Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Женский алкоголизм: Чин-чин!

Женский алкоголизмАлкоголь занимает в нашей культуре место столь значительное, что его границы трудно очертить. Мы пьем на радостях и с горя, за знакомство и чтобы не замерзнуть, в конце тяжелой рабочей недели и в начале волнующего свидания. У каждого из нас есть отношения с алкоголем – даже у тех, кто не пьет. Может быть, даже особенно у тех, кто не пьет. Употреблять алкоголь – норма, а вот если человек не пьет – сразу возникает вопрос - “почему”. Завязавший алкоголик? Болен? Ни то ни другое – тогда совсем уж странно.

Первый опыт как правило приходится на подростковые годы, но еще до этого определенные отношения с алкоголем существуют. Дети рассказывают анекдоты про пьяниц, некоторые дети наблюдают отношения с алкоголем своих родителей (иногда не только наблюдают, но и страдают от них), дети узнают, что алкоголь – это один из атрибутов взрослой жизни. Потому и обращаются к алкоголю в момент, когда быть или казаться взрослым для них становится очень важно. Для большинства подростков, особенно для девочек, психоактивные свойства алкоголя поначалу не имеют никакого значения, и могут быть даже неприятны. Им гораздо важнее мифология, связанная с питием. Способ почуствовать себя ужас какой взрослой женщиной – сижу я, в одной руке бокал мартини, в другой – сигарета. Как в кино. Для мальчиков умение много выпить становится, опять же, синонимом взрослости, признаком “настоящего мужика”. Дальше события развиваются по-разному – кто-то выпивает немного разбавленного вина за обедом, кто-то раз в несколько месяцев впадает в тяжелый мрачный запой. Почти каждый из нас участвует в рискованной игре с опасным и вредным наркотиком. Некоторым везет.

Медицинская сторона вопроса.

Вокруг алкоголя и алкоголизма существует богатая околомедицинская мифология. Правда, трудно разобраться - где медицинские факты, где анекдоты, где городские легенды.
Такие понятия, как первая, вторая и третья стадии алкоголизма - у всех на слуху. По интернету гуляют тесты для экспресс-определения стадии, в популярных статьях часто об этом пишут. Если верить этим тестам - у нас у всех хоть какая-нибудь стадия алкоголизма. Не очень, правда, понятно - что с этим делать и что из этого следует? И почему из людей, выпивавших одинаково в одной компании, один становится алкоголиком, а другой, вроде бы, нет?
Степень устойчивости к алкоголю у разных людей разная. Алкоголиками становятся не все. Склонность к алкоголизму – явление наследственное.

Если среди ваших близких родственников есть алкоголики - вы в зоне риска.
Если после первой рюмки вам обязательно очень, очень, очень хочется выпить еще одну – ваши отношения с алкоголем могут рано или поздно стать серьезной проблемой.
Если у вас почти никогда не получается остановиться вовремя – вам стоит серьезно задуматься. В медицинской литературе это называется “потеря контроля над количеством выпитого”
Если вам то и дело рассказывают, что вы вытворяли на вчерашней вечеринке, а вы этого совершенно не помните – лучше всего остановиться прямо сейчас. Ретроградная амнезия – один из основных симптомов первой стадии алкоголизма
Если вы страдаете похмельем – значит, остановиться надо было уже давно. С похмельем иногда путают последствия обычного разового перебора - но есть нюанс. У человека здорового на следующий день после неумеренных возлияний появляется отвращение к алкоголю, невозможно не то, что выпить - даже смотреть спокойно на эту пакость. Впрочем, если упорно тренироваться, это чувство пройдет, и вы познакомитесь с удовольствием утренней бутылочки пива. Говорят, ни с чем не сравнимое ощущение.

