Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Учитесь говорить «хочу!»

Как часто мы слышим, что вот-вот, и в обществе наступит полный матриархат. Женщины возьмут власть в свои сильные руки. А мужчинам достанется работа попроще — за хозяйством и детьми приглядывать (да и то под постоянным женским контролем). Однако не ведет ли подобное перераспределение устоявшихся социальных ролей к полному вырождению сложившегося общества? Уже сегодня женщине все легче делать самой, целиком полагаясь только на себя. Но… Зачем тогда нужны мужчины?

 

 

Как ни парадоксально, но этот вопрос все чаще возникает в женском сознании. По статистике, процент одиноких успешных и уверенных в себе женщин растет с каждым годом. Они привыкли решать проблемы самостоятельно, привыкли сами зарабатывать деньги, а если решаются на ребенка, то рожают его только для себя, воспринимая мужчину как донора. И только.
Что же происходит с нами сегодня? В чем причины перераспределения мужских и женских ролей? Об этом мы беседуем с руководителем Центра психологического консультирования Еленой Сахаровой:

Чтобы понять процессы, происходящие в современном обществе, стоит обратиться к истокам. На заре человечества все было очень просто и понятно: любые проблемы решались на уровне выживания. Что, скажем, делали мужчины? Мужчины воевали, охотились (в данном случае охоту стоит воспринимать как войну), добывали пищу, целевой задачей являлось воспроизведение жизнеспособного потомства, то есть мужчины помимо всего выполняли и оплодотворяющую функцию. Существовала еще одна функция, которую условно можно отнести к мужским — функция вожака. На первых этапах она была тесно связана с миграцией, созданием определенных условий для выживания всего племени. Погода, непогода, недостаток пищи — от вожака требовалось сделать стратегический рывок и занять самое удобное место.
Если мужчина делал большие забеги, исследовал территории, то женщина, грубо говоря, оставалась на «точке», постепенно расширяя пространство осваиваемой территории. Это касалось не только обустройства выбранной мужчиной пещеры, но и возможности найти неподалеку лишние корешки, травы и т.д. Таким образом, мужчина задавал границы, а женщина осваивала территорию в указанных границах. Вторая функция — освоение и готовка пищи. Третья функция заключалось в том, чтобы выносить и родить здорового ребенка.
Все эти проблемы воспринимались, как уже было сказано выше, исключительно с точки зрения выживания. Именно с этой точки зрения человек учился выстраивать внутренние и внешние связи, познавал окружающий мир. Как это происходило? Решение проблем и их постановка целиком лежало на мужских плечах. Нужна еда? Пошел и убил мамонта. В пещере стало слишком сыро? Отправился на поиски новой пещеры. В свою очередь, женщина осваивала поставленную проблему. Принес мамонта? Молодец! Однако мамонт оказался слишком жилистым. В следующий раз, будь добр, найди зверя повкуснее. Таким образом, женщина определяла качество решенной проблемы и то направление, куда мужчине двигаться дальше.
Поскольку проблема выживания была очень сложной, то совершенствование женских функций шло не так быстро, как мужских. Надо сказать, что претензии к качеству продукта, то есть свои оценочные требования, женщина существенно занижала. Она исходила из основной задачи — выживем, не выживем. То есть изначально она была поставлена в очень жесткие условия. Именно поэтому на всем протяжении истории женщины были реакционерами.

