Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бей или беги!

 

На днях довелось автору наблюдать такую сценку. В одном из небольших южных городков, там где уже весна, на солнечной полянке троица, приятная во всех отношениях, занималась серьезным делом. Юноши были мускулисты, девушка блондинкой. Занимались они вот чем: молодые люди обучали девушку приемам защиты без оружия от двуручного (!) меча. Девушка старательно осваивала хитрую науку. Оно и понятно, дело это жизненно необходимое. Практически ежедневно симпатичные барышни подвергаются опасности нападения именно с двуручными мечами. Пройдя краткий курс обучения на поляне, девушка сможет спокойно разгуливать по любым закоулкам: мечи будут ей не страшны...

Вдумчивые читательницы уже догадались: то, что происходило на поляне, должно иметь другое объяснение. Девушку, конечно же, не очень привлекала сама по себе техника захвата пуки с шагом вперед, а молодые люди не являлись членами общества бесплатного обучения блондинок приемам защиты от двуручных мечей. У той и другой стороны интерес был совсем другого рода: они испытывали эмоции. Абсурдность описанной ситуации лишний раз доказывает, что эмоции очень часто берут верх над здравым смыслом. Эмоции крайне важны, хотя зачастую они этому здравому смыслу противоречат.

Существуют и более научные примеры. Американские исследователи эмоций поставили эксперимент, основанный на врожденном чувстве справедливости. Участникам эксперимента предлагалось разделить на двоих определенную сумму денег. Делалось это так: одному из участников позволялось разделить сумму, а другой мог либо согласиться с предложенным вариантом, либо не согласиться, тогда вся сумма «сгорала». Повторной попытки не предоставлялось. Участники эксперимента никогда больше не видели друг друга. Тот, кому предоставлялось право разделить сумму, как правило, делил ее в свою пользу. В семидесяти четырех случаях из ста «обделенный» товарищ предпочитал «сжечь» всю сумму, чем быть несправедливо обделенным. Казалось бы, это неразумно: лучше получить меньшую сумму, чем остаться вовсе без денег, но эмоция (в данном случае, чувство справедливости) брала верх над рациональными соображениями.

Как же так могло получиться? Зачем природа создала этот странный способ реакции на окружающий мир?

Осмысленная жертва Одна из современных теорий говорит о том, что эмоции и вырабатывались эволюцией в противовес холодному расчетливому разуму. В некоторых случаях эмоции оказываются намного дальновиднее, чем холодный расчет. Так, чувство преданности определенному кругу людей (друзьям) не позволяет человеку совершать поступки, приносящие ему немедленную пользу, но вредящие всей группе, которой он предан. В экстремальных условиях (война) это чувство позволяет успешно действовать и выживать всей группе, несмотря на то, что иногда данная стратегия требует жертв отдельных членов группы (боец принял огонь на себя, чтобы спасти своих товарищей).

Но не всегда высказанное противоречие выглядит в пользу эмоций. Несчастная любовь может довести человека до бессмысленого суицида. Поступок Анны Карениной и подвиг Александра Матросова символизируют, соответственно, бессмысленную и осмысленную жертву. Эмоции и разум даны человеку как два мощных взаимоконтролирующих и взаимодополняющих инструмента. Рациональный до мозга костей человек-компьютер рано или поздно запутается в хитросплетениях повседневной жизни, точно так же, как и чересчур эмоциональная женщина, абсолютно не способная обуздать свои чувства. Успешная жизненная стратегия может быть только результатом баланса между эмоциональной и рациональной составляющими разумного поведения.

Польза от таких эмоций как, например, чувство страха или агрессия не нуждается в комментариях. Быстрая реакция на угрозу жизненно необходима. Организм выбрасывает в кровь ударную дозу адреналина и ожидает от мозга реакции по принципу «бей или беги». Некоторые чувства (мы опускаем здесь различие чувств и эмоций из советских учебников психологии), например, чувство вины казалось бы с трудом поддается эволюционному объяснению, но оно необходимо опять же с точки зрения регулирования взаимоотношений в стабильной группе: оно мотивирует индивида возместить урон, нанесенный взаимовыгодным отношениям. Так что подчеркнем еще раз — эмоции, чувства крайне важны с биологической точки зрения.

Чудовище с зелеными глазами Самым загадочным и самым важным чувством является, конечно, любовь. При этом романтическая любой считается делом очень человеческим, но и она поддается эволюцонному объяснению. В случаях, когда для выживания и выкармливания потомства важны достаточно длительные, стабильные отношения, крайне важно связывающее партнеров чувство, заставляющее их выполнять взятые на себя обязательства. С этим связана хронология романтических отношений, начинающаяся с фазы ритуальных ухаживаний, наступающей затем фазой чрезмерной идеализации партнера, которая позволяет преодолеть сдерживающие факторы и не обращать внимания на негативные стороны партнера, и следующим затем постепенным снижением «градуса» отношений до пределов, позволяющих без ущерба для окружающих выполнять повседневные функции.

С этой же точки зрения объясняют различия в характере ревности, наблюдаемой у мужчин и женщин. У многих социальных животных самки ожидают от самцов прежде всего помощи и защиты. Поэтому и для женщин сам факт сексуального контакта (физической измены) не имеет большого значения. Гораздо более серьезным преступлением, с их точки зрения (по данным опросов), является измена эмоциональная. Задача самцов, напротив, сделать все для того, чтобы именно его семя победило в борьбе за живучесть. Поэтому и у человеческих самцов (мужчин) сам факт сексуального контакта партнерши на стороне вызывает бурю трудносдерживаемых негативных эмоций.

Вообще, если говорить о романтической любви и связанной с ней неразрывно верности, то, как бы это цинично ни звучало, у животных наблюдается стойкая взаимосвязь между их размером, продолжительностью жизни, частотой появления потомства и его потребностью в уходе и воспитании после рождения. Чем больше, дольше и реже — тем романтичнее, тем вернее друг другу партнеры. Лебеди, о которых в этой связи сложено немало песен, это очень большие птицы, и в кладке у них всего по три-пять яиц. Но рекордсменами по верности среди птиц являются не они, а альбатросы, у которых размах крыльев иногда достигает четырех с половиной метров, а в кладке всего одно яйцо. Живут они долго и размножаться начинают только в возрасте пяти, а то и десяти лет. Развод у альбатросов — это еще более серьезная вещь, чем у нас, потому что они гораздо серьезнее относятся к размножению. Слово развод в данном случае не шутка, а биологический термин (divorce). На развод альбатроса может вынудить только очень серьезная причина, поскольку развод — огромные пустые траты. У альбатросов это выражается в снижении количества потомства и в годах, потерянных на поиск нового партнера. А как мы уже писали, в природе такими вещами, как продуктивность, не шутят — это основной критерий приспособленности.

Так что, с цинично-биологической точки зрения, для нас — больших, очень долго живущих и редко рожающих, любовь является не роскошью, а основой нашего выживания как биологического вида.

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.