Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Самец должен быть правильным!

 

Мы практически забыли, что являемся биологическими существами. Отчасти это и правильно, потому что далеко не все в современной жизни можно объяснить биологическими параллелями. Между тем, иногда бывает чрезвычайно полезно взглянуть на себя именно с этой, природной, точки зрения. Например, если затронуть проблему выбора партнера. Как это обычно происходит в природе? И чем руководствуются братья наши меньшие?

Для чего нужен самец? Как писал один из основателей современной эволюционной теории Феодосий Добржанский, в биологии все приобретает смысл только в свете эволюционной теории. Как мы знаем, в процессе эволюции побеждает сильнейший, т.е. наиболее приспособленный. С «бытовой» точки зрения наиболее приспособленным является существо, способное противостоять всем возможным напастям: конкуренты, хищники, холод, жара, болезни, дефолты. Этакий супергерой. С точки зрения эволюционной это не имеет большого значения, поскольку супергерой смертен. Природе важно, сколько и какое потомство он произведет. Победителем в эволюционной гонке будет считаться наиболее плодовитый индивидуум, потомство которого также успешно и плодовито.

Важнейшая роль в организации эволюционного прогресса принадлежит самкам, поскольку они должны научиться выбирать между «плохими» и «хорошими» генами. Почему именно самки в большинстве случаев являются активной стороной, ведь всем известно, что именно самцы устраивают состязания за право спаривания? На этот вопрос нет однозначного ответа. Самки откладывают яйца, мечут икру и вскармливают детенышей. Самец необходим только в самом начале процесса, да и то ненадолго. Это может служить объяснением тому, что в конечном счете самка решает кому отдать предпочтение. Но есть и контрпримеры. Так, у колюшки самец строит гнездо и охраняет молодняк, но активной стороной в выборе партнера все равно является самка. Самки в большинстве случаев являются активной и как бы сознательной стороной полового отбора. Кому же самки отдают предпочтение? Поскольку самки, в большинстве случаев не располагают переносной походной лабораторией для определения генетических качеств кандидата, то им приходиться довольствоваться вторичными признаками.

Встречают по рогам… Большую роль играет внешний вид кандидата на оплодотворение. Общеизвестны примеры гротескного развития признаков, по которым самки отбирают самцов. Если отвлечься от павлиньего хвоста, то можно вспомнить хрестоматийного гигантского ископаемого оленя (Megaceros), чьи рога достигали таких размеров, что сам олень оказывался лишь небольшим наростом на собственных рогах. Можно было бы подумать, такое бесполезное украшение и появляться-то не должно. Рога у оленей являются вторичным половым признаком, а самки выбирали только тех, у кого они достигали самых больших размеров, что и привело в конечном итоге к образованию гипертрофированных наростов. Поскольку олень этот числится теперь в ископаемых животных, то очевидно самки ошиблись в своем выборе, увлекшись размерами вторичных половых признаков. Это и привело к гибели всего вида.

Проблема внешнего вида, однако, не так проста и очевидна, как кажется с первого взгляда. Вторичные половые признаки не отрастают сами по себе, они связаны с гормональной системой самца, количеством продуцируемых андрогенов и развитием желез. Поэтому можно было бы предположить, что самки реагируют не на внешность, а на, скажем, состояние гормональной системы, которая за этой внешностью стоит.

 

Красота, размер и голос Для того чтобы исключить все сомнения, ученые поставили эксперимент на самках козлодоя. Самцов козлодоя разделили на две категории. Одним существенно подпортили внешний вид, укоротив оперение, другим напротив — искусственно украсили орнамент. Эксперимент показал однозначно, что самки отдают предпочтение хорошо выглядящим козлодоям, невзирая на то, что эффектное оперение может оказаться лишь искусной подделкой.

Но все самки такие легкомысленные. Некоторые не полагаются на внешность и требуют трудноимитируемых проявлений мужества, таких, как песня. Песня и ей подобные звуковые проявления играют огромную роль в живой природе. Так, например, самки сверчков предпочитают поющих самцов, причем поющих долго и основательно. Плохих певцов они игнорируют. В этой связи уместно вспомнить повальную любовь к эстрадным певцам у самок Homo Sapiens в период полового созревания, когда инстинктивные порывы особенно сильны.

Некоторые самки не довольствуются и песнями, требуя прямых доказательств успешности самца. Самцы маленькой птички-сорокопута, обитающие в пустыне, накалывают на ветки кустарников небольших ящериц и оставляют их высыхать. Высохшие ящерицы не годятся в пищу, но служат символом успешности самца на охоте. Ознакомившись с трофеями, самки безоговорочно соглашаются размножаться с успешным самцом.

Важная роль принадлежит также размерам самца. Общеизвестно, что самки предпочитают крупных самцов, хотя в большинстве случаев сам по себе размер не очень важен. Важна способность завладеть максимально пригодной для жизни и размножения территорией и удерживать ее в собственности. Самец, котролирующий территорию, автоматически становятся привлекательным для самок. К примеру, лягушки-быки. Подобное явление получило название «расширенного фенотипа», так как принадлежащая самцу территория является продолжением его зримых достоинств. У человека к «расширенному фенотипу» самца можно отнести недвижимость, автомобиль, счет в банке или, собственно, фамильные земельные наделы.

А где подарок? Следующая ступень привередливости по праву принадлежит самкам, которые не позволяют провести себя ни количеством трофеев и других знаков отличия, ни эффектной внешностью, ни сладкоголосой песней, а ясно и конкретно требуют подарков. Свадебные подарки — это в большинстве случаев съедобные подношения. Автору опять же хотелось бы вспомнить принятые у нашего вида приглашения в рестран «до того». У тех же сверчков (Gryllodes sigillatus) свадебные подарки являются хорошим дополнением к песне. Правда, у сверчков самка поедает подарок уже «после того», совмещая полезное с приятным. В эктремальных случаях «подарком» является сам самец, которого поедают после исполнения им супружеского долга, как в случае со знаменитой паучихой «черная вдова» (Latrodectes mactans). Самка богомола откусывает голову партнера прямо во время полового акта. В науке это называется «добровольным половым суицидом». Хотя что в этом суициде добровольного, если самец просто не способен вырваться из роковых объятий коварной соблазнительницы? Выгода самки в данном случае заключается в дополнительных питательных веществах, которые она получает, поедая самца. Выгода самца от такого самопожертвования не понятна ни ученым, ни самому самцу. Известно лишь, что несчастный и «сам обманываться рад» под действием источаемых самкой ферромонов. Хочется напомнить, что половой суицид был опоэтизирован Пушкиным в «Маленьких трагедиях», в притче о Клеопатре и ее любовниках.

Все сказанное проливает некоторый свет на явный диссонанс в человеческих отношениях: женщины очень рано начинают искать полноценного партнера, очень серьезно относятся к выбору и оценивают кандидата по целому спектру параметров, включая тот самый «расширенный фенотип». Большое внимание обращается на ритуалы и подарки. А все потому, что на хрупких женских плечах лежит неподьемное бремя эволюционного прогресса...

— А что же самцы? — спросит иная сердобольная читательница. Ах, самцы... Их даже смерть не остановит...

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.