Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Жизнь под копирку

 

Посмотреть на них, когда они туда заплывают — рыбы как рыбы. Но там они ведут себя просто по-свински. Одна такая рыбка-бананка заплыла в банановую пещеру и съела там семьдесят восемь бананов…»

Д. Д. Силинджер, «Хорошо ловится рыбка-бананка.»

 

Что есть у современного человека, помимо его потребностей? Его соблазны. Потому что у современного человека есть масс-медиа и Голливуд, реклама и Интернет.

Поддаться соблазну или нет? Это вопрос силы воли. В большинстве случаях нам удается удержаться. Я, например, легко удерживаюсь от соблазна приобрести себе норковую шубку и бриллиантовое колье. А муж у меня — тот вообще кремень, ни разу не позарился на новый «Мерседес»! Поддаться соблазну или нет? Это вопрос цены. Были бы деньги…. Ха! Если бы деньги были — тогда другое дело. А так — никаких соблазнов. Ну, или, почти никаких.

Простой пример: каждый день и по несколько раз мы поддаемся доступному и бесхитростному искушению. Только единицы удерживаются… Я имею в виду соблазн подняться на свой этаж на лифте, а не идти по лестнице. А говорят, все было бы по-другому, если бы мы больше ходили пешком.

1. Как выбрать направление движения?Анатолий Осницкий, лаборатория психической адаптации МАПО. Сегодня мы наблюдаем стремительное расслоение общества. На этой почве происходит формирование новых традиций, социальных привычек и корпоративной культуры. Эти процессы не проходят без излишеств. И вот уже возникают семейные конфликты на почве несогласия с образом жизни, работы и отдыха кого-либо из супругов, который складывается в силу обстоятельств, требования имиджа и, наконец, новых и широких возможностей.

Человек двигается в своей жизни по двум направлениям: «к чему» или «от чего». Чаще — «от чего». Назло родителям не только уши отмораживают, но и добиваются значительных успехов в бизнесе. Но если для человека главный стимул — убежать от бедности, собственных комплексов, неуспеха, то, добиваясь своего, он оказывается беззащитен перед многочисленными соблазнами, среди которых основной — копировать свою жизнь с готовых шаблонов.

Удержаться от этого соблазна очень трудно: мы находимся в плотном информационном потоке, который нам с утра до вечера рассказывает, как жить и к чему стремиться. «Чтобы было как в кино!» — это не только наивное желание персонажей анекдотов. Это стимул поступков самых разных людей, многие из которых вполне разумные, интеллектуальные и даже думающие личности.

Ничего нет страшного в том, когда хозяйка украшает свой дом, ориентируясь на картинки в глянцевом журнале. Проблемы начинаются, когда муж или жена пытаются «отделать» друг друга под «евростандарт». И корень «евро» в данном случае не самое главное.

Стали уже классическими случаи дистрофии девочек и девушек, чрезмерно увлекающихся идеей соответствовать стандарту 90-60-90. То же самое происходит и с межличностными отношениями при попытке их стандартизировать. Основное, о чем не стоит забывать и в том и другом случае — собственная индивидуальность. А это и есть поиск ответа на главный вопрос: бежим «к чему» или «от чего». И если ответ — «от чего» — требуется многое переосмыслить.

Современное общество предоставляет широчайшие возможности для бегства от себя. Начиная с погружения в работу (бизнес) до наркотической или прочей зависимости. И это — легко. Но вместе с тем, сегодня есть все и для того, чтобы найти себя. Хотя — это гораздо сложнее. Вы можете подняться на лифте или идти пешком. То есть, у вас есть широчайший выбор и диапазон цен…

2. Преуспевающий муж (жена) — это счастье или катастрофа?Елена Сахарова, психолог-практик. Стремительная карьера одного из членов семьи — это испытание, к которому не каждая семья оказывается готова. Если кто-то из супругов резко меняет свой социальный статус, быстро поднимется по служебной лестнице, семья, созданная до «кризиса», может распасться. Взамен нее складываются новые взаимоотношения, с другими партнерами, ролями и правилами.

Российское общество все еще остается быстро меняющимся обществом. И тут все упирается в способность каждого из членов семьи быстро меняться, сообразно требованиям времени. Вчера стояла необходимость менять профессию, переучиваться, чтобы найти свое место в новой жизни, преуспеть. Сегодня — надо учиться жить по законам нового общества, которые складываются у нас на глазах. И что сложнее — непонятно. Во всяком случае, этот комплекс проблем еще не осмыслен ни психологами, ни культурой.

Сегодня мы наблюдаем, как общество в рекордные сроки проживает некий исторический период времени. Конечно, это не может не сказываться на межличностных отношениях. Есть и чрезмерная увлеченность новыми соблазнами: новыми правилами игры, модой, апробацией новых возможностей. Безусловно, это отвлекает от главного: гармонии взаимоотношений. Но жизнь и время расставит все на свои места. Уже ясно, что первыми реагируют дети. Мы становимся свидетелями массового проявления известного конфликта между родителями и детьми, когда последние отвергают все материальные проявления заботы и борются за единственно для них ценное — общение. Безусловно, человечество все это уже много раз проходило. А нам приходится повторять урок.

Что делать, когда вы чувствуете, что вы или ваши близкие «наступаете на те же грабли»? Вспоминать школьную программу по литературе или листать Библию. Или ничего. Мы живем в свободной стране, и плюсы за моральную устойчивость — никому в биографию ставить не будут…

3. Соблазн — это только соблазн.Наталья Власихина, психолог-консультант христианского психологического центра. Проблемы и неврозы, связанные (внешне) с уровнем достатка той или иной семьи — реальность сегодняшнего дня.

Например, трагедия женщины, чей муж добился крупного успеха в постсоветское время, а она не может соответствовать идеалу сногсшибательной спутницы преуспевающего бизнесмена, просто в силу возраста. Или жестокие депрессии молодых и во всем совершенных жен бизнесменов нового поколения. Да, к их услугам — все: салоны, фитнесс, шоппинг, а самооценка неудержимо падает.

Уже констатируются первые случаи синдрома «неудержимого шоппинга» — прекрасно известного в западном обществе: когда покупка делается не ради пользы, а только ради самого процесса — приобретения.

Но каким бы не было проявление, причина психологического дискомфорта находится все-таки внутри.

Сегодня меняется не только уровень благосостояния отдельных семей, меняется не только структура общества, но и меняются способы общения. Современный мир электронной информации серьезно деформировал межличностное общение. Мы уже не пишем друг другу письма. Даже электронные послания — роскошь. Одним из самых распространенных способов связи становится «телеграфные» сообщения SMS. И в итоге, когда люди ощущают реальный дефицит глубокого, искреннего, полного общения — уже не важно, чем заполняется пустота. Шоппингом или работой, алкоголем или кегельбаном. Каким бы не был соблазн — он всего лишь суррогат тех эмоций и чувств, которые мы хотим испытывать независимо от времени года и эпохи. То есть, любви.

Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.