Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Как делать комплименты

Как делать комплиментыГалантный XVIII век был замечательным временем, когда вся  Европа  поверила в то, что каждая женщина добродетельна и прекрасна. Удовлетворить  элегантную чувственность могли только самые утонченные формы обхождения, среди   которых превыше всего ставилось искусство изящного комплимента. К концу века слово «комплимент» (фр. сompliment) стало  означать лестное замечание, заключающее похвалу, выраженное в подчеркнуто учтивой форме. В XIX веке искусству комплимента уже и в России учили тех, кому посчастливилось с юных лет постигать аристократическую науку  изящества в обращении. Комплимент служил уже не только опыту обольщения женщины, а все чаще становился способом выражения признательности и одобрения.

Искусство комплимента состоит в том, чтобы  заметить в другом человеке качества, достойные искреннего одобрения, и тонко выразить это, учитывая обстоятельства, ситуацию и степень знакомства. Не произносят комплименты, пожалуй,  только в церкви и при общении в крайне печальных обстоятельствах. Любезные слова  не должны содержать преувеличения, претензии, поучения, двойного смысла, ничего, что может вызвать раздражение или неловкость.

Как делать комплименты. Чтобы сделать комплимент по поводу внешности, особого воображения не требуется. И если наступил кризис жанра и ни одна свежая идея не рождается, вместо того чтобы сказать: «Ты выглядишь прекрасно» – лучше произнести: «Очень идет. Отличный выбор!» Людям, как правило, приятно, когда одобряют их выбор. Предпочтительнее научиться извлекать поводы для комплиментов из незначительных деталей образа человека или  его деятельности. Уделяя внимание   положительным качествам, которые часто остаются незамеченными, человек как бы говорит партнеру по общению: «Я вижу в вас личность» – и тем самым усиливает впечатление. Произнося слова одобрения, человек должен находить такие слова, которые отражают его истинные мысли и непосредственные чувства. Комплимент нужно произносить красиво, четко, выдерживать паузы и расставлять ударения на нужных словах, не забывая об умеренности. При этом самые нежные, изысканные и изящные слова почти никогда не проложат себе дорогу к сердцу другого человека самостоятельно,  если они не подкреплены другими аспектами поведения человека, прежде всего интонацией, мимикой, жестами.

Что касается  формы, то предпочтительнее говорить в первую очередь  о собственных чувствах, а не о самом человеке, употребляя скорее местоимение «я», нежели «вы». Например, лучше сказать: «Я дорожу вашим  вниманием», чем  «Вы удивительно внимательный человек». Это связано с простой истиной: собственные ощущения – это, пожалуй, единственная доступная человеку правда.        

Комплименты в различных ситуациях. Для разных ситуаций существуют различные стили произнесения комплимента. Одним из главных украшений светской беседы, придающим ей особую изысканность, является так называемый искусный комплимент. Он подразумевает использование богатого экспрессивного языка и   значительных пауз. 

Для ситуации знакомства, первых бесед, когда слова признания, одобрения необходимо выбирать особенно внимательно и аккуратно, более подходит  завуалированный, косвенный стиль комплимента. Во время первых контактов следует  избегать комплиментов, связанных с признанием хорошего стиля, вкуса человека, а особенно внешности или фигуры. Слова признания не должны содержать в себе намека на личную заинтересованность, вызывать тревогу или смущение партнера. При этом можно отмечать достоинства внешнего окружения, выбора места встречи, спектакля, даже время суток – всего, что имеет только косвенное отношение к личности партнера.

В деловой сфере более приемлем сдержанный или лаконичный  стиль выражения одобрения. Его особенность заключается в использовании необходимого и достаточного минимума высказываний для передачи смысла. Например, вместо фразы «Ты сегодня прекрасно потрудился» можно сказать всего два слова одобрения: «Прекрасная работа!». Секрет успеха комплиментов в сфере деловых отношений состоит в том, чтобы произносить слова одобрения не по поводу личности человека, а по поводу результатов его действий.

Очень удачными в большинстве ситуаций можно считать  комплименты, способствующие дальнейшему развитию беседы. Например, можно сказать: «Замечательно, что вы занимаетесь айкидо. Наверное, поэтому так хорошо выглядите и всегда в хорошем настроении».

Искусство принимать комплименты. Сами по себе комплименты, кажется, предназначены для того, чтобы тешить самолюбие человека и удовлетворять потребность в признании со стороны окружающих.

Однако есть люди, у которых даже искренние признания вызывают чувство неловкости и даже раздражение. Если комплименты вызывают тревогу или смущение, необходимо  научиться не придавать им слишком большого значения и не предпринимать серьезных попыток каждый раз разбираться в том, насколько искренне и заслуженно это одобрение.

Воспринимать комплименты лучше всего как добрые слова, которые ни к чему не обязывают и на которые достаточно ответить несколькими словами благодарности. Уметь принимать комплименты значит уметь проявлять изысканную вежливость, такт и деликатность. Отвечать на комплимент одним, даже очень выразительным словом не принято. Допустимо сказать: «Спасибо за приятные слова», «Спасибо, что вы заметили…», «Спасибо. То, что вы говорите, важно для меня»,  «Спасибо, приятно слышать» и т. п. Категорически нельзя отвергать и опровергать комплименты. Например,  отвечать на  комплимент по поводу внешнего вида возражением: «Ну что вы, я так устала и так плохо себя чувствую…».

Нельзя «не замечать» комплимент или не соглашаться с ним, а также  добавлять «собственную» порцию похвалы к тому, что уже сказано партнером по общению.

Верхом невежества может быть признано проявление ложной скромности, выраженное фразами  «Да что вы, не стоило» или «Я этого вовсе не заслуживаю».

Неумелые, неуклюже выраженные слова благодарности могут погубить самое благоприятное впечатление, которое до этого произвел человек. 

Среди людей, которые произносят и принимают комплименты, разумеется,  есть свои дебютанты, дилетанты и мастера. Мастер изящного комплимента всегда знает, что лучший из них находится между необходимостью одобрения и едва уловимым, ускользающим преувеличением, а главная тайна его заключается в том, что это всегда импровизация, которая не придумывается, а случается, приходит как вдохновение.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.