Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Женская логика

«Во-первых, я не брала, а во-вторых, положила на место…», — так любил иронизировать мой муж в отставке, намекая на сбои в моей логической программе. Я давно заметила, что фраза «женская логика» употребляется мужчинами, когда испаряются их собственные аргументы. С тобой, мол, все ясно: вот оно, типичное проявление женской логики! Диагноз поставлен, доктор с умным видом умывает руки. Все доводы в борьбе за право считаться обоснованными игнорируются и цинично трактуются как характерные проявления этой же самой «женской логики». Но правда, как всегда, где-то посередине, и в хитромудрой мужской логике, если поискать, обнаруживаются свои бреши. «Женская логика» в таком случае слишком сложна для мужского понимания и нечего от нее отмахиваться как от назойливой мухи. Конечно, разница между двумя полами очевидна, плюс нами движет интуиция и чувственность, а ими мозг и рационализм. Не будем также скидывать со счетов модный «гендер» — внутриполовой социокультурный конструкт. Многовековой, монументальный, поросший мхом патриархат подточен настырными каплями капитализма. В результате чего среднестатический мужчина пошел нервный, запрессингованный социумом, погрязший во фрустрациях. Вот он и прикрывается этой самой «женской логикой» как голый тазом вне бани. Женщины, тем временем, своих отвоеванных в первом поколении позиций сдавать не собираются.

 

Практика показывает, что жизнь мужчин так ничему и не учит. «В отличие от сапера, среднестатистический мужчина ошибается два раза. Первый раз, когда женится. Второй раз, когда женится второй раз» — остроумно шутим мы.

Вот, например, типичный эпизод из жизни одной знакомой пары. Он и Она. Целый день Она ждет от него звонка. (Сама позвонишь — подумает еще, что навязываешься, жить без него не можешь. Очень надо…) Он вообще не думает об этом. Есть время — звонит, нет — нет. Все просто. Вечером Она идет в ночной клуб поприсутствовать с коллегой на конкурсе, где от их компании будут вручать победителям призы. Телефон лежит рядом. (Не позвонил.) Едет домой. (Не позвонил.) Ложится спать с телефоном. (Так и не позвонил. Наверное где-нибудь гуляет с друзьями. Ну, и ладно.)

Следующий день. Вечером договорились встретиться на вечеринке по поводу одного дня рождения в клубе. Пришел. Не поцеловал, не кинулся с объятиями, просто мило поздоровался и прошел в гардероб. (Мы что, просто коллеги, друзья или кто там еще? А я-то тут себе не весть что вообразила…) Настроение испортилось, разболелась голова, замутило от вида фуршета, от насыщающихся на халяву неинтересных, роящихся у столов лиц. Через полчаса Он, наконец, уловил эту перемену. Запрыгал вокруг, трет ладошки, чмокает, щебечет, дышит в ушко. (Поздно, батенька, раньше надо было думать…)

– Ты чего такая?

– Да! Чего-то мне дурно. Вчера была с коллегой в ночном клубе. Выпили на двоих три бутылки шампанского… Сегодня как-то мне нехорошо. (Тебе ведь неинтересно где я была вчера, ты даже не позвонил!)

– Ты вчера ходила в ночной клуб? (Недоуменно.)

– Ну, да. А вот ты вчера чем занимался? (Ну, расскажи, расскажи…)

–Я вчера работал всю ночь до 7 утра, пока ты там по клубам, оказывается, шатаешься. (Обиженно. )

– Ты работал всю ночь? А я, между прочим, тоже… работала… в клубе. (А еще я весь день ждала твоего звонка, как дура!)

– И как работка? Ха-ха!!! Шест удобный, все нормально? (Злобно.)

– Дурак ты! Мы вручали призы от фирмы! Меня попросили там присутствовать. Тем более в 11 я уже была дома. (Куда-то не в ту степь разговор понесло.)

– Да, да — рассказывай мне теперь. Так я и поверил! Ха!