Психологическая сторона вопроса


Если для медиков алкоголизм – это заболевание, связанное с нарушением работы нервной системы, с чувствительностью рецепторов к определенным веществам, то для психологов – это прежде всего зависимость. Психологи рассматривают как ключевую проблему не сам алкоголь, а склонность к зависимому поведению. Зависимость может формироваться от любого психоактивного вещества – от героина до сахара.. Но точно так же можно “подсесть” на какое-нибудь занятие – начиная от работы и заканчивая игрой в автоматах, и на отношения. В отношения, кстати, склонные к зависимости люди чаще всего ввязываются с себе подобными – рыбак рыбака видит издалека. Поэтому пары типа “он зависит от алкоголя, она зависит от него” - не редкость. Жена алкоголика найдет множество веских причин – почему она не уходит от мужа, который смешивает ее жизнь с грязью. Так же как у алкоголика есть очень веские причины, чтобы пить. Словом, предмет зависимости может быть любым, а механизм всегда одинаков. Потому что зависимость не начинается с привычки, которая сама по себе вредна настолько, что подминает под себя всего человека. Привычка – уже результат. Начинается все с неспособности выстроить отношения с собой и окружающим миром, с пустоты внутри, которую нужно чем-то заполнять, с необходимости найти опору в чем-то или ком-то внешнем. Сильнее всего у зависимых страдает система приоритетов – если точнее, ее просто нет. Есть “моя прелесть”, и есть ее отсутствие, все остальные факты жизни – незначительные, плохо различимые полутона. В роли прелести может выступать что угодно и кто угодно. Поэтому сам по себе отказ от алкоголя – только половина решения. Гораздо труднее и важнее выстроить свою жизнь так, чтобы точка опоры находилась не снаружи, а внутри. И если нарколога будут прежде всего интересовать детали вашего романа с алкоголем – как часто, как много, есть ли абстинентный синдром и провалы в памяти, то на встрече с психологом будьте готовы говорить обо всем остальном в вашей жизни. Какие проблемы вы решаете с помощью алкоголя? От чего прячетесь в опьянение? Чем вы заполните свои выходные, если не будете пить в субботу и болеть с похмелья в воскресенье?
Кроме заполнения “пустых мест” алкоголь приносит еще одну ощутимую выгоду, которая связана, собственно, с его психоактивным эффектом. Алкоголь притупляет эмоции. “Напиться с горя” - самый экстремальный вариант. Это похоже на экстренную гормональную контрацепцию – вредно, но в некоторых случаях без этого просто не обойтись. Весь вопрос в том, как часто наступает “некоторый случай” - ничего опаснее чем хроническое запивание проблем нет. Это, собственно, самый прямой и хорошо заасфальтированный путь к хроническому алкоголизму.
Вроде бы, куда безобиднее – выпить, чтобы расслабиться. Чтобы чувствовать себя более уверенно, раскованно, чтобы общение было непринужденным и легким – что может быть лучше пары коктейлей?Вот только если привыкаешь ходить на костылях – без них становится все труднее обходиться. А момент, когда выпивка для общения переходит в общение ради выпивки совсем незаметный.

Финансовая сторона вопроса
Женский алкоголизмСколько мы тратим на алкоголь? Среднюю цифру вывести можно, но смысла в ней не больше, чем в средней по больнице температуре. При попытках вывести личную цифру мы погружаемся в мир сложных математических расчетов. И финальная цифра мало о чем скажет - кто-то вообще предпочитает пить не на свои, поэтому тратит мало, а спивается стремительно. Кто-то выпивает немного очень хорошего коньяку в неделю раз, и платит за него столько, что хватило бы на "боярышник" небольшой компании мизераблей как минимум на год. Прибавлять ли сюда дополнительные траты? Скажем, расходы на таксиста? Потерянные в пьяном виде кошельки и испорченные пальто? Стоимость получасового бессмысленного разговора по мобильному с бывшим? Если все-таки удастся посчитать, сколько же вы на это дело тратите - можно сравнить сумму с ценой услуг психотерапевта, и прикинуть, что будет экономнее.
Косметологическая сторона вопроса

