хвастовства или, по крайней мере, довольства жизнью. Безусловно, субъективный опыт, скажите вы, еще не показатель. Но, обратившись к специалистам, удалось узнать, что подобные метаморфозы свойственны не только мне. Несмотря на то, что сновидения (это научно доказано!) необходимы организму, проснувшись, лучше о них не вспоминать. Сравнительный анализ показал — люди, утверждающие, что не видят снов, более замкнуты, более конформны, более сдержанны и склонны избегать конфронтаций и неприятностей, чем люди, которые помнят свои сны.

Послание человеку

Зигмунд Фрейд называл сны царским путем к бессознательному. Фриц Перлз считал их путем возвращения человеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюарт называл сон, не получивший объяснения, «нераспечатанным письмом от Бога». Но часть психологов уверена, сон — это экзистенциальное послание человека самому себе. Иными словами, символика сна рядового гражданина — это не попытка провести какие-то скрытые мысли через цензуру сознания, как полагал Зигмунд Фрейд, а стенограмма в рисунках о сиюминутной жизненной ситуации. Такая стенограмма всегда индивидуальна и уникальна. Поэтому и относиться к ним стоит, исходя из личного здравого смысла. Не приписывайте сну сверхестественных значений! И, тем не менее, бывают случаи, когда сон «никак не идет из головы». В этом случае отложите все дела, уберите любые раздражители и сконцентрируйтесь на увиденном. Что в вашем сне абсурдно? Чего не бывает в реальной жизни? Запомните, то, что вас больше всего во сне удивило, задело, напугало — на этом и призывает вас сконцентрироваться ваше подсознание. Например, встречали ли вы в повседневности реку, текущую на гору, или деревья, растущие корнями к солнцу, — вот вам пример. Расшифровывайте! Повторяющиеся сны свидетельствуют о некой тяжелой ситуации для вас.

В борьбе же с кошмарами психологи советуют обычно не избегать во сне источника страха, повернуться к нему лицом и при необходимости вступить с ним в бой. Их выводы весьма оптимистичны: «Если вам снится кошмар, и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. По возможности, обратите врага в союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки» — пишет одна из американских психологов. Блажен, кто верует. В моей практике борьба с источником зла превратилась в настоящие звездные войны. И если раньше противник был хоть в чем-то уязвим, то теперь меня попросту парализует при одном его появлении.

Да и с техникой борьбы много непонятного. Некогда она получила название «сенойской» по названию племени в Малайзии, которое в 30-х годах прошлого века изучали Килтон Стьюарт и Х.Д. Нун. Якобы для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам и, в первую очередь, кошмарам. Психотерапевты всего мира схватились за методику, как за палочку-выручалочку. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из BBC посетил это племя, он не обнаружил и следа использования сеноями «сенойской методики работы со снами» ни раньше, ни теперь.

И напоследок: если содержание сна вам не по душе, поторопитесь рассказать его кому-нибудь, ведь давно известно — преданные огласке сны не сбываются.

 

 


Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.