Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Развод: каждый прав по-своему

 

Умение жить вместе, сохранять мир в семье не появляется от рождения, а впитывается с молоком матери и дается в первые три года детства в благополучной семье. Но много ли их, благополучных, сегодня? И развод становится все более естественным состоянием современных семей. Известно, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот причины развода у всех свои. Каждая из сторон разрушенного брака воспринимает это событие с разной степенью трагичности, в зависимости от того, кто же, собственно, инициатор. Но вне зависимости от конкретных условий и причин конфликта мужчины и женщины реагируют на разрушение семьи очень по-разному. И порой каждая из сторон приписывает противоположной эмоции и подозревает в чувствах, которых там и в помине нет или, наоборот, отказывает бывшему партнеру в переживаниях, таких естественных для него.

Я развожусь, значит, я существую! Разрыв супружеских отношений — еще не конец всей вашей жизни. В любом, пусть даже и трагическом решении есть свое позитивное зерно: представьте, что вы начинаете жить с чистого листа и только в ваших силах сделать собственную судьбу интересной и яркой. Все обиды и разочарования остались в прошлом. А историю короткого брака запишите в скрижалях памяти, чтобы не повторять старых ошибок.

Говорят, когда двое разводятся, нет правых ни с одной стороны. Это справедливо. Но точно так же, как нет одной правоты, существует индивидуальная правда каждого: правда мужчин и правда женщин. Чем же для каждого из членов семьи может стать развод? Чаще всего, причиной глубокой депрессии.

Елена Владимирова, психолог-практик:

«Затяжной»… развод Зачастую к психологу обращаются семьи, которые находятся не в стадии фактического развода, а в состоянии развода «затяжного». Что это значит? Когда один из членов семьи, чаще всего мужчина, постепенно уходит, но не рвет отношения полностью. Он все дальше и дальше отдаляется от жены, но сохраняет видимость семейных отношений. Ему не хочется разрушать устоявшийся семейный быт и не хочется отказываться от всего остального. В результате это выглядит, будто он разрывается между двумя любимыми женщинами. На самом деле, если копнуть глубже, оказывается, что мужчину такая ситуация вполне удовлетворяет. И тогда через какое-то время за помощью к психологу обращается женщина. Потому что для нее двойственная ситуация чрезвычайно травматична.

Лучше всего в такой ситуации как можно скорее поставить все точки над «i» и, если невозможно сохранить семью в том виде, в котором бы она отвечала потребностям каждого из членов, ускорить развод фактический. То есть, дело не в штампе в паспорте, а в способности каждого из партнеров существовать автономно и самостоятельно.

У женщин свои страхи Как показывает практика, большинство женщин вне зависимости от конкретных условий, от возраста, своего социального и материального положения всегда переживают развод как серьезный стресс. В основе мучительных переживаний лежит очень сильный страх одиночества, страх оказаться никому не нужной. Можно говорить о том, что это чувство, свойственное большинству женщин, далеко не так ярко выражено у мужчин. Женщины, если они не могут в кратчайшие сроки найти способ спастись от этого страха, часто оказываются в плену глубокой депрессии — прямого последствия развода. Как справляться с этим неконтролируемым, но очень сильным чувством? Прежде всего, наивернейший и испытанный способ: выплакаться, выговориться. Но «жилетка» подруги здесь не подойдет. Сочувствующее внимание и неумелое утешение: «сказать то, что хотят услышать» — может только усилить негативные эмоции, закрепостить человека в замкнутом кругу проблем.

Говорят, что американцы пользуются услугами психотерапевтов потому, что у них нет задушевных друзей. Возможно, но если уж депрессия развода уже вступила в свое действие, выплакаться другу — мало. Психолог слушает так, чтобы суметь потом задать нужные вопросы, которые могут вывести человека из тупика, из всепоглощающей жалости к себе.

Основное, что требуется — вернуть уверенность к себе, увидеть всю полноту жизни, обзавестись новыми интересами. Все очень просто, известно, понятно. Но именно эти элементарные вещи чрезвычайно трудно осознать каждому конкретному человеку в тот момент, когда семейные неприятности касаются именно его. Во всяком случае, без помощи психолога.

Мужчины не ходят к психологам Но это не значит, что все они легко и непринужденно переживают драму развода. Особо остро развод переживается теми мужчинами, для которых женщина — своего рода инициатор. Начиная от бытовых мелочей: «Вася, прибей гвоздь!», «Вася, надень галстук!» до карьерного роста, стимула работать и зарабатывать. Это тот случай, когда для реализации в работе мужчина нуждается в абсолютной уверенности в том, что дома — все хорошо. Порой сами женщины, стремясь играть в жизни мужчины незаменимую роль, приучают его во всем полагаться на ее вкус, предусмотрительность, бытовые навыки. И вот, потратив полжизни на то, чтобы получить мужа, о котором надо бесконечно заботиться, такие жены могут в один прекрасный день почувствовать, что это им надоело. Конечно, в подобной ситуации для мужчины развод — настоящая трагедия.

