Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Неандерталец, добрый мой приятель!

Для чего появился человек на планете Земля и кому он вообще тут нужен, наверное, никому неизвестно. Некоторые люди, в частности, ученые говорят, что вопрос «для чего» является ненаучным. Научный вопрос это «как». Однако если мы перестанем с ними спорить по поводу «как» и «для чего», выясниться, что и «как» тоже не очень-то понятно. Утешить нас в этой ситуации может, пожалуй, лишь то, что в этом мире процесс появления не более загадочен, чем процесс исчезновения. Грубо говоря, мы не только не знаем, почему возникли динозавры, мамонты и неандертальцы, но и почему они, собственно, исчезли. Сегодня мы будем думать и говорить о неандертальцах, потому что они нам ближе всего остального непонятно возникшего и трагически сгинувшего и потому, что, может быть, в их исчезновении мы сами и виноваты.

В поисках бездомного рахита. В 1856 году ни о чем не подозревающие немецкие каменотесы нашли в местечке Неандерталь, что восточнее города Дюссельдорфа, с десяток костей, которые сначала приняли за кости пещерного медведя. По счастливой случайности домашним учителем при владельце каменоломни был учитель гимназии и пытливый натуралист Иоганн Фульротт, который и предположил, что кости принадлежат не медведю, а предку человека.

Когда о находке стало известно научной общественности, начались ожесточенные дискуссии. Предположения высказывались самые несуразные. Так, один профессор из Бонна обозвал найденные кости «диким Петером» намекая на то, что в пещере умер некто средний между бомжем и Маугли, а другой профессор из Берлина (между прочим, это был знаменитый Рудольф Вирхов) утверждал, что неандерталец — это просто какой-то рахит, случайно забредший в пещеру и (в силу рахитичности?) оставшийся там навсегда.

Спор, разгоревшийся между Фульроттом и Вирховым, положил начало дебатам, не утихающим и по сей день.

Конечно, находка в Неандертале далеко не единственная. Впоследствии останки неандертальцев (как их стали обобщенно называть) находили по всей Европе. Суть проблемы была в том, что неандертальцы казались промежуточным звеном между пресловутой обезьяной и человеком. Неандерталец обладал коренастой фигурой, ноги его были значительно короче, чем у человека, но объем мозга значительно больше, чем у обезьяны. Неандертальцы умели добывать огонь и изготавливать примитивные инструменты. Казалось бы, о чем тут думать? Пора учебники писать!

Запутанная история. Но ученые на то и ученые, что умеют не только решать проблемы, но и снова все запутывать. Дело в том, что исследование морфологических (внешних) признаков окончательного ответа на вопрос о нашем родстве с неандертальцами дать не могло. Пролить свет на этот вопрос могло бы исследование так называемой митохондриальной ДНК, передающейся только по материнской линии. И вот несколько ученых получили разрешение провести молекулярный анализ тех самых костей из Неандерталя, до сих пор хранившихся в одном из музеев Бонна. В 1997 году в газете New York Times появилась сенсационная статья, авторы которой объявили, что сравнивали наследственный материал неандертальцев с пробами, взятыми у людей из разных регионов планеты. Результат превзошел все ожидания — оказалось, что неандертальцы вымерли, так и не передав человеку никакой наследственной информации. Генетические пути Homo Sapiens и неандертальцев разошлись порядка 200000 тысяч лет назад и больше не пересекались.

Тем не менее палеоантропологи утверждают, что предки современного человека десятки тысяч лет сосуществовали с неандертальцами на территории современной Европы и на Ближнем Востоке и даже встречались с ними. И хотя до недавнего времени считалось, что у неандертальцев и человека не могло быть общего потомства, недавняя находка в Лапедо-Тале в Португалии поставила и это под сомнение. Ученые нашли скелет ребенка, носящий черты как современного человека, так и неандертальца. Пресса тут же придумала душераздирающую историю о том, как свирепый неандерталец надругался над прекрасной женщиной, а потом в пещере нашли плод этой недобровольной любви.

Неандерталец, вернись!  Что касается дикости, свирепости и насилия, то палеонтология рисует несколько иную картину. Неандертальцы умели изготавливать примитивные инструменты, играть на костяных флейтах и проявляли завидное внимание к заболевшим товарищам. Существовали у них и зачатки культа умерших.

И все-таки совершенно непонятно, куда же неандертальцы, в конце концов, подевались порядка тридцати тысяч лет назад? Ведь ума у них вполне хватало на то, чтобы они выживать в Европе, несмотря на трудности Ледникового Периода.

На этот счет имеется две теории. Одна теория утверждает, что исчезновение неандертальцев — на совести человека. Он все-таки был посообразительнее, да и посволочнее, и постепенно вытеснил своего конкурента за пределы жизнепригодных территорий.

Вторая теория настаивает на том, что человек обогнал неандертальца за счет снижения на несколько процентов детской смертности. В эволюционной перспективе это дало человеку огромные преимущества. Вполне возможно, что факторов было несколько, и все они вместе привели к победе рода человеческого.

Оспорить нельзя лишь тот факт, что после истребления всех конкурентов добрый человеческий гений начал вести войны уже с самим собой. Неандерталец, ау, где ты? Вернись, наш добрый друг, а то мы тут окончательно друг друга перережем!

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.