Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Между дауном и богом

– Папа, а когда я вырасту большой, я смогу делать все, что захочу?

– Нет, сынок. Тогда ты будешь уже женат.

(Русские страшилки)

 

А я ни знал что ты, того — нормальная, — охарактеризовал меня как-то приятель моего бывшего мужа после неожиданно откровенного разговора с ним по душам через 7 лет знакомства, — я тебя всегда почему-то боялся. Но все равно, жениться на тебе, честно говоря, я никогда бы не стал!

– ???

– Зачем мне, например, каждый день убеждаться в том, что я, грубо говоря, «даун»? Я вон прочитаю в газете какую-нибудь новость или, еще там чего по телеку, и выдам Светке с комментариями, так она смотрит на меня, как на Бога. Мне очень хорошо – я вне конкуренции.

Боялся он… Странно. Странно потому, что слышать это мне уже приходилось. Один признавался застенчиво, как бы делая для себя открытие, другой — накатив грамм этак двести, а уличные знакомства – это вообще неисчерпаемый источник новых разнообразных признаний.

– Спасибо тебе, Ева! – слега подвыпивший паренек, прицепившийся ко мне в метро, сопя и вспоминая утраченные знания о хороших манерах, чинно провожал меня до дома.

– За что?— это же не я его провожала.

– За то, что ты человек. За то, что ты не выделывалась. Ты не путана? Признайся! Нет? Ну, кайф! Это я выпил малость – вот и смелый, а так бы побоялся…

На том и простились.

На вопрос «почему боялся» ответа мне, как правило, никогда не давали. Обратимся за ним к классикам, так и подмывает сказать психиатрии, нет – все же психологии. Именно женщины, говорят они, внушают мужчинам страх, когда не скрывают в отличие от них свой внутренний мир, именно они с детства талдычат, что надо быть сильными, стойкими, целеустремленными, не распускать соплей, и они же хотят потом нежности, ласки, заботы. С ними связаны сильнейшие детские привязанности к матери и одновременно сексуальные удовольствия, проигрыши и победы, неудачи и триумфы, готовые порождать все новые и новые страхи. Запутавшись, некоторые мужчины потому, дескать, так чересчур агрессивны (обратная сторона нерешительности и неуверенности в себе) и нуждаются в женщине подчиненной, бегут от привлекательных и сильных, становятся циничными и недоброжелательными, редко говорят на чистоту и, естественно, избегают ситуаций, в которых могут испытывать страх. Большинство из нас (так уж мы воспитаны) постыдятся признаться, что могут чего-то бояться. Восемь из десяти (по статистике) заверят вас, что они, мол, герои, мачо, половые гиганты, etc., следовательно страх перед женщиной им не ведом. А чего боится мужчина в принципе? Да, того же, чего и женщина! Об основных человеческих фобиях писал еще немецкий психолог Вильгельм Йонен: страх оказаться несостоятельным в любой сфере жизни, страх потерять авторитет, страх быть осмеянным, страх быть обманутым, страх одиночества, страх стать объектом для манипуляций, страх слабости, страх чувств, как проявления слабости и т.д. Это в глобальном смысле. В женщине же мужчину может пугать все: и аргументы, до которых он, как ему кажется, не дорос и острый язычок, и даже смех, но больше всего – взгляд, который является для него актом разоблачения. Особенно для такого мужчины, который боится даже слегка приоткрыть свой внутренний мир. Слабая же, зависимая женщина, по мнению Йонена – удел, увы, слабого мужчины.

Вот и пример. Моя подружка рассказала свежую историю о том, что один ее новоиспеченный знакомец-интриган, женатый, разумеется, предложил на днях поиграть в одну «интересную» игру. Так вот, в этой игре подруге на выбор предлагалось побыть: рабыней, крепостной девкой или наложницей в его «гареме». Причем однобокие фантазии нашего «рабовладельца» простирались так далеко, что он и тексты обращений к себе подготовил и прочие приятные для своего глаза и уха ухищрения. Похлопав две секунды глазами от изумления, девушка, заливаясь истерично-неприличным смехом, отправила «барина» на хутор, поразвлечься и половить на досуге бабочек. Отхлестанный по мордасам сексоплет узнал в этот день о себе много нового и тут же скис, но в глубине души надежда его не покинула.

Женские «закидоны» тоже достойны пера и толстых томов анамнеза. Другая моя приятельница просто помешана на чистоте. Ею движет страх «заражения» невесть чем, принесенным в дом гостями, через своего кота, которого они с мамой ритуально нацеловывают во все мыслимые и немыслимые места. Любовь к питомцу регулярно демонстрируется «приходу», после чего кот быстро уносится в комнаты. Животное часто «стирается» импортным шампунем, а вот гости… Попасть в квартиру можно только через импровизированный санпропускник. Обувь нужно начинать снимать еще в лифте. Мытье рук, вытирание рук специальным «гостевым» полотенцем, спецтапочки, спецсалфеточки и прочие аксессуары, помогают сойти с ума еще задолго до окончания визита. Если кого-то, не дай бог, угораздит зайти в туалет, пиши — пропало. Хозяйка подрывается на низком старте и десять минут «доместит» священный сосуд, так что на кухне не слышно, о чем говорит сидящая рядом товарка. Уходя, по-детски искренне радуешься, что тебя, к счастью, не дообследовали на предмет вшей и группу анализов ПЦР. В личной жизни, естественно, полный штиль…

Мужья-фобострадальцы старой закалки, знаете ли, часто практикуют в качестве привинтивных мер, держать супружниц в ежовых рукавицах. Рукавицы эти скроены по старым, вмонтированным в мозг, лекалам домостроя, сохранившимся еще от отцов и дедов. Такие блюдут женину нравственность пуще глаза своего. «Да вам только позволь расслабиться, на шею сядете, ноги свесите и поедете», — прокомментировал как-то один муж свое категоричное «нет» на мое предложение его супруге сходить куда-нибудь кофейку попить. И шею свою ненаглядную регулярно и с рвением намыливал хозяйственным мылом, дабы жена соскальзывала каждый раз, на нее взбираясь. Так муж панически боялся измены и, однажды семья наконец-то развалилась. По информации, полученной из неофициальных источников, данная «пропозиция» планомерно внедрялась им в лоно любой вновь создаваемой им ячейки общества. Очень удобная схема: боялся–получил-страдаю–все виноваты. Тотальный контроль – это, господа, функция, требующая от нас высокой отдачи, причем в качестве основного ресурса отбираются, имейте в виду ваши вторые половины.

Страх и недоверие – бесспорно, однояйцовые близнецы или даже сиамские.

– Я никогда не буду опускаться до того, чтобы шарить у тебя по карманам, — уверял Галю один ее ближайший знакомый. — Зачем? Во-первых, я тебе доверяю на все 100%. Во-вторых, я знаю, что кто ищет, тот всегда найдет.

Через некоторое время Галя застала его за тем, что, сломав пароль в ее почтовой программе, он жадно прочитывал всю ее личную корреспонденцию, фильтруя степень доверия уже в диапазоне от 70 до 100. А по карманам он, действительно, не шарил, ни-ни.

Говорят, что страхи – это на самом деле то ли нереализованные, то ли запрещенные собственные желания, то ли это некая тайная, кармическая, завуалированная для обыденного сознания месть самому себе, эдакая форма вредительства (садо-мазо) – программировать себя на неудачу, провал, чтобы однажды осознать это и больше не бояться. В любом случае страхам все равно — мужчина вы или женщина, страхи – маяки на пути к обретению внутренней свободы и гармонии.

Ева Пылаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.