Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Я вижу себя огромной кометой...

Кумиры — феномен малоизученный и очень распространенный. Они держатся особняком и не имеют ничего общего с честолюбцами, которые мечтают заработать миллион, купить остров, прославиться и каждое утро читать в газете новые статьи о себе. «Кумирами не становятся — кумирами рождаются», — уверены психологи.

 

С профессиональной точки зрения, наличие у новорожденного выдающихся личных качеств приветствуется, но не становится обязательным условием при «приеме» в кумиры. Конечно, кумирами становятся личности незаурядные и одаренные, которые остро чувствуют вибрации времени, желания и потребности людей. Но главное для будущего идола — родиться в правильную эпоху и в правильной стране, а также выпросить в небесной канцелярии побольше харизмы, сильной воли и необходимых для конкретного времени способностей. Такая комбинация выпадает нечасто, но зато рождает Элвиса Пресли, Мерилин Монро, леди Диану, «Битлз» или «Роллинг Стоунз».

Чаще всего объектами нежных чувств становятся представители публичных занятий — музыканты, актеры, телеведущие, спортсмены. Эти профессии «работают» в любые времена и при любом политическом режиме. Правда, лет 50-60 назад кумиры были масштабнее, значительнее и перспективнее: они могли вести за собой народы, влиять на ход истории и при желании стать воплощением целой эпохи. Вспомнить хотя бы Эву Перон, мать Терезу или Индиру Ганди…

Сейчас, как говорят психологи и социологи, символы поколения создает уже не время, а тандем PR-служб и бульварных газет, ежедневно рассказывающих навязчивые истории о прелестях и пороках, уникальном даре и судьбе кумира. Но большинство героев таких статей, «фальшивых» кумиров, влезают в костюмчик явно не по размеру. Настоящий, прирожденный кумир — это комета, по меткому выражению Джима Моррисона из группы The Doors: «Я вижу себя огромной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут: «Посмотрите на это!» А потом — раз, и меня нет, и они больше никогда не увидят ничего подобного и не смогут забыть меня — никогда».

Психологи резонно замечают, что объекты для обожания с особым азартом ваяют юные барышни и юноши, у которых небольшой жизненный опыт и запас мудрости, которые еще не прошли через искушения, разочарования и открытия, а потому пока плохо знают самих себя. Бывает, что объект для поклонения и обожания появляется, когда все идет не очень гладко, душа тоскует, а друзья и близкие заняты своими заботами. Тогда светом в окошке становится приятный голос по радио, классический «взгляд с экрана» или герой сценических подмостков. Итак, кумир сотворен и готов к употреблению, а уж дальше — как повезет.

Хорошо, когда, благодаря увлечению незнакомым, в сущности, человеком, обожатели начинают больше читать и учить иностранный язык, смотреть хорошие фильмы и спектакли. Став эрудированнее, образованнее и умнее, они благополучно о кумире забывают. Проблемы начинаются, если страстное желание приблизиться к мечте и познакомиться с ней лично, приходится перебарывать вопреки всему. Услужливое воображение уже нарисовало картины счастливой встречи, не спрашивая разрешения у реальной, невыдуманной жизни.

По мнению психологов, осознание того, что кумир (а точнее человек, возведенный на пьедестал) вряд ли ответит взаимностью и предложит дружить — сложная задача. К тому же, живые идолы не любят проигрывать и продолжают влиять на дальнейший ход жизни человека, даже если их фотографию спрячут в дальний угол стола. Например, девушка, которой симпатичны такие личности, как Курт Кобейн и Джим Моррисон, актер Вуди Харрельсон, писатель Джек Керуак, и в будущем будет продираться к своему «большому и светлому» сквозь вереницу сомнительных персонажей.

Забывать кумира приходится долго и болезненно. Специалисты в качестве действенного лекарства советуют заняться творчеством и самовыражением. Если, например, вы заметили, что ваш ребенок всерьез страдает от неразделенной любви к Децлу или вы сами умудрились «заболеть» Константином Хабенским или Александром Друзем, напишите об этом повесть, нарисуйте картину, сочините стихотворение. И кумира забудете, и, может, заодно сами прославитесь.

Мария Каменецкая

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.