Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

КАПИТАЛЫ дальнего плавания

Редкие мужчины не бурчат на нас во время совместных походов по магазинам. И не только потому, что им неинтересно и утомительно болтаться с нами по торговым залам, наблюдать примеряемую красоту и потеть с вешалками в руках, придерживая шторки примерочной кабинки. Еще и потому что мы пускаем по ветру капиталы, которые легко могли бы быть вложениями.
– Посмотри, меня здесь не обтянуло? — она рассматривает на себе чудный бадлон (Ясное дело, не обтянуло, я же не толстая. Со мной вчера познакомилось аж два молодых человека и один лысый дядька в очках. Все отвергнуты ради тебя!).
Не, нормально — цедит он вяло, методично покачиваясь с носков на пятки и обратно, мол, заколебала ты уже. — Давай быстрее, у меня по спине течет.
– Нет, вроде обтянуло и какие-то дурацкие толстые швы по горлу, — ее голова уже повернута на 180 градусов. (Скажи мне, наконец, что не обтянуло, и мы его берем и вон то тоже).
– Да не, не обтянуло. Сколько эта фигня стоит? Повернись, — ловит одной рукой ценник, в другой у него вешалки с уже отвергнутыми моделями.
– Тысячу двести. Со скидкой. А была тысячу семьсот пятьдесят, между прочим. Скидка, вот, — она многозначительно слегка подается вперед, как в атаке. Дескать, не видишь, что на треть дешевле, что ли? Надо брать! Юлька со своим ходила, так он купил два разного цвета: носи, родная, радуйся жизни.
– Не, обтянуло. Вон там, смотри, складки видно. Жиры. Снимай, — уже не вяло, а скорее даже чересчур бодро.
– Какие жиры? Обалдел? Это его сборит. Давай вот эту. Так, поправь тут. Тяни, тяни. Все, отойди. А эта как? Не топырится здесь? И плечи какие-то висячие. Нет? Блин, и рукав коротковат. Нет? Смотри. Нет? С чем я ее буду носить? (Нет, нет и нет. Хорошая кофтяра, как на меня шили, блескуны, смотри, какие отпадные. Плечо на месте, рукав что надо. Можно с чем угодно носить — юниверсал. Просто конфета дармовая. Все, эту берем без всяким али-бабов и вон то тоже).
– А эта сколько? Тоже со скидкой? — он гудит занудно и противотанково.
Именно тогда и приходят в голову мысли: «Вот если бы не зависеть от «его» денег? Быть самой в состоянии всегда и за все в этой жизни платить? Пришла, увидела, купила, победила…».
Абсолютная свобода — это осознанная никому ненужность Мы частенько на их занудства и нравоучения плюем и блюдем свои интересы в целях поддержания или повышения статусного и прочего благообразия. Финансовая сторона вопроса больно врезается рыбной костью в горло. Деньги в семье отнюдь не стоят на последнем месте. Это бесспорно. Главное, пожалуй, остается неизменным — неважно, сколько их, важно, кто их зарабатывает. Когда тебе исполняется (впрочем, не будем говорить про возраст), понимаешь, что есть, как говорится, «два путя»: или хорошо продаться замуж или много работать и зарабатывать. Все знают, что здоровье, любовь, счастье не купишь, но не все стремятся отказаться от денег. Что такое деньги? Кто-то там утверждал, что деньги для мужчины — это власть, для женщины — свобода.
Если это свобода, в принципе — то это ерунда. Только в очень больших (неограниченных) количествах деньги способны окрылить. Абсолютной свободой может похвастаться только два процента от всего населения планеты. Шансы обладать ею очень невелики, но даже и относительная свобода — тоже очень привлекательна (двадцать процентов населения). Практика показывает, что ей предшествует упорный труд вкупе с везением. А везение часто капризничает. Быть замужем за богатым человеком, значит быть свободной в пределах этого брака. Если это бизнес — то это тоже целый ряд несвобод от самых разных государственных структур, особенностей корреляции рынка, экономических встрясок, деятельности шустрых конкурентов и много чего еще. Если деньги — некий показатель межличностных отношений в семье, то из этого часто следует кто в доме хозяин. И здесь надо понять, хочется ли быть самой «хозяином» дома, управлять, диктовать, быть уверенной, самостоятельной и несгибаемой, как лом.
Russian beauty Продать себя подороже — предел мечтаний всех времен и народов. Одна моя давнишняя приятельница именно с таким прицелом воспитывает свою дочь. Уже в восемь лет та знала свои «сильные» и «слабые» стороны и знала, что лучше и надежнее мечтать стать стоматологом, потому как это ремесло, которое всегда тебя прокормит, благо зубы у народа портятся регулярно. «Волосы стричь нельзя. Что это за девка без волос? С такими волосищами все женихи будут твои. В носу не ковыряй. Рот держи закрытым, губу не выпячивай. Ногти не грызи — кому ты нужна без ногтей? Надо стремиться подняться по социальной лестнице вверх, а для этого надо учиться на пятерки, поступить в институт и получить хорошую престижную специальность. Подобное притягивает подобное. Если он из приличной, обеспеченной семьи, то на простую дурочку даже и не посмотрит, имей в виду. Сними заляпанный свитер, скажут, что ты замарашка и т.д.». Надо заметить, что на таком меркантильном фундаменте растет действительно ничего-себе-красотуля и пыхтит над английским, и моет посуду, и готовит, «а то кому же она будет нужна неумеха».
Лошадью ходи, лошадью…  Когда выбирается «хозяйский» путь, то уверенной походкой женщине предлагается шагнуть с места в карьеру. Рано вставать, поздно ложиться, быть ответственной, хладнокровной, компетентной, расчетливой, коммуникабельной, мобильной, умеющей планировать и видеть на три шага вперед, забыть о нормальном общении с друзьями и ребенком. Привыкнуть к тому, что в бизнесе мужчины будет общаться с ней на равных, без скидок, жестко, претенциозно. Заработанные деньги будут тратиться на: быт, еду, отдых после изматывающей работы, ремонт автомобиля, приличную одежду и обувь, косметолога (надо же как-то выводить синяки под глазами и разглаживать растущую сетку морщин), психолога и медицинские учреждения. Здесь могут поспорить собственный бизнес и работа по найму. Можно быть учительницей на грустном окладе в школе или совладелицей крупной строительной корпорации, генеральным директором ВГТРК или хозяйкой парикмахерской на Тепловозной улице. Разговоры о том, что деньги — это мерило затраченной нами энергии — чушь. «Денег должно быть достаточно» — хороший принцип. При этом не принципиально, что мы вкладываем в само понятие «достаточно». Работать все равно придется без выходных.
Я не к тому, что не работать вредно или полезно. А к тому, что зависимые от мужа, холеные и скучающие, мы хотим самостоятельности, свободы, карьеры и «своих» собственных денег. Погрязшие в нервной и неравной, как бой, карьере, независимые, свободные (как бы) и задерганные мы хотим замуж за того, кто нас наконец-то уже будет обеспечивать. Парадокс.

 


Ева Пылаева,
фото Марины и Дмитрия Петровских

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.