Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Больше здорового эгоизма!

Сколько себя помню, меня всегда обвиняли в эгоизме. Мол, слишком много думаю о себе; с окружающими не считаюсь; в общественной работе участия не принимаю; макулатуру не собираю; и вообще, более асоциального субъекта, чем я, мир, похоже, еще не видывал. Не скрою, долгое время такое положение вещей вполне устраивало. Но затем случилось страшное: ни с того, ни с сего я решила начать новую жизнь. Что послужило тому причиной, уже и не вспомнить, сейчас грешу на магнитные бури и питерское межсезонье. Именно они обычно и располагают к подобному идиотизму. Тем не менее, случилось.

 

Первым делом пришлось дать себе зарок — избавиться от эгоизма. Задачка, скажем сразу, непростая, но выполнимая. Впряглась в общественную работу, погрузилась в скучнейшие миры знакомых и приятелей. Собственные желания, планы, надежды остались в далеком прошлом. Забыла слово «нет» и с упорством попугая повторяла «да». Казалось, еще мгновение, и люди ко мне потянутся. Результат не замедлил себя ждать. Теперь в жизни было все, к чему я так упорно стремилась: перманентные претензии окружающих, полное отсутствие свободного времени, куча бесполезной работы и обязательств, без пяти минут язва желудка и начальная стадия депрессии, когда еще что-то можешь, но почему-то уже ничего не хочешь. Последней каплей стали собственные нервы, исполнявшие пляску святого Витта в любое удобное для них — не для меня — время.

На новой жизни пришлось поставить жирный крест.

Эгоизм принял обратно без обид и упреков — каждый имеет право на ошибку. В нем, как в старых джинсах, оказалось привычно и удобно. И главное — правильно. Ведь если понимать эгоизм как нормальный инстинкт самосохранения, тогда все становится на свои места. «Я есть мой мир» сказал Людвиг Витгенштейн. Но мир, который тебе дорог, принято оберегать от внешних посягательств, не так ли? Так почему здоровый эгоизм — это плохо, а бескрайнее человеколюбие — хорошо?

Известно, что эгоисты добиваются больших успехов на профессиональном поприще, спят спокойнее, да и выглядят здоровее. Парадокс, но их даже любят больше. Человек, занимающийся проблемами окружающих, никогда не будет им интересен. Вряд ли кто-нибудь станет воспринимать жилетку, пусть даже и очень любимую жилетку, как личность, с мнением которой стоит считаться. Оговорюсь сразу, никто и не просит вас впадать в нарциссизм: речь идет исключительно о здоровом эгоизме, когда проблемы окружающих не наносят ущерба вашим; когда вы знаете, где кончается личное и начинается общественное; наконец, когда вы умеете сказать твердое «нет» и при этом не испытывать чувства вины. Несколько нехитрых правил позволяют сохранить нервы и вкус к нормальной полноценной жизни. А еще они дарят чувство защищенности и психологического комфорта. В конце концов, эгоизм — гарантия остаться личностью во всех ситуациях, даже когда вас и обвиняют в этом самом эгоизме.

 Главный редактор журнала «Женский Петербург»
Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.