Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Война полов

 

«В рождении уже заложена смерть, в осуществлении — бренность, — писал на заре XX века великий пессимист Освальд Шпенглер, и добавлял, — Что-то умирает в женщине в момент зачатия. В этом коренится вечная, рожденная боязнью мира, вражда полов». Мы продолжаем рассматривать наши проблемы, кажущиеся такими человеческими, в ином масштабе — в масштабе всего живого мира. Война полов — явление повсеместное и повседневное. Подумав, мы соглашаемся с формулой Шпенглера, но так ли уж все тонко и нездешне?

Известны различные формы агрессии по отношению к противоположному полу как на межличностном, так и на социальном уровне. Если мы видим, как джигит на лихом коне умыкает невесту из отчего дома, мы понимаем, что это ритуализованное насилие на межличностном уровне. Если мы узнаем, что где-то женщин заставляют носить чадру и лишают политических прав, мы понимаем, что это институизированное (на государственном уровне) насилие над женщинами как полом. Но не всегда агрессорами являются мужчины, и не всегда война носит столь явный характер. Вот мы видим непоколебимые ряды феминисток-имажинисток. Туго затянутые в комиссарскую кожу, они шагают по Европе. И уже не беззубый призрак коммунизма, а их железная рука вырывает теплых, испуганных домохозяек из обманчивого семейного уюта. Это тоже агрессия на социальном уровне. А вот в желтом окне питерской коммуналки видим мы скалку, занесенную над хмельной головой незадачливого супруга. Это «борьба за власть» в семье — тоже одна из форм «войны полов». А вот и нежнейшая «фиалочка с филфака» затягивает сто первую петлю своей нежнейшей паутины на шее очкарика — будущего программиста…

Не счесть проявлений этой войны. Но только ли наше это явление или под ним миллиарды лет естественной истории? Можем ли мы увидеть в зеркале этой истории свое отражение, пусть и расплывающееся за рябью фактов и предположений?

Война полов — явление универсальноеСпециалисты в области эволюционной теории утверждают, что это выглядит так: сначала один из полов приобретает признаки (адаптации), несущие угрозу противоположному полу, а затем этот противоположный пол приобретает качества, компенсирующие возникший дисбаланс. Зримо выражается эта война в «гонке вооружений», то есть в появлении приспособлений, несущих угрозу противоположному полу (вспоминаем скалку!). Прекрасный экспериментальный материал доставляют исследователям «гонки вооружений» водомерки (gerridae), которых летом мы тысячами наблюдаем на каждом пруду. Дело в том, что спариванию у водомерок предшествует борьба, поскольку самка пытается препятствовать избыточным (с ее точки зрения) половым контактам. Для того чтобы сопротивляться самке, самцу требуются морфологически выраженные адаптации, такие как чрезмерно увеличенные гениталии со специальными приспособлениями и плоское брюшко, позволяющие плотнее прижимать самку и дольше удерживать ее. В ответ на это у самки появляется специальный шип, препятствующий удерживанию. Процесс этот продолжается бесконечно, постоянно балансируя вокруг определенной точки равновесия, и проходит неравномерно, так что периоды относительного затишья сменяются периодами резкой эскалации «гонки вооружений». Эволюционный смысл этой борьбы в том, что любой существенный дисбаланс вооружений будет иметь негативные последствия для вида в целом: избыточная вооруженность самок будет приводить к снижению количества спариваний, а их недовооруженность — к росту числа избыточных спариваний, отнимающих драгоценные силы. Следует подчеркнуть, что ни самцы, ни самки водомерок ненависти друг к другу не питают, но преследуют различные цели и происходит гонка вооружений «автоматически», путем естественного отбора, а он (отбор), как известно, книжек не читал и взгляд его идеологией не затуманен.

Гермафродиты бьются за роль«Неужели война полов — биологический закон?», — спросит вдумчивая читательница. А как же животные-гермафродиты? Неужели они воюют сами с собой? Да, войны и насилие могут происходить и между индивидуумами, способными играть обе половые роли. Понаблюдать за поведением гермафродитов (индивидуумов, сочетающих в себе женские и мужские половые признаки) крайне поучительно.

У большинства животных сперма передается путем соприкосновения гениталий. Однако у многих видов сперма просто впрыскивается под кожу партнера. Этот способ особенно распространен у гермафродитов, к примеру у всем известных пиявок. Для самок этот метод «прямого впрыска» крайне болезнен, поскольку самка при этом получает травму, а на заживление раны требуются силы и энергия, поэтому самки стараются избежать подобного рода проявлений «любви». У гермафродитов каждый индивидуум способен выступить и в мужской и в женской роли. Как показывают наблюдения за морскими плоскими червями, борьба между «любовниками» преследует две цели: осеменить другого, но при этом не быть осемененным самому. Выглядит это так. Копулирующие черви встают в полный рост и выдвигают навстречу друг другу пенисы, похожие на шпаги. Начинается фехтование пенисами, которое может продолжаться полчаса, а иногда и целый час. Цель соревнующихся, как и в обычном фехтовании, — уколоть противника, но при этом избежать укола самому. Для этого у червей имеется целый арсенал выпадов и уклонов. Осеменивший индивидуум избегает ран и становится «отцом», а осемененный — становится «матерью» его детей и уползает зализывать раны. Смысл этой борьбы в том, что «мать» получает потомство от сильного и ловкого фехтовальщика, а самый умелый фехтовальщик успевает осеменить многих «матерей», и его потомство получает эволюционное преимущество. «Гонка вооружений» в этом случае выражается не в явных морфологических изменениях (то есть приспособлениях, подобных шипам и захватам), а в развитии навыков, способствующих эффективному фехтованию. «Война полов» при этом носит крайне условный характер, поскольку полов в обычном понимании этого слова нет, а есть лишь роли в бесконечной игре «дочки-матери», в которой актеры по очереди становятся то матерями, то отцами семейства.

А вот вам и мораль. «Война полов» была и будет всегда. Специфика этой войны заключается в том, что в этой войне нет и не может быть победителя. Победа одного пола над другим будет победой пирровой, поскольку приведет к исчезновению всего вида. Об этом следует помнить как «сексуальным шовинистам», так и чересчур разбушевавшимся феминисткам. История с гермафродитами учит нас, что каждый из нас всего лишь актер в великой игре эволюции. И если даже морские черви это понимают, то нам, как существам разумным, сам Бог велел проявлять взаимопонимание.

Хотя автор, будучи биологом, и понимает всю эволюционную необходимость войны полов, но, будучи мужчиной, он так и хочет воскликнуть: «Девочки, давайте жить дружно!»

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.