Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Мне отмщение и аз воздам

Человек — существо удивительное.  За любое причиненное ему зло он стремится ответить тем же. И никакие логические доводы здесь не действуют. И хотя месть — это блюдо, которое стоит употреблять холодным, мы стремимся попробовать его на вкус, будучи обиженными и оскорбленными. Далеко не все из нас склонны к безоговорочному всепрощению. Это естественно. Как, впрочем, естественна и сама жажда мести. Месть — это то, о чем вы мечтаете в силу своей слабости, но едва исчезает ощущение бессилия, как вместе с ним испаряется сама жажда мести.

 

Эволюция мести Совсем недавно ученые выяснили, что человек, требуя возмездия для обидчика или, что чаще, сам таковое возмездие совершая, просто выполняет определенную генетическую программу. Что из этого следует? Первый вывод — стыдиться стремления к мести, точно так же, как и стыдить за это, неоправданно и бесполезно. Второе — чувство мести вызвано не возвышенными человеческими стремлениями (как полагают многие), а инстинктами, которые достались нам по наследству от далеких предков. Поэтому месть, в общем-то, чувство примитивное (или же, как еще говорят в таких случаях, животное).

Об эволюции мести гораздо лучше скажут биологи, а точнее, этологи (этология — наука, изучающая поведение человека, продиктованное природой). С точки зрения этологии, месть служит защитой одного вида особей от других. Если, например, на обезьяну нападал хищник, остальные члены стаи, как правило, отбивали труп своей товарки, да еще старались причинить убийце чувствительные телесные повреждения. Однако делали они это с единственной целью: дать хищнику съесть представителя их вида — означало закрепить у него рефлекс, что они, обезьяны, являются пищей. Иными словами, после такой реакции (причем неоднократной) агрессор вполне мог сделать вывод, что с представителями данного вида лучше не связываться. Кстати, обратите внимание: такой способ защиты характерен только для стаи — сообщества с выраженной иерархией. Для стада подобное поведение нехарактерно. Поэтому именно стадные животные (антилопы, овцы и т.д.) в основном и являются едой для хищников.

Человеческий обычай кровной мести основывается на той же самой программе: «представителей нашего вида (иными словами — нас) нельзя убивать». То есть получается, что, стремясь к отмщению за кровь своих близких, человек в итоге... защищает сам себя. Свою, если хотите, безопасность. И это стремление совершенно естественно.

Вне логики Известно, что для воинов нет большего позора, чем оставить на поле брани своих мертвецов на поругание врагам. Такое поведение основано не на возвышенных человеческих чувствах, а на все тех же генетических программах предков: не дать своих на растерзание! История знает много примеров, когда кровопролитные сражения разгорались только из-за того, что две стороны отбивали друг у друга труп убитого воина. Логики в таких схватках нет, ибо в конечном итоге потери становятся еще больше. Месть из способа самосохранения переходит в способ самоуничтожения: агрессия накапливается по нарастающей, опасность для конкретного вида становится все больше… И закономерно, что как только человек становится «человеком разумным» и начинает руководствоваться логикой, а не только генетическими программами, месть оказывается для него невыгодной.

Правда, никто не говорит о том, что все проступки должны оставаться безнаказанными! Вернемся «к детству всего человечества» — к поведению наших предков по Дарвину, которые нашли разумный компромисс между жаждой мщения и угрозой собственной безопасности: разные виды разделились территориально и не нарушали «границ» проживания другого вида. У человека все обстоит гораздо сложнее: во-первых, для полного разделения не хватит пространства, а во-вторых (что главнее), для развития прогресса и человечества в целом просто необходимо «межвидовое» общение, так как политика железного занавеса тоже не приводит ни к чему хорошему. Единственный вариант — создать дипломатию (как средство сгладить намечающиеся конфликты) и законодательство (как средство остановить возможную агрессию цивилизованными и социально приемлемыми методами). Самая главная функция этих человеческих нововведений — предупредить агрессию, а не «закольцевать» ее.

Чувство мести такого предупреждения не предполагает: мстить следует за что-то уже совершенное. Иногда мстящий человек подобен маленькому ребенку, у которого логика еще недостаточно развита: поступки детей определяются доминирующим действием бессознательного. Детская жестокость — самая отчаянная: ребенок не обременен никакими табу, не задумывается, что с ним будет завтра, и потому мстит противнику с особой злобой. Он обижен, он не может совладать со своими эмоциями. Также поступают и взрослые люди, обезумевшие от страха и обиды. Они не задумываются о том, что в любом споре виноват тот, кто умнее, что месть — чувство непродуктивное, что жестокость порождает жестокость... И единственный способ вырваться из этого заколдованного круга — это постараться забыть.

«Священные» узы брака  Нередко желание отомстить возникает при разводе и разделе совместно нажитого имущества. В процессе вспоминаются все обиды, ссоры, подозрения. Если же причиной расставания является измена, то ситуация становится и вовсе критическая: к обиде примешивается ревность и ненависть к сопернику. По своей природе человек не может легко пережить, что его «отвергли», поэтому он вопреки рассудку будет сопротивляться насильственному для него решению и повторять: «Развода не дам!» Иногда ситуация становится просто комичной. Скажем, подает на развод муж, жена не согласна. Но в суде ответчица вначале выливает на своего супруга реки грязи, выдает бурю отрицательных эмоций… а заканчивает так: «Граждане судьи, мой супруг сволочь, бабник и подлец — заставьте его со мной жить!!!»

