Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Свернем» с мужского пути

Наши представления о мире и других людях зачастую основаны на стереотипах. Бытует, например, мнение, что мужчина в первую очередь должен быть воином, агрессивным лидером, а женщина — хранительницей очага, пассивной и покорной. Между тем истоки этих «истин» берут свое начало в далеком каменном веке. А с тех пор, согласитесь, многое изменилось. Что современная наука думает о гендерных проблемах? Мы беседуем с ректором Санкт-Петербургского института биологии и психологии человека, профессором Алексеем Ельяшевичем.

 

– Какие проблемы принято относить к гендерным?

– Гендерные роли — это социальные роли мужчин и женщин, а гендерные проблемы — это проблемы, возникающие у женщин и мужчин в социальной сфере и связанные не с их личными особенностями, а с их полом.

– Но нельзя же игнорировать биологические различия между мужчинами и женщинами?

– Безусловно. В деле воспроизводства рода эти различия принципиальны. Чем генетически отличается мужчина от женщины? Наличием у него мужской Y-хромосомы, которой у женщин нет. Эта хромосома содержит в основном гены, определяющие формирование у мужчин первичных и вторичных мужских половых признаков. Женская Х-хромосома есть и у мужчин, и у женщин. И она содержит в том числе и гены, участвующие в формировании поведенческих программ. Хотя все остальные хромосомы у мужчин и у женщин одни и те же. Так что в принципе большинство генетически заложенных поведенческих программ у представителей обоих полов должно совпадать.

– Откуда же тогда возникли такие разные стереотипы поведения мужчин и женщин?

– Дело в том, что еще несколько десятков тысяч лет назад естественный биологический отбор перестал поспевать за резко ускорившимся темпом социальных изменений. И человек как биологическое существо «законсервировался» на стадии, соответствующей условиям жизни первобытного племени. Генетически в нем оказались заложенными гендерные роли, отвечающие этим условиям: мужчина — охотник и воин; женщина — хранительница очага. Сейчас основные психологические различия по половому признаку ярко выражены именно у молодых. А с окончанием репродуктивного периода они нивелируются. Кстати, программы поведения человек получает при рождении не в законченном виде, а в виде сырых заготовок. Их формирование происходит в процессе воспитания и обучения. И по мере приобретения жизненного опыта уже сформировавшиеся программы могут меняться. Человек вообще — самое свободное из всех живущих существ. Он может сам программировать свое поведение.

– Но воспитание-то обычно содействует закреплению гендерных стереотипов.

– Стремление подчеркивать в воспитании различия между мальчиками и девочками может играть отрицательную роль и содействовать противостоянию полов. Когда мальчику говорят: «Ты должен быть сильным и смелым, потому что ты мальчик», в его подсознании откладывается: «А девочке это не нужно, она слабая, трусливая». Отсюда и истоки мужского шовинизма. А девочке говорят: «Ты должна быть заботливой, доброй, потому что ты девочка». А в подсознании откладывается: «Мужчинам не свойственно проявлять заботу, понимание». С моей точки зрения, воспитывать и у мальчиков, и у девочек надо общечеловеческие — и «мужские», и «женские», качества.

– Итак, равенство полов?

– Я предпочитаю договор о партнерстве. Люди созданы разными и от этого никуда не денешься. Но они могут и должны взаимодействовать.

– Тогда — инь и ян?

– Да, еще Лао-цзы сетовал на то, люди больше ценят ян (мужское начало — доминирующее, твердое) и пренебрегают инь (женским началом — податливым, мягким). Он связывал инь с жизнью, а ян со смертью. В каждом мужчине и в каждой женщине оба начала, и мужское, и женское, сосуществуют. Карл Густав Юнг даже ввел понятия анимы (бессознательной женской стороны личности мужчины) и анимуса (бессознательной мужской стороны личности женщины). Он писал: «Молодые люди могут пережить полную утрату анимы без всякого ущерба. На этой стадии главное — быть мужчиной. После середины жизни потеря анимы ведет к снижению жизненности, гибкости, доброты. Появляется сварливость, стереотипность, фанатизм, упрямство, педантичность и в то же время безропотность, утомляемость, неряшливость, безответственность и, в конечном итоге, детская раздражительность со склонностью к алкоголю».

– Мрачновато…

– И тем не менее. Человечество сейчас подошло к концу своего детства, характерной чертой которого является рост. И дальнейшего увеличения численности homo sapiens природа не допустит. Теперь человечество должно повзрослеть и в полной мере раскрыть свое женское начало. Именно поэтому необходимо, чтобы к руководству на всех уровнях приходило как можно больше женщин, ибо проявлять «женские» качества женщинам легче и естественнее, чем мужчинам.

– А как же бедный «сильный» пол?

– Он заинтересован в гендерном равновесии не меньше, чем «слабый». Ведь психологическая нагрузка, которая падает на мужчин-руководителей, часто оказывается для них непосильной. Особенно это справедливо в отношении России, в которой мужчины в среднем живут на 14 лет меньше женщин. Но увеличивая «женскую долю» в сфере управления, необходимо, чтобы мужчины больше брали на себя семейные обязанности, которые традиционно считаются женскими: воспитание детей, уборку, покупки и так далее.

– Может быть, деловым женщинам имеет смысл полностью отдаться работе и отказаться от рождения детей?

– Ни в коем случае. Не оставляя потомства, талантливые женщины содействуют обеднению генетического фонда — ведь X-хромосома, содержащая большое число генов, определяющих интеллектуальные способности, передается мужчинами только дочерям, а через дочерей — внукам и внучкам. Сыновьям отец передает только Y-хромосому, не содержащую таких генов. Кроме того, как показывают исследования, женщины, подавляющие в себе «женские» качества, сталкиваются с большими психологическим трудностями. Что же касается мужчин, то активное участие в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства благоприятно сказывается на их психическом и физическом здоровье, и даже, как это ни покажется удивительным, на их успешности в профессиональной деятельности, так как делает их более устойчивыми к стрессу, внутренне более уверенными в себе.

Матильда Ангелаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.