Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Относиться к погоде как к данности

В детстве казалось, что все происходит вовремя: приходит зима, выпадает снег, потом, с началом весны, он тает, дни удлиняются. Конечно, весна и тогда наступала очень поздно, потому что мы живем на севере. Солнце появлялось по-настоящему только в конце марта. Я помню, что всегда это было как-то связано с прекрасным для любого школьника временем – весенними каникулами. Вскоре после этого появлялись первые безумцы возле Петропавловской крепости, которые находили безветренный уголок, чтобы раздеться и принимать свои солнечные ванны. Это были самые лучшие приметы весны. Нынче у нас получился странный год, мы очень ждали снега, хотя бы к Новому году, а получили дождь. Пушкин когда-то написал про некий климатический катаклизм: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе...» А мы не дождались снега и в феврале. И вдруг, в конце марта, на нас обрушивается зимний снегопад. В это время я звонил в Москву, там был дождь и тринадцать градусов тепла. Может, подобные природные странности всегда были, просто в своих воспоминаниях мы пытаемся что-то идеализировать и упорядочить. Я помню катаклизмы в виде жестоких морозов и зимних оттепелей. Я помню снегопад в мае 1975 года, когда все клумбы с цветами накрыло ковром снега, который через несколько часов весь растаял. Я бы очень хотел, чтобы следом за любой зимой все-таки приходила весна. И не случайно в русском языке есть такое чудное понятие – дружная весна, то есть когда все происходит гармонично и вовремя, воробьиные свадьбы и ледоходы. Очень хочется, чтобы за дружной весной в нашем городе наступило теплое и солнечное лето.

Я не раз говорил, что нам не хватает солнца. И просто улететь на две-три недели летнего отпуска на юг, чтобы попытаться получить там годовую компенсацию тепла, говорят, не очень полезно, особенно в зрелом возрасте. Поэтому лучше получать свое солнце поближе к дому. Погода очень влияет на человека. Мне кажется, самое творчески-философичное время, когда писал Пушкин, – это осень, причем унылая осень. Царское Село или Павловск радуют нас обычно несколько дней, золотой осенью, когда светит солнце, когда все становится невообразимо прекрасным. Но это быстро проходит. А дальше – дожди, промозглость, ранний вечерний сумрак. Именно это почему-то вдохновляло Александра Сергеевича на написание самых важных и лучших произведений. Не случайно 19 октября лицеисты первого выпуска отмечали из года в год. Эта дата навевала ностальгические воспоминания, желание увидеться, обняться, поднять заздравный кубок... У меня когда-то тоже был такой свой день, примерно 25 октября. Чаще всего в этот день было сухо, уже морозно, но без снега. В это время лес становится прозрачным, потому что листья уже опали и шуршат удивительно громко. По лесу можно походить одному, потому что грибников уже нет. Такой день назывался у меня – «поездка в мой лес». У меня был любимый лес в Мустомяки (это старое название Горьковской). И почему-то я ездил туда всегда один. Только раз в жизни изменил этому правилу, когда был влюблен: мы поехали вдвоем. После этого я несколько лет не ездил в мой лес, да и влюбленность оказалась очень короткой. Видимо, если есть правило ходить куда-то одному, надо ему следовать. Я давно не был в своем лесу, наверно, потому что он очень изменился: стало многолюдно, появились заборы. Лес перестал быть «моим». Надо найти новый «мой» лес и ходить туда. К сожалению, на лес как-то очень бездумно нападают, рубят его... Иногда идешь по лесу и вместо той красоты, которую видел несколько лет назад, натыкаешься на совершенно зверскую вырубку и видишь, что лес вырубали не планово, а именно воровали...

Сейчас я очень люблю бывать у себя на даче в Псковской области. Там прекрасные грациозные аисты, много лесных озер. Если бы чуть поменьше комаров да мух... Я еще помню бобров на протоках, хотя впервые приехал в эти места в 90-м году, а это было не так уж давно. И там есть чудная река Плюсса. Она обмелела, а раньше была судоходная, она старше Невы, хотя гораздо меньше. И там из-под земли бьют Княжьи ключи. Вода и зимой и летом одной температуры – плюс пять градусов, от нее зубы ломит в жаркую погоду. Но взять воду прямо из ключа и напиться – полезно и приятно организму. Есть такая примета: в хорошем месте всегда есть хорошая вода.

Сейчас мы много говорим о том, что погода оказывает влияние на здоровье и настроение человека. Я пока у себя какой-то особенной метеозависимости не заметил, к счастью, хотя знаю, что у кого-то может меняться давление, возникать головная боль. Меня это пока не задевало. Я бы пожелал всем относиться к погоде как к некой данности, которую можно прекрасно использовать как угодно и радоваться в любом случае. Надо только найти для жизни то место, которому к лицу любая погода.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.