Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Приемы без рассадки: стиль поведения

прием, этикетДо недавнего времени многими из нас приемы воспринимались исключительно как неотъемлемая часть межгосударственной и  дипломатической сферы деятельности. В семьях  простых советских граждан приемы были большой редкостью. Единственным  подобным мероприятием в неофициальной жизни долгое время оставался званый обед, во многом сохранивший традиции, формы и правила  гостеприимства, принятого в России в дореволюционную эпоху. Однако с конца 90-х годов ХХ века приемы снова вернулись в нашу жизнь.

Начнем с того, что приемы принято разделять на дневные (до 17 часов) и вечерние (после 17 часов), а также на приемы с рассадкой за столом и приемы, которые проходят стоя. Самыми распространенными видами приемов без рассадки считаются «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Коктейль» и «Фуршет». Именно о них и пойдет речь.

Прием «Бокал шампанского» чаще всего проходит в дневное время, в промежуток с полудня до 15 часов дня. Этот непродолжительный по времени прием занимает всего от получаса до часа и проходит стоя. Поводом к проведению такого рода приема может стать открытие выставки, презентация какой-либо фирмы или компании, корпоративное мероприятие, фестиваль, вручение наград, национальный или календарный праздник, личный день рождения на службе и т. д. Расчет шампанского производится по схеме 1 бутылка на 6–7 человек, то есть чисто символический объем на одного участника приема.

Обычно на прием «Бокал шампанского», который проходит в многолюдном помещении при значительном количестве гостей, принято приглашать две пары официантов. Одна из них разносит разлитое в специальные бокалы шампанское, а другая  собирает у гостей пустые бокалы. Из закусок могут быть предложены орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные, но не всегда и не обязательно. Форма одежды – обычный деловой костюм.

На приеме «Бокал шампанского» не рекомендуется:
-    снимать фрукты со шпажки зубами с открытым ртом (лучше губами с закрытым ртом);
-    ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами!
-    ставить свой пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать последний себе. Следует поступать наоборот: сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить на поднос свой пустой бокал. 

Прием «Бокал вина» также относится к числу приемов, которые проходят стоя. Время проведения и форма одежды те же самые, что и на приеме «Бокал шампанского». Сопровождающие легкие закуски соответствуют винам: к красному вину предлагаются бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.

  Прием «Коктейль» считается универсальным и тоже проходит стоя. Обычно он проводится с 17 до 20 часов примерно в течение двух часов. Приходить и уходить с такого приема можно в любой час обозначенного промежутка времени, но если прием официальный или деловой, то уходить можно только по субординации, то есть после ухода почетных гостей и шефа. И не в коем случае не раньше!

  Название приема «Коктейль» переводится как «петушиный хвост» и связано с происхождением напитка под названием коктейль. Особенность этого приема состоит в том, что все напитки подаются, как правило, в смешанном виде. Закуски на «Коктейле» чаще всего не требуют приборов (за исключением, может быть, жульена и мороженого) и готовятся таким образом, чтобы гости могли их съесть самым естественным образом, то есть руками.

Прием требует определенных навыков. Ведь держать в руках и тарелку, и бокал, и салфетку и еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями, визитными карточками и т. д. весьма непросто.

На приеме «Коктейль» рекомендуется:
-    обязательно поприветствовать хозяев приема;
-    не тушеваться, общаться, знакомиться, а не стоять тенью отца Гамлета в углу с мрачным выражением лица;
-    не забывать о бумажных салфетках в эстетических и гигиенических целях;
-    есть и пить эстетично.

Время и продолжительность приема «Фуршет» те же, что и на приеме «Коктейль». Главное отличие фуршета от коктейля состоит в том, что закусок на фуршете больше, хотя и напитков немало. Название приема «А-ля фуршет» в переводе означает «с вилкой». То есть, в отличие от «Коктейля», на приеме «Фуршет» допустимо использование индивидуального столового прибора – вилки.

В ситуациях светских встреч и вечеров «Фуршет» и «Коктейль» часто смешивают и сдвигают начало приема на более позднее время. 

Основные рекомендации к поведению на приеме «Фуршет»:
-    подходить к столу в направлении справа налево;
-    брать приборы в следующей последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина (в правую руку);
-    не смешивать мясные и рыбные блюда, закуски и десерты;
-    не стоять у стола после того, как тарелка наполнится едой!
-    пользоваться вилкой и есть эстетично;
-    есть после вина;
-    ни в коем случае не передвигаться с бокалом на тарелке! В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке; 
-    менять тарелки для каждого нового блюда;
-    если прием проходит в деловой обстановке, то уходить следует по субординации;
-    оставить свою визитную карточку после приема на выходе.

Если правила поведения на приемах без рассадки показались слишком сложными, то для начала необходимо запомнить два самых главных правила: не брать сразу слишком много еды (если только это не последний обед в жизни) и не забывать о том, что самое главное на любом приеме – общение, а не угощение.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.