Безусловно, важно как можно скорее вернуться к нормальной жизни, осознать, что каждый человек самодостаточен и не нуждается в «костылях», чтобы жить и получать удовольствие от жизни. Часто это весьма трудно сделать без помощи психолога. Схема терапии похожа на ту, что предлагается и женщинам: осознание уверенности в себе, новых целей и новых возможностей в новой жизни. И надо сказать, что для мужчин те же приемы работают эффективней. Для мужчин, если уж такое произошло и представитель сильной половины человечества обратился за помощью к психологу, достаточно чуть ли не единожды проговорить ситуацию, увидеть себя и свою жизнь со стороны, чтобы найти выходы, понять перспективы. Женщины, как существа более эмоциональные, все время рискуют вновь оказаться в эмоциональной яме беспомощности, безысходности. Как правило, с женщинами приходится работать чуть дольше.

Детский вопрос Помимо всего прочего: разрушения сложившегося уклада жизни, потери более или менее родного человека, в разводе существует самый болезненный момент — дети. Редко, когда ребенок остается с отцом. И редко, когда мать удерживается от искушения манипуляций бывшим мужем через отношения к детям. Это, безусловно, тяжелая ситуация как для ребенка, так и для отца.

Но следует признать, что лучшей тактикой в ситуации, когда мать ребенка использует эти чувства в качестве рычага воздействия (мести или искреннего желания оградить чадо от влияния «этого подлеца»), будет отказ от попыток преодолеть сопротивление. Если попытки отца увидеть ребенка встречают негативную реакцию со стороны бывшей жены — лучше отказаться от этих попыток. Это, во-первых, менее болезненно для ребенка. Во-вторых, лишившись рычага давления, мать со временем меняет свое поведение, и отношения восстанавливаются.

Впрочем, каждый случай — уникален. И главное, что можно посоветовать мужчинам в этом случае, разобраться с собственными чувствами. Главное, чтобы поступками мужчины не руководили эмоции, которые не имеют отношение к отцовской любви: амбиции, ущемленное самолюбие. Переосмысление ситуации позволит выбрать наиболее верную тактику поведения, которая даст желаемые результаты.

Вячеслав Сиволобов, ученый, автор книг по теме «Семейные конфликты»:

Баба с возу — другая лезет В основном за помощью к психологу обращаются женщины. Мужчины приходят на прием только в одном случае — если их приведут за руку. Можно ли на этом основании сделать вывод, что мужчины переживают конфликтные ситуации в семье, в том числе и развод, менее глубоко? Скажем так: для тех людей, которые имеют возможность посещать психотерапевта, подобный вывод справедлив. Что я имею в виду? Те мужчины, которые ощущают себя уверенно в социальном плане, гораздо легче справляются с переживаниями, связанными с семейными конфликтами. Не будем сейчас анализировать, что было раньше — яйцо или курица: сила характера, устойчивость к стрессам, способность решения непростых повседневных задач определили его успешность в жизни, или же успешность в жизни снабдила мужчину иммунитетом к переживаниям. Но именно мужчина, имеющий устойчивое социальное положение, умеет и знает, как справляться с проблемами и внутри семьи.

В обратной ситуации, когда мужчина чувствует себя неуверенно в бизнесе, не ощущает стабильности материально, семейный конфликт, а тем более развод — это повод для серьезного стресса, который может стать причиной депрессии. Но оказать помощь в этой ситуации крайне сложно: вряд ли этот человек найдет в себе силы обратиться к психологу. Так что для мужчины лучшее лекарство от стрессов, связанных с семейными конфликтами — перспективная работа, которая дает возможность самореализации.

Неизвестно кому повезло Мужчине более свойственно воспринимать развод не как потерю, а как приобретение — приобретение новых возможностей. Да, он теряет устроенный быт, приходится менять привычки, но взамен он получает новые ощущения. Женщинам тяжелее уже в силу того, что развод — это разрушение. (Хотя именно женщина часто выступает инициатором развода.) Известно, что для женщины разрушение — стрессовая ситуация сама по себе, внезависимости от того, к чему оно относится. Девочка переживает поломку игрушки как трагедию, для мальчика сломать что-либо — акт исследования, он использует все возможности для того, чтобы пополнить свой опыт.

Конечно, семейные отношения — это не игрушка. Но сравнение напрашивается само собой: открытие новых горизонтов, возможность испробовать (узнать, пополнить свой опыт) — быстро перевешивают неудобства развода. Безусловно, не всегда все происходит именно так: человеческие отношения редко укладываются в грубую схему. Однако, если мужчина независим в материальном плане, если он состоятелен внутри — развод — это неприятный эпизод, который вполне можно пережить и двинуться дальше.

Последний интерес Единственный пункт, по которому мужчина испытывает серьезные терзания, связанные с разводом — это, конечно, дети. И ложное мнение женщин на этот счет. Мужчина, уходя из семьи, фактически лишается общения с детьми: он уже не участвует в их жизни, не влияет на их воспитание. Даже при сохранении нормальных отношений с бывшей женой, его влияние на детей практически сводится к нулю. Что же говорить о тех ситуациях, когда женщина всячески препятствует возможности общения отца и ребенка? Конечно, это не может ни волновать мужчину, который видит в собственных детях продолжения себя. Что делать? Любыми способами отстаивать свои отцовские права, настаивать на общении, аргументировать или договариваться с бывшей женой, но не в коем случае не отступать. Я считаю, что только такая тактика сможет сохранить самоуважение и в конечном итоге, позволит пережить развод с наименьшими потерями.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.