Причина такого поведения — снова пресловутая жажда мести, пусть и совершенно неразумная и невыгодная. Одна женщина прямо так и говорила: «Я развода ему не дам! Чтобы он стал счастливым отдельно от меня? Нет уж! Я всю жизнь ему отравлю!» Логики, согласитесь, никакой. Ну, будет она отравлять жизнь мужу, но сама-то в это время не на отдельном облаке будет жить, а в той же напряженной отравленной атмосфере. И каждый день видеть около себя ненавистного супруга, которого надо мучить и мучить... Конечно, на первых порах это ей может доставить удовольствие. Однако через некоторое время такая жизнь наверняка станет в тягость… И получится, что супруга сама себе жизнь отравила, а вовсе не своему мужу.

Кстати, подобное поведение гораздо чаще является не актом мести (хотя называется вслух именно так), а следствием имеющегося у человека скрытого психологического садомазохизма: по тем или иным причинам ему приятно и комфортно жить именно в отравленной, напряженной, конфликтной атмосфере, постоянно мучить супруга и мучиться самому… Но признаться в этом даже себе порой бывает невозможно (как минимум потому, что это стремление — тоже из области бессознательного), и проще всего объяснить свое поведение именно жаждой возмездия. И уж просто обязан сказать, что подобные садомазохистские проявления «псевдо-мести», как и реальное желание отомстить за уход, с равной частотой встречаются и у жен, и у мужей.

Вообще бывают случаи, когда месть супругу (даже давно ушедшему в другую семью) становится образом жизни, этому посвящены все мысли и желания, на это тратится куча денег и времени… Особенно выражено это бывает тогда, когда «мстителю» самому не удалось обрести собственное счастье (а хотелось), и желание испортить ушедшему супругу его новую счастливую жизнь становится не столько актом мести как наказания, сколько следствием зависти (об этом чувстве у нас еще речь впереди). И получается: вместо того, чтобы позаботиться о собственном счастье, время и силы тратятся на то, чтобы испортить чужое. То есть там, где могло бы быть две счастливые семьи (вместо одной неудачной) — не получается ни одной. Плюс к тому много покореженных судеб и масса психологических проблем. А если у таких враждующих супругов общие дети, для которых счастье мамы и папы по отдельности гораздо комфортнее, чем их вечное противостояние, а то и перманентная психологическая драка?

ЕСЛИ ВАС ПОСЕТИЛО ЧУВСТВО МЕСТИ Кстати, задумайтесь, а чего в результате вы хотите добиться с помощью мщения тому, кто покинул вас? Даже если на сегодняшний момент его и мучает какое-то чувство вины за то, что он вас бросил, то в результате ваших действий он (она) от этого чувства благополучно избавится: «Ну надо же, как же я вовремя оставил(а) этого человека!» То есть ваш бывший спутник все больше обретает уверенность в правильности своего решения; и если на первых порах еще мог(ла) где-то сомневаться — а не вернуться ли назад, то теперь, скорее всего, об этом вообще не помышляет. К тому же при такой мести чем больше даешь, тем больше и получаешь обратно — ответная реакция может быть столь же агрессивной.

И опять же, на мой взгляд, лучшая «месть» (если уж вам угодно так это называть) тому, кто отверг вас — полное равнодушие к его (ее) существованию и умение сделать свою жизнь счастливой независимо от этого человека. Разумеется, речь здесь идет вовсе не о том, чтобы в первые дни после разрыва обзаводиться новым партнером из числа первых попавшихся — такие скоропалительные действия, как правило, счастья не приносят.

Мстить — едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя. Ну, подумайте, что это дает? Тебе сделали плохо, ты в ответ во сто раз хуже сделаешь. А потом думаешь, что все прошло, а противник может там ТАКОЕ затевает по отношению к тебе. Не лучше ли все забыть и простить? Ведь поступить так гораздо сложнее, ибо нужны: ум, сила воли и уравновешенная психика. Будьте взрослыми.

Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом. Ведь месть по природе своей деструктивна. Если кто-то нанес вам мелкую обиду, а потом просто исчез, не стоит всю оставшуюся жизнь искать этого человека и пытаться ему отомстить или срывать свою злобу на других. Лучше направить свои усилия на что-нибудь более полезное для себя, действовать конструктивно. Конечно, из этого не следует, что своим врагам не нужно давать никакого отпора, постоянно терпеть их выходки. Но если вы уверены, что человек, совершивший дурной поступок, в будущем вас не побеспокоит, стоит его простить. В противном случае можно впасть в состояние бесконечной войны...

Месть унижает мстящего. Вы хотите, чтобы кто-то увидел вашу слабость?

Мщение усиливает ненависть и питает ее. Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили.

Быть злопамятным человеком? Или простить тех, кто был самым главным врагом в недавнем прошлом? Мстить ли в этой жизни? Каждый решает сам, но в любом случае неплохо помнить про «принцип бумеранга» — все, что ты сделал другим, вернется к тебе или к твоим детям. Рано или поздно, так или иначе…

 Подготовил Александр Жданов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.