Одной из разновидностей психотерапии, направленной на коррекцию внутрисемейных и межличностных отношений, является семейная психотерапия. Профессиональный семейный психотерапевт оказывает помощь в решении эмоциональных проблем, перерождении дисфункциональных отношений в семье, в здоровые и так далее. Целью работы специалиста является, в конечном счете, сохранение полноценной и счастливой семьи как основы общества.
Коренное отличие семейной терапии от других методов коррекции личности состоит в том, что в поле работы специалиста попадает не только пациент, но и вся его семья, рассматриваемая как самостоятельный организм с точки зрения системного подхода. И семейный психолог воспринимает личность как неотъемлемую составную часть семьи, и стало быть, его проблемы будут рассматриваться по большей части в ее контексте. Задачи терапии состоят в налаживании нормальных взаимоотношений в семье, и поэтому, урегулирование конфликтных ситуаций - это дело всех ее членов.
Основными целями семейной психотерапии являются:
- исключение эмоциональных расстройств у наиболее подверженных им членов семьи;
- улучшение взаимоотношений и коммуникации внутри семьи;
- системное укрепление ячейки общества;
- налаживание здоровых супружеских отношений;
- перераспределение ролей;
- оказание содействия людям в прохождении каких-либо кризисных этапов и ситуаций.
Профессиональный семейный психотерапевт показан в следующих случаях, происходящих внутри семьи:
- брак находится на грани развода или распада;
- родителям долгое время не удается найти общий язык с подрастающими детьми;
- ребенок тяжело переносит развод родителей;
- измены одного из супругов, наличие постоянной связи на стороне;
- ухудшение признаков какой-либо болезни у детей в стенах дома, в то время когда вне их они минимальны либо вовсе пропадают;
- появление проблем или симптоматического поведения у кого-либо из членов семьи в определенных ситуациях;
- наличие зависимости от алкоголя, азартных игр, нездоровых отношений;
- эмоциональное или физическое насилие;
- конфликты между представителями разных поколений;
- отказ от еды, страх набрать вес либо булимия.
Все вышеперечисленное лишь небольшая часть показаний, когда требуется профессиональная помощь семейного психотерапевта, ведь отношения в семье психотерапевт характеризует как очень индивидуальные и многогранные, поэтому описать все возможные ситуации невозможно.
Специалисты, которые занимаются консультированием брачных пар, родителей с детьми, помогут восстановить утраченную эмоциональную близость, чувство безопасности и комфорта между ними. Научат прислушиваться друг к другу, понимать и ценить то светлое, что есть у них. Вместе с тем, предметом работы семейного психолога становятся не только конфликты и проблемы в семье. Многие пациенты обращаются за помощью к нему в период добрачных отношений, когда требуется укрепить или развить связи между партнерами, придать им более эмоциональную окраску. Наличие множества методик и подходов в психотерапии позволяет решить очень многие проблемы и сложные ситуации. |