Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

О «лженауке» и ее последствиях

Пишу эти строки в крайнем изумлении. Довелось мне недавно посетить научную библиотеку в первозданном ее состоянии — в публичном, так сказать, виде. Ничего там не изменилось со студенческих лет: ни пепельниц тебе на столах, ни буфета в курилке, словно и не было бурных и великих лет преобразований, захлестнувших страну с тех самых пор, как я был изгнан из рядов библиофилов и навсегда лишился читательского билета. Но это к слову.

 

Пока среди пыльных фолиантов я размышлял о неравенстве полов и философствовал о той роли, которую отвела природа мужскому племени, в руки попался бюллетень какого-то научного, с позволения сказать, общества. И вот что там сообщалось. Оказывается, наука времени не теряла. Как только генотип homo sapiens перестал быть величайшей загадкой природы, научные открытия в области генной инженерии и деторождения посыпались как из рогов изобилия обманутых мужей. Как я понял, каждый мало-мальски подкованный вейсмонист-морганист хватается за микроскоп, рассматривает уже расшифрованный генотип, выуживает какой-нибудь еще не занятый коллегами ген, описывает его, и все, вперед — за Нобелевской премией! Эти генетики наперегонки друг с другом дают имена каждому, даже самому завалящему атому из нашего набора хромосом. Мало того, они прямо заявляют, что якобы знают, как эта молекулярная козявка будет функционировать во взрослом организме. Эти генетики абсолютно уверены, что близки к тому, чтобы заранее предрекать, что за индивидуум получится из ингредиентов, которые намешали папашка с мамашкой в хромосомном коктейле плода своей любви.

Выяснилось также, что каждый новорожденный, которому акушерка и пуповину еще не успела оттяпать, уже имеет весь перечень дурных привычек, сомнительных наклонностей и отрицательных качеств, которые и отличают человека разумного от животного. Еще в утробе матери эмбрион получает весь набор личностных характеристик: вот, мол, сынок, тебе ген жадности (бери побольше), вот — ген авантюризма, а вот, на, возьми молекулу человеколюбия, может пригодиться… Я перечислил лишь немногие из тех, которые уже выявили ученые в белых халатах. Эти умники заявляют, что мол, готовы заранее сообщить и даже выдать справку в том, чем следует заниматься, где жить, какую профессию выбрать каждому бутузу уже в районном роддоме. А ведь этот бутуз еще, кроме как обделаться в памперс, ничего другого и не может. Нормально? Вот так. А вы говорите семья и школа…

Эх, ткнуть бы в этот научный бюллетень мою преподавательницу по математической лингвистике, которая семнадцать (!) раз заставляла меня брать в деканате допуск к экзамену. Не знала она генетики, не ведала, что в моем генотипе черным по белому — «никакой математики и лингвистики!».

Так что уже несколько дней нахожусь я в состоянии душевного смятения и физического волнения. Жизнь для меня потеряла свою непредсказуемость. Черной полосой прошел тот библиотечный день по судьбе, и лишь только одна мысль-соломинка позволяет еще оставаться на плаву и не впадать в депрессию: ведь, не все еще молекулы разложили на атомы. А что если найдется, пускай с виду задрипанный и малюсенький, ген, который даже изучать никто не хочет — такой он непрезентабельный под микроскопом, а окажется, что именно он отвечает в нашем геноме за самое главное — за непредсказуемость! Он словно луза в барабане спортлото. Генов-шариков много, а какие выскочат в победной комбинации — загадка! Только на него и осталась надежда, а то как-то скучно стало с этими генетиками, лучше бы они селекцией груш и яблок занялись, как в свое время товарищ Мичурин.

Ну, все, дорогие мои, порадовать больше нечем.

Любящий вас, Е. Бант

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.