Он встает и идет за сигаретами, как бы ненароком пощебетав с ее подружкой, коснувшись щекой ее щеки. Пойду, дескать, за сигаретами схожу, сейчас покурим. (Зачем тереться об щеки? Что это? Измена? Месть? А что я такого сделала? Ну, хватит! К чертовой матери! Отправляюсь домой.)

Она метнулась в гардероб. Кровь прихлынула в голову, омывая горячим водоворотом центры, отвечающие за подозрительность. Где-то в дебрях сознания рухнула несущая стена и обрушился потолок. Вернувшись, Она увидела, как Он и подружка сидят себе на мягком кожаном диване, о чем-то воодушевленно беседуют, беззаботно покуривая и попивая шампанское.

Она: Я ухожу домой. Удачно провести вечер! (Очень мило. Я тут явно лишняя!)

Он: Ты куда? Оставайся. Ты нас сюда позвала, а теперь убегаешь. Так не делается. Давай еще часик побудем и вместе поедем.

Подруга: Вот именно! Давайте устроим «движуху». Повеселимся, куда-нибудь сходим или поедем посидим к вам. Ну, в самом деле! Движуха-бар, движуха-бар! Ну?

Она — ему: Нет. (Ага, всю неделю мечтала проснуться в объятиях лучшей подруги…) Я работала целую неделю, вставала в 7 утра. Я не могу колбаситься по ночам перед выходными. Тем более мне физически откровенно плохо, я думаю, как бы мне добраться до горячей ванной и лечь в постель. (В постель! Соображаешь?) Больше я ничего не хочу. (Ничего кроме секса! Нечего сидеть здесь с тупой перекошенной мордой. Вставай и пошли домой. Ты что не видишь, что я уже на пределе?)

Он: Оставайся! Ну рано идти домой, честное слово. Еще только 9 вечера! Немного посидим и пойдем. У тебя что, какие-то проблемы?

Она: Не хочу сидеть, хочу домой, отдохнуть, полежать, выспаться, наконец (Я не пойму, ты идиот или притворяешься?).

Он: Я не буду потакать твоим эгоистическим выходкам. Я всегда делаю так, как ты хочешь. Сегодня не буду. Мне это надоело. Оставайся и не дури.

Она: Тебе все равно, что мне плохо. Ты думаешь только о себе. Ты теперь завелся на полночи, а я хочу домой. Домой, понимаешь? (Домой! С тобой! Не врубаешься! А если ты такой упертый осел, то иди куда подальше, в смысле сиди здесь до посинения!)

Она выбежала на улицу, на ходу застегивая пальто.

Есть такой анекдот:

Женщина говорит одно, а думает другое. Говорит:

– Иди отсюда!

А думает:

– Идиот, сюда!

Они разъехались. Он не стал заморачиваться с выводами. Ясно как день — все дело в таинственной женской логике и ее подразделе «Заскок». На следующий день они встретились. Каждый изложил свою версию происходящего. Они внимательно выслушали друг друга и поняли, что по-прежнему говорят на разных языках (не считая языка секса — это все равно как Basic). «Слепому видно, что здесь замешана любовь». Она, как запатентованный таинственный субстрат типа «Macroflex», заполняет собой бреши и нивелирует логические нестыковки, не смотря на то что все мужчины с Марса, а все женщины с Венеры. Ну, а кому не везет в искусстве любви, тому повезет в искусстве.

Резюме Мы, женщины, часто стремимся делать скоропалительные выводы. Мужчины действуют по ситуации. Их алгоритм прост и лишен эмоциональных завихрений. Они вообще не склонны, как говорит одна моя приятельница, заморачиваться с жизнью. Мы же, наверное, просто подвержены приливам и отливам Луны и, как следствие, — перепадам настроения (не говоря уже о ПМС), которые часто сопровождаются мигренью, тошнотой и в большинстве своем являют пример чистейшей психосоматики. Половина мужчин-эрудитов наверняка сейчас подумают, что ПМС — это какие-нибудь Персидские Морские Силы. И правильно! Об этом им не расскажут рекламные ролики «Кальве».

Ева Пылаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.