Что происходит сегодня?
Постепенно мы пришли к тому, что основная проблема человечества на сегодняшний день практически уничтожена. Сегодня у нас нет задачи физического выживания, чего не скажешь о задаче выживания психологического. Но вот парадокс: при этом эволюция мужских и женских функций не прекратилась. Надо сказать, что эволюция идет значительно более сложным путем, чем мы себе это представляем. С одной стороны, происходит постоянный процесс дифференциации, то есть внутри одной области жизнедеятельности (политика, экономика, культура, искусство) происходит дробление на множество различных функций, что ведет к совершенствованию самой области. А это требует более сложной системы интеграции и управления для того, чтобы обеспечить устойчивость и целостность того или иного социального сектора. То есть человечество готово решать все более сложные и глобальные проблемы. С другой стороны, человек все больше стремится к собственной индивидуальности и личному успеху. Но для этого ему необходимо либо совершенствоваться в самых различных областях и стать востребованным на рынке личностей, либо стать профессионалом только в одной, узкой области. Тем не менее, именно личная и профессиональная востребованность помогает нам приспособиться к окружающему миру, стать конкурентоспособным, иными словами — выжить и добиться успеха.
Функции мужчины и женщины тоже изменились. Функцию войны взяло на себя государство. Именно государство определяет, будет воевать наша страна или нет. В результате у мужчины исчезла четкая мотивация военных действий: сегодня он не понимает, зачем и для кого нужны те или иные военные действия. Раньше война была понятной — воевали ради выживания. Сегодня смысл войны, скорее, носит социальный характер. Каждый мужчина сопоставляет себя с той идеологией, которое несет государство, если она созвучна его внутреннему настрою, то он пойдет воевать, если нет — то останется дома. Дело в том, что со временем человеческий интеллект сделал рывок вперед: сегодня вместо того, чтобы поддаться животному инстинкту, мы начинаем анализировать те цели и задачи, которые нам даются извне. Те, у кого животный инстинкт доминирует над разумом, по-прежнему выполняет функцию войны. Хулиганские драки, побои — это тоже отголоски утерянной функции, семейные драки с женой — еще одна возможность проявить свою мужскую силу. Война сегодня перешла в область психологизма. Таким образом, доступ к войне получили и женщины. Если в исторические времена требовалась сила, то теперь востребованы хитрость и интеллект. Неслучайно самые успешные конфликтологи сегодня — женщины. Скандал в магазине — та же война, только в микроскопическом варианте, своего рода отстаивание своей территории, возможность проявить психологические качества.
Женщина все чаще задается вопросом: зачем мне мужчина, если мне значительно проще все решить самой? И действительно проще. Мужчина еще раньше определил границы для женщины, сегодня она в них ориентируется намного быстрее и лучше, решая проблему намного эффективнее. Он напротив, из каждой проблемы стремится создать подвиг. Поясню на примере. Скажем, надо женщине вбить гвоздь в стену. Стенки в большинстве домов, как известно, железобетонные. Молоток не поможет. Разумеется, женщина просит мужчину помочь. Что делает тот? Подходит к решению проблемы глобально: из Интернета выкапывается вся информация по поводу стен, гвоздей, технологии проделывания дырок в стене и так далее. Две недели он анализирует полученную информацию и ищет оптимальный способ решения, еще через две недели обнаруживает, что гвоздь давно забит. Женщина сама решила проблему. Может быть, не так грандиозно, но зато результативно. И так во всем.
И, наконец, третья функция — воспроизведение потомства — также изменилась. Все чаще люди встречаются, зачинают ребенка, разбегаются. Женщина опять же находит в себе силы воспитывать ребенка в одиночку.
Такое перераспределение ролей приводит к сильной маскулинизации женщин: она становится активнее, намного быстрее осваивает отведенную территорию, будь то политика или бизнес. И возникает еще один парадокс: чем окружающий мир цивилизованнее (за цивилизацию отвечает мужчина), тем меньше становится возможности жить в этом мире мужчине как таковому. Женщина все равно быстрее освоит мужские функции, заняв его место под солнцем. Но в свою очередь, она потеряет женские качества. На уровне физиологии это выражается в более широких плечах и более узких бедрах. На психологическом уровне маскулинизация женщин выражается в сильных характерах, манере поведения, взаимоотношениях с другими людьми.

Выход из тупика
В современном обществе все области жизнедеятельности человека перешли в области психологизма. Именно на область психологии мужчине и стоит обратить внимание. Он должен увидеть и озвучить проблему, а затем постараться ее решить. Как правило, постановка проблем возможна в области межличностных отношений, вопросах мировоззрения, стратегических отношений. У каждой семьи свои проблемы, как впрочем, и у каждого человека.
Беда современных мужчин заключается в том, что они бегут от проблем: «Я на работе выдыхаюсь, хотя бы дома меня не трогайте — я отдыхаю». Знакомо? Еще бы! Деньги приносит, и, слава богу. Подобная психология ошибочна. Деньги не являются показателем решения проблем. Более того, прямой взаимосвязи между суммой и способностью решать проблемы она не видит, Ей необходимая четкая, осязаемая цепочка, подтверждающая это. Скажем, в случае с мамонтом она четко знала, сколько сил и времени уходит на то, чтобы его поймать, убить и притащить в пещеру. А сколько времени уходит у мужчины на то, чтобы заработать принесенную сумму? Час? Неделя? Год? Может, завтра она найдет работу, где сможет зарабатывать в три-четыре раза больше? В противном случае дома он превращается в «предмет освоения территории», которому женщина быстро определит место. Так что главный совет мужчинам: ищите проблемы и решайте их, если проблем нет, то придумывайте.
Что делать женщине? Во-первых, понять, что акценты исконно женских функций также сместились в сторону психологического комфорта. Во-вторых, научитесь говорить — хочу! Направлять мужчину в новые области, требующие освоения. Добился успехов в бизнесе? Пусть идет в политику! Добился успехов в политике? Почему б не попробовать себя в искусстве. И так до бесконечности.
Подумать только — всего четыре буквы — х-о-Ч-у! А сколько возможностей для совершенствования обоих — и мужчины, и женщины.

 

  Записала Анна Бахвалова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.