Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бесконечная история

Чем выше технический прогресс, тем острее чувствуешь свое одиночество и беспомощность. Парадокс? Отнюдь. Человек сегодня настолько зависим от техники, что разучился не то, что думать, но и разговаривать. «Телевизор мне природу заменил!» — мурлыкал кот Матроскин и был не так уж далек от истины. Телевизор и компьютер вытеснили общение. Видеомагнитофон — кино, театр и музеи; микроволновая печь — неспешный семейный обед. Оно понятно: размеренность — враг современности. Хочешь добиться успеха — живи на бегу, в бесконечном стремлении объять необъятное. Любить некогда, отдых и духовные интересы подождут.

 

По мере того, как растет уровень комфорта, человек интуитивно замыкается в себе. Ему так хорошо и уютно в своем мирке-футляре, что любое потрясение воспринимается как стресс. А к стрессам, что ни говори, мы мало привычны. Взять, например, шок, который испытали американцы, оказавшись на несколько дней без электричества. Шок, переходящий в панику. Телевидение, магазины, рестораны и прочие блага цивилизации разом оказались недоступны. Привычный уклад полетел в тартарары. Вокруг тебя лишь темнота и флюиды растерянности: ой, мамочки, что делать-то?

Как что? Ну, хотя бы поговорить.

Поговорить?! Как? Телефоны не работают.

А без телефона, по душам, с детьми, с супругом, друзьями, рыбками в аквариуме, слабо? Оказалось, слабо. Впрочем, как и просто помолчать, глядя на звезды. Единственно доступное развлечение — секс. Да и то с оглядкой на выключатель: вдруг свет дадут, и все станет по-прежнему.

Свет, конечно, дали. Великий энергетический кризис закончился, неожиданно обнажив новую проблему наступившего столетия. Одиночество.

Одиночество — бесконечная история с вариациями. У каждого возраста она своя. Маленький ребенок плачет в песочнице: «Со мной никто не дружит!». Девушка на выданье рыдает в подушку: «Никто замуж не берет». Старуха на улице: «Никому не нужна».

В основе любого одиночества — отсутствие любви. К себе. Окружающим. К жизни. Психологи давно заметили, что чаще всего одиночеству подвержены люди, которые не интересны сами себе. Отсутствие самодостаточности ведет к отсутствию общения, стимулу жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью. Ведь метод от противного намного проще: «Меня никто не любит, ну, и я никого не люблю. Со мной никто не общается, и я не стану. Мне вполне хватает телевизора». Что ж, и это неплохо. Только…

Что делать, если отключат свет?

Редактор журнала «Женский Петербург»

Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.