Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Энергия в мирных целях

 

Понятие «энергетика», употребленное по отношению к человеку или бытовым являениям, вызывает крайнее раздражение ученых всех мастей, не говоря уже о физиках. Оно и понятно, трудно себе представить человека, обладающего хорошей или плохой «областью хозяйства, охватывающих выработку, преобразование, передачу и использование разных видов энергии». Это «энергетика» по Ожегову. А других значений термина в словарях не зафиксировано.

Зато зафиксировано в нашем городе огромное количество школ, кружков, учений, которые активно эксплуатируют это слово, награждая его всевозможными смыслами и значениями. Мистический город усиленно отрабатывает свой имидж: нигде нет такого распространения духовных «кружков» различной направленности, так или иначе занимающихся непознанными энергиями. От гадалок и целителей до терапевтических практик, показывающих неплохой результат. Человеку непосвященному разбираться во всех этих эзотерических изысках — не просто. И более того, в чем-то опасно.

Елена Сахарова, психолог, руководитель философско-эзотерической школы:

– Самое опасное — попасть к человеку, искренне считающего себя целителем или выдающего себя за такого, который не обладает широтой познаний и информации и воспринимает свое узенькое мировоззрение — истиной в последней инстанции. В таком случае очень легко оказаться под влиянием этого целителя и вместо решения каких-то своих проблем получить еще парочку новых. Ведь, что бы там ни говорилось о всевозможных практиках от энергетического массажа до астрологических сессий, все это — по сути психотерапевтические техники, тренинги, дающие человеку возможность увидеть варианты решений, обрести стратегию выхода из конфликтных ситуаций, тупиковых положений.

Надо сказать, что сегодня уже очевидна тенденция сращивания психотерапевтических школ с эзотерическими учениями различных направлений. Почему? Потому что работает. Ученые не могут дать ответ, почему происходят те или другие явления и, соответственно, ищут объяснений в области эмпирических. Психологи, работающие с тем, о чем никто из естественников ничего толком сказать не может, с человеческой психикой (а психея — это прежде всего душа), не нуждаются в других доказательствах, кроме одного: помогает это человеку решить свои проблемы или нет. С этой точки зрения, любое ограничение, навязывание пациенту узких представлений, создание установок и комплексов — только вредит, формирует почву для создания новых проблем. В том случае, когда терапевт пользуется всем спектром существующих наработок, практик и использует их в том случае, когда это требуется — честь ему и хвала. И совершенно не важно, хиромантия это или хара-массаж.

– Но это же настоящее шаманство — вы используете приемы, не зная, как они работают!

– Более того, с одной стороны, вся психология — это шаманство. Никто не может абсолютно точно и однозначно сказать, как работает тот или иной прием с разными людьми, что происходит в мозгу человека. С другой стороны, всякое шаманство — это психология. Что по сути делал шаман племени, устраивая ритуальные пляски перед охотой? Проводил тренинг, давал психологические установки охотникам на победу. Чем, скажите, принципиально отличается это действие от психологических тренингов продавцов и менеджеров, которым формируют умение продавать, добиваться успеха на переговорах? Только тем, что шаман выступал в ритуальной одежде, а психолог выходит к группе в цивильном костюме.

– Эзотерические учения — это учения, претендующие на создание картин мира?

– Совершенно верно, именно «картин», во множественном числе. И если мы имеем представление обо всем многообразии мировоззрений, вместе с историей и религиоведением, мы никогда не соблазнимся стать неофитами какого-либо одного из существующих учений. И вместе с тем, мы можем использовать весь арсенал приемов, который нам дают духовные школы, для достижения результата: помощи отдельному человеку в решении своих жизненных проблем.

Живой интерес и потребность в мистическом знании возникает в обществе не на пустом месте. С одной стороны, середина двадцатого века европейской цивилизации ознаменовалась торжеством разума, пафоса науки и техники. Но скачок произошел, на этом уровне познания наука исчерпала себя. А мир, даже если он познаваем, остается бесконечным. И вслед за энтузиазмом наступает разочарование. С другой стороны, в России, в которой был проведен немыслимый культурологический эксперимент, потребность в духовном знании возросла многократно. Сформировался огромный пласт людей, нуждающихся в духовной поддержке, но не умеющих верить. Всевозможные мистические учения (лишь бы не секты) — тот компромисс и потребность, которые они находят.

– Возвращаясь к понятию «энергетика», что это такое? И как это слово понимать, чтобы не ссориться с физиками?

– Чтобы не ссориться с физиками, нужно уйти от ненаучных попыток объяснить некоторые феноменальные явления, возникающие при общении людей друг с другом. Но это весьма сложно сделать: очень многое в нашей жизни не находит научного объяснения. И насколько бы скептиком себя не ощущал человек, а потребность веры в чудо — остается. На самом деле каждый из нас хоть раз в жизни, но обращался за помощью к «эзотерикам»: от посещения бабушек, заговаривающих детские болезни, до сеансов гадалок по картам «таро». И это нормально, особенно когда речь идет о здоровье, о благополучии близких. Тем более, это, повторюсь, работает. Что же касается «энергетики» — то это слово очень часто используют при характеристике тех аспектов общения человека с человеком и человека с окружающим миром: «энергичный человек», «у него хорошая энергетика».

Подразумевается, что человек может воспринимать и обрабатывать информацию, которая передается ему от человека или окружающего мира самыми разными способами, в том числе и такими, которые не поддаются анализу нашими пятью чувствами.

«Эзотерики» и пытаются проанализировать, что это за информация, откуда она пришла и каким образом. Это, возможно, и инфракрасные лучи, и ультразвук, и многое-многое другое. Закрывать на это глаза? Пытаться делать вид, что этого не существует? Или использовать то, что дает современное мистическое знание, даже не будучи уверенным в стопроцентной истинности объяснений? В конце концов, как говорил один кандидат биологических наук, а ныне практик ребалансинга и хара-массажа: естественная наука — это всего лишь один язык описания действительности, но этих языков может быть много. Моя роль, прежде всего как психолога, а потом уже аналитика эзотерических направлений, дать человеку возможность под иным углом зрения взглянуть на свои проблемы и увидеть варианты их решения. Ни в коем случае не навязывать другому одно из множеств мировоззрений. Зачем увеличивать давление, когда можно снизить его, дав инструменты для решения проблем.

Лариса Гавриленко

 


От редакции:

 

Возможно, точка зрения Елены Сахаровой покажется кому-то слишком авторитарной. Сколько людей, столько и мнений. Если у вас иной взгляд на эту тему, то давайте поспорим. Ждем ваших писем.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.