Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Для чего нужны мужчины?

На вопрос, вынесенный в заголовок, у меня есть один, но крайне неутешительный ответ: они (мужчины), собственно, и не нужны. На сегодняшний день их существование полностью обессмыслилось. Так что забудьте о них, дорогие дамы, и не вспоминайте даже. Или вспоминайте между прочим за бокальчиком дорогого вина, так, чтобы хихикнуть подружке на ушко: дескать, помнишь, были такие, а что, гады, вытворяли, господи, прости. Она в ответ, хи-хи, мол. На том и порешили, поговорили и забыли. И полетели в космические дали и нырнули в томные глубины океанов… Все, нырнули и забыли.

 

Мужчины: как это было? А было это так. У приматов, прямых наших предков, а, попросту говоря, обезъян, четко прослеживается разделение половых ролей. Это означает, что если ты, брат, — самец, то изволь себя и вести соответствующе; если ты не самец, то значит, самка, что налагает не меньшие обязанности. А если ты ни то ни се, то поживи-ка, друг, маргиналом и хлебни всеобщего презрения.

Вопреки распространенному мнению разделение полов даже у приматов не всегда напоминает модель «самец-защитник», «самка-воспитатель». У некоторых лемуров самки верховенствуют в группах и выполняют функции защиты и нападения. Пытливые натуралисты не раз наблюдали, как агрессивные самки лемуров, организованные в банды, под предводительством главной бандерши вступают в битвы с соседскими бандами таких же самок. Агрессивные и могучие самки ведут территориальные войны и помыкают робкими самцами. Но есть и противоположный вариант, где хорошим примером могут служить гориллы. У горилл наблюдается не только ярко выраженное разделение полов по половым ролям, но и по вторичным признакам. Самцы горилл существенно крупнее самок и достигают 230-250 килограммов. Мускулистые, серебряноспинные и брюхатые гиганты (они вегетерианцы, поэтому самец поглощает в день до 30 килограммов всяческой флоры; отсюда и живот) наводят страх одним лишь грозным видом. Они являются защитниками и захватчиками, и юные самки пытаются попасть в гарем к самому здоровому могучему и серебряноспинному. Это даст ей и ее потомству защиту и пропитание, так как проживать они будут на лучших территориях. Когда серебряноспинный постареет и одряхлеет — он будет свергнут с трона молодыми, наглыми претенциозными гориллами. Банды молодых самцов, жаждущих спариваний и власти, расхаживают от одной группы к другой в надежде найти слабое звено.

Таким образом, распределение половых ролей бывает разным, но присутствует всегда. Почему? Потому что это удобно. По той же самой причине, по которой на заводах и фабриках существует разделение труда. Как писал поэт: «Я гайки делаю, а ты для гаек делаешь болты...». Так оно получается веселее. Заботиться о потомстве, пропитании и заниматься одновременно защитой и завоеванием территории дело довольно затруднительное. Несмотря на то, что однозначного закрепления функции за определенным полом в природе не наблюдается, чаще всего все же функции защиты и нападения ложатся на самцов, а няньчить подрастающее поколение приходится самкам. Так оно сподручнее. Не очень удобно бросаться в атаку, когда на тебе грозьдями висят детеныши.

Кроме того, существует теория, согласно которой разделение полов по ролям закреплено генетически. Как известно, мужской хромосомный набор выглядит как XY, а женский как XX. По непроверенным данным, новые экспериментальные гены чаще возникают на хромосоме Y, т.е. у самцов. Поскольку, как мы знаем из школьного учебника биологии, мутации не имеют направленности, никто не знает, как новый ген отзовется на жизни подопытного самца. Может быть, вновь возникшие ороговелости помогут ему в жестоких битвах с конкурентами, а может быть, будут только мешать при попытках скрыться в глухих чащобах. Так вот, ген этот проходит службу сначала (тысячи лет) в хромосомах самцов и, если они выживают (ген с самцом), то он (ген) перебирается на самок. Таким образом, дамы пользуются только проверенными генетическими новинками.

Куда мы идем? Теория эта содержит один прозрачный, но не очень-то приятный (для некоторых) намек: самцы во многих случаях являются расходным материалом истории. К сожалению, этим случаем является и вид Homo sapiens, к которому мы с тобой, добрый мой приятель самец — имеем несчастье принадлежать. Вид этот самцов своих никогда особенно не жалел и не жаловал. Посылал их на войны и прочие опасные мероприятия, награждая за это улыбками прекрасных дам. Но эти жестокие времена как-то внезапно подошли к концу. Копье и палку-копалку заменил компьютер, который трудно удивить вторичными половыми признаками. Женщины, освобожденные эмансипацией, демократией и техногенной революцией от эволюционных оков ринулись во все мыслимые сферы вытеснять оттуда незадачливых самцов. Они сели за штурвал сверхзвуковых истребителей, возглавили банки, государства и города. Накаченные голливудские красотки буднично отрубают за раз по дюжине мужских голов, не испытывая ни радости, ни сожаления. Пользуясь хорошо проверенным набором генов, дамы во всех сферах деятельности стали демонстрировать свое превосходство, безжалостно сталкивая самцов с насиженных пьедесталов. Забыв о том, кому они обязаны своим совершенством, они отправляют мужчин на биржу дешевого труда, на поиски жалости и снисхождения. По последним данным разведки, вскоре мужчины не понадобятся даже для оплодотворения, поскольку сперматозоиды можно будет получать из столовых клеток, а оргазм запросто вызывать кнопкой на электрической машине. Вот какое общество нашего с вами будущего! Гордые амазонки, куда ни кинь свой взор, и где-нибудь за последней чертой — обросшие, никому не нужные мужчины, бессмысленно доживающие свой век (хорошо, если хоть выпить дадут). Что же, воскликнет иная сердобольная читательница, мужчин теперь совсем уже не нужно беречь и любить? Ну, скромно потупившись, ответим мы, есть все-таки повод для снисхождения. Мало ли, задымится ваш компьютер, или шарахнет не туда метеорит и станет снова холодно и неуютно. Тогда и вспомните о нас, мол, дров нарубить, воды натаскать, да мутанта ядерного носками недельной давности в бегство повергнуть. Так что нужны-то они вроде и не нужны, а так разве что завести одного на всякий случай… Вдруг пригодится?

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.