Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

МАГИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: панацея или обман?

Если есть спрос, значит, будут предложения. Это нехитрое правило как нельзя кстати подходит к магическим и эзотерическим центрам, которые сегодня плодятся на территории России, как грибы после дождя. Питер не стал исключением. Есть все основания говорить о стремительном развитии отдельной отрасли — магической индустрии. Колдуны, ведьмы, маги, целители, парапсихологи предлагают панацею от всех жизненных неурядиц и проблем. Они предлагают, мы соглашаемся. Почему?

Все дело в психологии. Нам свойственно верить в то, что мы не можем объяснить. Вера в магические обряды и предметы унаследована современным человеком еще от наших далеких предков. Во все времена люди считали Вселенную единым целым, между частями которого протянуты прочные тайные связи. При помощи колдовства волшебники пытались управлять ими, стремились достичь определенных результатов. Основу примитивной магии составляла нехитрая идея — совершая одно механическое действие, можно вызвать другое, желаемое. Сегодня магические услуги воспринимается как эффективный и быстрый выход из тупика: заплати деньги и жди результата. Просто, не правда ли? Обращаясь за помощью в подобные центры, мы автоматически перекладываем на чужих людей собственные проблемы. Визит к колдуну или к так называемой потомственной ведьме чем-то напоминает сеансы у психотерапевта, за одним только исключением: в отличие от магической индустрии, которая сознательно эксплуатирует веру человека в паранормальные явления, профессиональный психотерапевт не гарантирует немедленного разрешения сложившейся ситуации.


Колдуны и знахарки существовали на Руси во все времена, но только в XIX веке магические услуги встали на сугубо коммерческую основу. В советские времена эзотерика и магия ушли в глубокое подполье, с тем, чтобы после перестройки пережить свое второе рождение. На данный момент в Петербурге существует сотни центров и частных целителей. Достаточно открыть любую газету бесплатных объявлений, чтобы убедиться в их популярности. Кто-то из «потомственных магов» (колдунов, целителей и т.д.) специализируется на белой магии, кто-то — на черной, кто-то использует в своей работе тибетские или индийские методики. Суть не в этом. Суть заключается в другом: чтобы привлечь клиента, необходимо выдумать нечто особенное, некую «изюминку», на которую клюнут отчаявшиеся граждане. Вот и появляются бабушки-знахарки, просидевшие сознательную жизнь в российской глубинке; волоокие колдуньи, открывшие в себе дар после клинической смерти; праправнучки знаменитой девицы Ленорман, могущественные маги и не менее могущественные ясновидящие. Все они готовы нам помочь. Вопрос лишь, как именно…

С помощью диагностики… Большинство фирм и частных лиц, связанных с магией, проводят диагностику любой жизненной сферы с последующим советом, как изменить ситуацию. Диагностика физического состояния; анализ странных событий в жизни и межличностных взаимоотношений (любовь, семья, дети, работа, деловые контакты), наконец, прогнозирование финансовой ситуации — для мага нет ничего невозможного. Удивительно, но подчас диагностика не требует личного участия. Заплатил деньги в кассу и жди результата.

С помощью консультаций… Все в этом мире предсказуемо. И как ни парадоксально, самым предсказуемым существом является человек, а самым предсказуемым процессом — жизнь. Люди расстраиваются, что у них слишком много проблем и препятствий, которые они часто сами себе создают, а потом, как водится, преодолевают, сетуя на судьбу. Обращение к специалистам, как следует из многих рекламных объявлений, существенно экономит время, силы и даже деньги. Вот только кого выбрать — мага или психолога? Стоит ли сомневаться?! В последнее время в России появилась уникальная профессия — маг-психолог. За скромное вознаграждение он с удовольствием поработает как с сознательной, так и с бессознательной сферами любого клиента. Результат? Результат гарантирован.

С помощью одежды и амулетов… Одежда — это один из важных элементов на рынке магических услуг. С точки зрения магии, одежда является информационным коконом человека. Она способна как притягивать, так и отталкивать людей. Не зря говорят «Встречают по одежке». Речь идет не только о стеснении нагого тела, но и о энергетической защите, целебном эффекте. Почему, скажем, старенький бабушкин платок помогает при радикулите? Потому что он теплый и связан с энергетикой любящей вас бабушки. Соприкасаясь с телом, платок воздействует ворсинками на кожу, стимулируя малые энергетические центры и точки, содержит энергетическую матрицу, дает эгрегориальную подпитку и защиту. В зависимости от сложившейся в ситуации, одежда способна координировать физическое или душевное состояние, обволакивая клиента своим информационным полем. Изготавливается магическая одежда по индивидуальным заказам, равно как и амулеты, гарантирующие помощь в сложных жизненных коллизиях.

С помощью гаданий… Люди боятся неизвестности. Может быть, поэтому они непрочь приоткрыть свое будущее.

Гадание — оптимальный способ узнать, что вас ждет в скором времени и возможность изменить ситуацию к лучшему. Способов великое множество: гадание на картах Таро, рунах, по Книге Перемен, тибетское гадание МО, Египетский оракул, наконец, гадание на кофейной гуще. Список можно продолжать бесконечно. Причем совершенно не обязательно, чтобы инструментом гадания выступали карты или руны. Это может быть пролетающая птица, песок на пляже, цветок в букете. Главное для гадающего — понимать «скрытый» смысл вещей и уметь проецировать его на текущие события или заданный вопрос. В этом и состоит истинное искусство гадания.

С помощью ясновидения и предсказания судьбы… В мистических представлениях ясновидение — это сверхъестественная способность человека предугадывать будущее, распознавать явления, недоступные восприятию обычных людей.

Поскольку астральная информация находится вне времени и пространства, то видящие люди могут видеть прошлое и будущее, далекие страны и города, проникать сознанием во времени и пространстве на любые расстояния (которых в информационной реальности просто не существует) и даже в другие миры. Тем не менее, для того, чтобы соотнести информацию, полученную с помощью ясновидения, с материальным миром, большинство ясновидящих используют в своей работе два метода — астрологию и гадание.

Насколько можно доверять центрам магии и ясновидения? Сложно сказать. Шарлатанов в этой области великое множество. По сути, визит в подобный центр напоминает игру в русскую рулетку. Тебя могут обмануть, а могут действительно помочь. Может, поэтому большинство клиентов предпочитают решать свои «магические» проблемы, воспользовавшись рекомендациями знакомых. Сегодня регулярные консультации личных астрологов или магов отнюдь не плод воображения, а отражение действительности.

Отвергать существование, как самой магии, так и магической индустрии, занятие бессмысленное. Как уже говорилось выше, спрос на подобные услуги огромный. Считается, что чаще всего к магическим силам обращаются импульсивные и романтичные люди, для которых вера в потусторонние силы является в порядке вещей. Мотивы, по которым люди обращаются к колдунам, магам и ясновидящим самые разные: от простого любопытства до отчаяния. Нередко только вера в потусторонние силы помогает найти решение проблемы. Однако чаще всего прогноз астролога или парапсихолога становится своеобразной установкой к действию, они настолько слепо следуют полученным рекомендациям, что действительно меняют свою жизнь. В лучшую или худшую сторону жизни — вопрос отдельный. Вот только магия здесь совсем ни при чем.

 

 

Александр Жданов, фото Евгения Владимирова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.