Алкоголь помогает почувствовать себя более привлекательной, наплевать на комплексы и вести себя как красавица. Уверенность в себе, действительно, делает женщину намного сексуальней. Правда, фотографии с той вечеринки, где вы чувствовали себя звездой после трех забористых коктейлей, могут оказаться неприятным сюрпризом. Красное лицо, расфокусированный взгляд - одним словом, Цирцея. ПРиятное ощущение собственной неотразимости проходит вместе с опьянением, а вот проблемы остаются. И опухшее лицо, и синяки под глазами "после вчерашнего" - это только начало. Алкоголь нарушает обмен жидкостей в кожных тканях - а это отеки, сухость, морщины - и преждевременное старение.. Алкоголь бьет по печени и почкам - а это отеки, лишний вес, испорченный цвет кожи, мешки под глазами - и преждевременное старение. Алкоголь плохо вписывается в борьбу с лишним весом - 100 граммов водки, например, это 300 ккал. Можно долго и подробно говорить о гастритах, кардиологических проблемах, а можно уложиться в одну фразу. Каждый выпитый коктейль делает старость ближе.

Что делать?
Если все вышеизложенное вас расстроило, испугало или взбесило - вероятнее всего, предмет нашего разговора имеет к вам некоторое отношение. Для начала стоит разобраться, какое именно.
Вам кажется, что вы в группе риска. Вы хотели бы, чтобы ваши отношения с алкоголем не зашли слишком далеко. Что делать? Самый простой (хотя и не легкий) вариант - это выработать себе правила употребления алкоголя. Например: я пью только если: есть качественное спиртное, хорошая еда, приятная компания, наутро будет возможность выспаться, а сейчас у меня вполне хорошее настроение. Это пример, правила могут быть любыми и зависят от ваших обстоятельств - может это будет "не чаще чем...", может - еще какие-то условия. Придумать правила - это самое легкое. Самое трудное - это их соблюдать. Если вы понимаете, что соблюдать правила не получается, что вы периодически вступаете с собой в сделки и все время позволяете себе маленькие и большие исключения - возможно, стоит перейти к следующему пункту.

Вы - алкоголик. Что делать? К сожалению, тут список правил состоит из одного пункта и не предполагает вариантов. Больше никакого алкоголя. Легких способов бросить пить не существует. Отдать эту работу на аутсорсинг невозможно. Психотерапевт, нарколог, группа самопомощи смогут поддержать (и без этой поддержки мало кому удается обойтись) - но не сделают это за вас. Самую трудную часть - принять решение и неукоснительно его придерживаться - вам придется преодолевать самостоятельно. Возможно, получится не с первого раза. Возможно, срывы не один раз отбросят вас назад. Скорее всего, эта борьба будет продолжаться всю жизнь - хотя со временем станет легче, бывших алкоголиков, как известно, не бывает. Ради чего? Каждый бросивший алкоголик знает ответ на этот вопрос, но в чужой ответ никто не поверит. Найти - ради чего вы день за днем будете сохранять трезвость - это тоже ваша работа, и она тоже легкой не будет. Но других способов нет.
У вас нет проблем с алкоголем, но вот у близкого человека они есть. Как ему можно помочь? К сожалению, никак. Вы сможете поддержать другого человека в его решении, но принять это решение он должен сам, и только сам. Контроль, шантаж, уговоры и чудесные капельки, тайком накапанные в чай - не помогают. Внешний контроль даже вреден алкоголику, так как избавляет его от необходимости контролировать себя самому, снимает с него ответственность за его жизнь. Однако, если самый дорогой вам человек падает в пропасть, а вы готовы на любые жертвы, чтобы ему помочь - поздравляю, то что с вами происходит называется "со-зависимость", и вам самой требуется помощь. Вы сделали чужие проблемы своими, и пытаетесь их решать - занятие увлекательное, но бесполезное. Чужие проблемы вы все равно не решите, а ваши собственные никто не решит за вас.   Если вы сможете помочь себе, измениться, выйти из ситуации и изменить свое к ней отношение - у вас будет шанс помочь близкому человеку. Но начинать, в любом случае, нужно с себя.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.