Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Сгорел» на работе

Все болезни от нервов, один триппер — от удовольствия», — любили говаривать в старину доморощенные лекари и деревенские знахари.

 

Если посмотреть на современную статистику наиболее смертельных заболеваний человечества, получается любопытная картина — оказывается, врагом номер один для homo sapiens в постиндустриальную эпоху стали сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие соматические расстройства организма. Ушли в прошлое нагоняющие ужас одним своим названием эпидемии холеры и бубонной чумы, сыпного тифа и проказы. Нынче умирают от «безобидных» стрессов, нервного перенапряжения, ожирения, недостатка движения. Технический прогресс, о котором мечтали поколения наших предков, поставил население промышленно развитых стран на грань медленного вымирания…

Одной из разновидностей болезней цивилизации является синдром так называемого «эмоционального сгорания». Термин (с англ. burnout) ввел в обращение в 1974 году американский ученый-психиатр Фрейденберг. Этот вид психического расстройства, или по-научному — профессиональная деформация личности, чаще всего поражает людей, вынужденных по долгу службы тесно общаться с другими людьми. Это могут быть многочисленные работники сферы услуг, менеджеры низшего и среднего звена, офисные сотрудники, медики, учителя, руководители предприятий и частных фирм, журналисты, модные нынче специалисты по пиару и связям с общественностью.

Синдром эмоционального сгорания проявляется в чувстве эмоционального истощения, изнеможения (человек уже не может отдаваться работе так, как это было прежде), дегуманизации (развивается негативное отношение к своим коллегам и клиентам), отрицательном самовосприятии в профессиональном плане — возникает устойчивый недостаток чувства профессионального мастерства. Специалисты сегодня выделяют три основных фактора, которые играют существенную роль в синдроме эмоционального сгорания — личностный, ролевой и организационный.

Проведенные учеными из разных стран исследования показали, что возраст человека, его семейное положение, стаж работы никак не связаны с уровнем эмоционального сгорания. Но у женщин, в частности, в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин. Профессиональная мотивация женщин (удовлетворенность оплатой труда и карьерный рост) в гораздо меньшей степени зависит от самочувствия, чем у мужчин — для слабой половины человечества работа является прежде всего зарабатыванием средств к существованию, а не реализацией личности. Зато женщины больше испытывают недостаток автономности, самодостаточности («сверхконтролируемые личности»), поэтому они более мужчин подвержены эмоциональному «сгоранию».

Развитие синдрома эмоционального сгорания у человека в современном обществе связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: активное восприятие и переработка получаемой информации, необходимость быстрого принятия многих решений. Другой фактор развития эмоциональных стрессов — дестабилизирующая организация деятельности и неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе, на рабочем месте. Это, прежде всего, нечеткая организация и планирование труда, недостаточность необходимых технических средств (вспомните, как вы легко «заводитесь», когда внезапно «виснет» компьютер или барахлит принтер), бюрократические моменты, многочасовая и сверхурочная работа, задержки с выплатой зарплаты, наличие конфликтов как в системе «руководитель — подчиненный», так и между коллегами. Ученые выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального сгорания — существование психологически трудного контингента, с которым приходится иметь дело профессионалу в сфере общения (врачам с тяжелыми больными, в том числе неизлечимо; продавцам с конфликтными покупателями, учителям с «трудными» подростками, милиционерам с преступниками и т.д.).

Как же избежать этого негативного вала информации, стрессов и перенапряжения? Ведь не заставишь себя бросить стабильную работу, привычный уклад жизни, уехать в тихое захолустье и все оставшееся время проводить, ухаживая за любимым садом. Медики, конечно же, посоветуют в запущенных случаях лечиться лекарствами, колдуны, экстрасенсы и прочие шарлатаны от «нетрадиционной медицины» заставят пройти очищение «астрального тела и духа» чудодейственными мантрами, опытные друзья потащат в ближайшую пивнушку, чтобы за злым зельем поделиться наболевшим… Но есть несколько простых рекомендаций, способных если не вылечить истерзанную душу, то хотя бы облегчить ее страдания: поменьше смотреть ТВ и читать газет, побольше гулять на свежем воздухе с детьми или в одиночку, не злоупотреблять стимуляторами (алкоголь, табак, азартные игры). Найти любимое занятие по душе и отдаваться ему целиком, если уж не удается сменить опостылевшую работу. Живите в радость, хотя бы назло врагам и неблагоприятным обстоятельствам!

Станислав Селин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.