В шестом классе нам задали сочинение на тему: «Почему я лгу?». Помнится, тогда я насчитала причин двадцать, среди которых была и эта: потому, что нравится. Сейчас бы, наверное, уже не рискнула на столь амбициозное заявление. Повзрослела, набила шишек, поняла, что резать правду-матку прямо в глаза — не лучший способ наладить отношения с окружающими. Так что со временем пришлось несколько скорректировать свою жизненную позицию: врать не нравится, но приходится. Искренность нынче не в моде. В моде все оттенки лжи.
Мы обманываем, нас обманывают. Замкнутый круг какой-то получается. Скажем, на рабочих совещаниях до звона в ушах выкрикиваем правильные и выверенные слова, после, уже в курилке, подвергаем решения руководства критике… Подруга в который раз восхищается твоим внешним видом после недельной бессонницы и весенней депрессии. Друг, взявший полгода назад энную сумму под честное слово, ездит на хорошей иномарке, но при встрече по-прежнему сетует на бедность. Тот, кто клялся вчера в любви, сегодня целует другую. Сын-третьеклассник, высунув язык от усердия, исправляет двойку в дневнике на пятерку, а заодно расписывается от имени родителей… Примеров сотни.
Иногда задаешься вопросом, вообще, кому-нибудь в этой жизни можно верить? Наивные граждане отвечают: себе. Мудрые и поднабравшиеся житейского опыта мягко поправляют: никому. Сегодня — никому.
Девиз XXI века: «Я лгу — значит, я существую!». И от этого никуда не деться. Мы давно приспособились к обману, он, словно маска из латекса, прочно зафиксирован в подсознании. Не оторвать. И вот уже горькую правду заменяет ложь во спасение, а искренность в отношениях — наигранность и фальшь.
Где же первопричина лжи? В наших собственных страхах и комплексах. Боязно быть хуже других или не оправдать чьих-то надежд, страшно ошибиться, причинить другому человеку боль. Однако настоящий ужас, переходящий в панику, вызывает призрак белой вороны. Лучше быть как все, так спокойнее и надежнее. Привыкнув к стадному чувству, трудно научиться высказывать собственное мнение, пусть даже и наперекор общественному. Кому хочется стать изгоем? Никому. Ложь вообще видится лучшим выходом из любой проблемной ситуации. Ложь приятна и условна, своего рода — это ритуал, в то время как честность предполагает ответственность за поступки и слова.
Даже самая маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие… Недоверие, в свою очередь, разрушает даже самые крепкие отношения. Может, наконец, стоит остановиться и честно ответить на вопрос: «Почему я лгу»?!
Редактор журнала «Женский Петербург»
Анастасия Монастырская
|