Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Почему мы такие злые?

Папа с сыном находят общий язык? Прекрасно! Предоставьте им самим разбираться в отношениях! Не пытайтесь их «построить» по тому идеалу, который у вас в голове.

 

Муж предпринимает попытку распорядиться шашлыками на пикнике? Замечательно. Пусть готовит, как умеет. Стремление улучшить блюдо может ухудшить взаимоотношения.

Если принято решение: ремонт — мужская прерогатива, надо взять себя в руки и ограничиться общими пожеланиями, идеями, выбором дизайнерских элементов. Конечный результат будет только лучше. Ведь главное, чтобы в обновленном доме осталось место для бережного отношения дуг к другу.

 

Агрессия, агрессивность — это все о мужчинах, считаем мы, критикуя их политику, их войны, их спорт и их поведение. Но неумолимая статистика иной раз выдает результаты, которые заставляют задуматься: выясняется вдруг, что бытовые убийства больше совершают женщины, а не мужчины. Те ограничиваются избиениями.

Конечно, эти невеселые данные — вовсе не правило для большинства. И, слава Богу. В большинстве же своем женская агрессивность по отношению к мужчинам проявляется в словах: но зато как! Никакой мужчина не сумеет вербально так уничтожить, как рассерженная женщина.

Женщины более эмоциональны и в запале действуют попадающимися под руку предметами без разбора. А под рукой порой оказывается и весьма тяжелая артиллерия: от хрустальной пепельницы до высказываний в адрес его мужских качеств. Что же служит причиной того напряжения, которое выливается во вспышки гнева по отношению к близким? Ведь не они же, если честно, так раздражают и нервируют нас. Тогда что?

Елена Сахарова, психолог-практик:

– Чаще всего агрессия женщин по отношению к мужчинам проявляется даже не в криках и скандалах, а постоянном давлении, преследующим своей целью установить авторитарное правление. Мне часто приходится работать с женщинами, чей стиль поведения именно таков. Они обращаются за советом к психологу именно потому, что результатами получившихся взаимоотношений в семье недовольны. Муж-подкаблучник или сын-соглашатель вовсе не являются пределами их мечтаний. Зачем же они подавляют их, что происходит? На мой взгляд, эти психологические проблемы — итог социальных изменений, которые произошли в нашем обществе в последние годы. Помните начало 90-х, когда подавляющее большинство людей столкнулось с непреодолимыми препятствиями: закрытие предприятий, сокращения, мизерные зарплаты?

Мужчинам оказалось гораздо труднее приспособиться к новым условиям. И это объяснимо: работая, совершенствуясь в своей профессии долгие годы, достигнув в ней определенных результатов, мужчина не мог в одночасье отказаться от собственных достижений, променять все на школьную парту, азы новых специальностей. Женщина, для которой благополучие семьи значит гораздо больше собственных амбиций, смогла перестроиться.

Психологи Центров занятости отмечали, что в группе из 30 человек на курсах переквалификации занимался максимум один мужчина. Все остальные — женщины. И постепенно, через трудности и ошибки эти предприимчивые люди добивались успехов уже в своей новой профессии. Конечно, это не могло не сказаться на отношениях в семье, на изменении отношения к мужу.

Сегодня, как правило, эта категория женщин имеет уже опыт не одного брака. А счастья — нет. Потому что каждого нового партнера она начинает «проверять на вшивость». Такие женщины контролируют, как муж общается с ребенком, как он одевается, как он делает ремонт в квартире… Любопытно, что они, как правило, не отдают себе отчета, насколько авторитарно ведут себя в семье. И только когда вместе с психологом подробнейшим образом анализируются взаимоотношения, становится понятно, что существовать рядом с таким «агрессором» и «тираном» — не всякой «автономии» по силу. А выход из этой ситуации может быть очень прост: или научиться взаимодействовать вместе «на равных», либо предоставить мужу или сыну действовать автономно.

Евгений Ильин, доктор психологических наук, профессор РГПУ им. А.И Герцена:

– Действительно, проблема проявлений женской агрессии существует. Это и крик матери, недовольной собственным ребенком. Это и ругань учительницы, раздраженной непослушным учеником. Наконец, это обвинения феминисток в адрес мужчин в целом. При этом сила гнева, как правило, совсем не соответствует проступку. Кроме того, женщины в сердцах порицают личностные качества провинившегося, в то время как мужчины, если рассержены конкретным поступком, высказывают негодование по поводу непосредственно действия, его негативного результата.

Причина таких реакций — в большей эмоциональности женщин, их спонтанности. Однако глубинная причина вспышек раздражения, на мой взгляд, — внутреннее напряжение, которые испытывают современные женщины.

Один из основных источников внутренних конфликтов — несоответствие социальных ролей женщины ее биологической роли. С одной стороны, современное общество не может предоставить необходимые условия для того, чтобы женщина могла реализоваться как женщина: социум демонстрирует недостаточное уважение к женщине, как к матери, жене; вырождается институт брака; мужчины, в силу ряда причин, не всегда могут оптимально выполнить функцию кормильца. С другой стороны, и для тех женщин, чьи устремления схожи с мужскими (так называемый, маскулинный психологический тип женщин), а таких достаточно много: около 30% от общего числа женщин, — тоже не создано благоприятных условий.

Так что сегодня женщина, какую бы роль она ни выбрала, неизбежно столкнется с неудовлетворенностью, внутренними конфликтами. А это рано или поздно потребует выхода, разрядки. Какими и становятся порой проявления агрессии по отношению к мужчинам: вероятно, во всех проблемах женщина сознательно или подсознательно обвиняет сильный пол. Что с этим делать? Я могу сказать: «Менять устройство общества». Но это не зависит от желания или мнения отдельных людей. Вероятно, общество со временем найдет какое-то решение. А пока я посоветую женщинам больше прислушиваться к своим инстинктам и стремиться соответствовать собственным устремлениям. Современная психология очень много внимания уделяет социальным воздействиям, но я, как бывший физиолог, не могу не замечать главенствующего влияния врожденных качеств на формирование личности. И с этим надо считаться.

Лариса Гавриленко

 


 

Общественное мнение двояко реагирует на женщин, предпочитающих карьеру семье, негативно относится к отсутствию детей. Эти женщины всерьез страдают от того, что окружающие начинают подчеркивать их мужские качества. Они нуждаются в подтверждении своей женственности. А стремление совместить семью и карьеру приносит женщине еще большее напряжение. Известно, что женщины демонстрируют более высокий уровень тревожности по отношению ко всему: благополучию семьи, успехов на работе. В результате психологическая нагрузка возрастает многократно.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.