Осуществление развода в судебном порядке выполняется в том случае, если у супругов есть дети возрастом менее 18 лет, муж или жена не дают согласия на расторжение союза или одна из сторон не является в ЗАГС в назначенный день. Судья выступает в роли регулятора правовых отношений между парой и при необходимости защищает интересы истцов. Иногда исковое заявление не принимается судом.
Заявление о расторжении брака: особенности подачи
Бракоразводные дела суд рассматривает согласно общепринятых правил. Заседания представляют собой открытые слушания. Если наличествуют определенные личные обстоятельства, то возможен и закрытый процесс. При расторжении брачного союза решаются следующие задачи:
- место проживания ребенка/детей;
- особенности выплаты алиментов;
- раздел совместного имущества.
Составляется исковое заявление о расторжении брака по образцу, предоставленному квалифицированным юристом. Об этом можно узнать подробнее на специализированных ресурсах или у юриста. Грамотно оформленный документ – гарантия получения максимально соответствующего ожиданиям результата. Поэтому относится к заполнению заявления нужно крайне ответственно. Прежде чем подавать иск, необходимо:
- ознакомиться с особенностями процедуры развода;
- изучить несколько примеров исков и принятых по ним решений;
- узнать, где назначено рассмотрение дела;
- внести государственную пошлину;
- скомпоновать пакет документов, предварительно сделав копии;
- заполнить бланк заявления.
Если имеются дополнительные вопросы, отличающиеся от стандартных, необходимо воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Стоит отметить, что зачастую исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье, который действует на территории, где проживает супруг, выступающий ответчиком. В пакет документов должны в обязательном порядке входить: оригинал свидетельства о заключении брака, а еще квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины, копии свидетельств о рождении детей, а также ксерокопия выдвигаемых требований к супругу-ответчику.
Стоит иметь в виду, что развод, осуществляемый через суд, регистрируется. После придания решению законной силы, на протяжении трех последующих дней в ЗАГС, где был оформлен брак, отправляется выписка. Здесь зарегистрируют прекращение союза, основываясь на судебное решение.
|