Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Уже осень, значит скоро весна

Кто-то из популярных в стране людей, давая интервью, рассказал об одном из впечатлений детства. Летние каникулы он проводил с мамой на Соловках. В доме, где они квартировали, жила старая больная женщина. Утром ее выносили посидеть на солнышке, вечером уносили обратно. Однажды мама мальчика, пристроившись рядом со старушкой, сказала, что вот, мол, уже прохладно и скоро осень.

 

– И хорошо, милая, — сказала бабушка, — все к весне ближе.

Это и есть настоящая мудрость — ни убавить, ни прибавить. Да, мало кто любит осень. Мало в ком есть пушкинская легкость — дескать, «очей очарованье». Какое очарованье, боже мой: темень, слякоть, простуды и приближение настоящих холодов со всеми вытекающими последствиями. Но мы не можем отменить смену времен года. Значит, нужно приспособиться и с этим жить.

Вот и старость тоже мало кто любит. Тоже не очей очарованье — эта человеческая осень, эта зима жизни. Но, как и смену времен года, старость нельзя отменить. К ней — и к мысли о ней — нужно приспособиться и с ней жить. Извините, что напоминаем, но все люди, вообще-то, на этом свете ненадолго. И ничего страшного в этой мысли нет. Просто современный человек бежит от нее, как черт от ладана. Потому, наверное, мы и живем так, как живем, и умираем так, как умираем. И самим не нравится, как все у нас получается…

А если додумать эту мысль до конца и смириться, можно найти в себе новые силы жить и радоваться. Может, и осень тогда предстанет как очей очарованье. И зимой захочется воскликнуть: «Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный…». И главное предстанет главным, а второстепенное — второстепенным. Помудрев, мы перестанем суетиться и расстраиваться из-за пустяков.

Люди в прошлом веке так запутались в своем бунте против природы, против религии, против семьи и государства, так безоглядно и безрассудно поверили в могущество науки и собственного разума, что теперь, в начале века нынешнего, вынуждены с изумлением наблюдать результаты. Оказалось, что нет ничего стабильного, постоянного. Ты можешь получать хорошие деньги, работая в самой могущественной стране мира — и твой суперсовременный офис рухнет вместе со всем небоскребом. Ты можешь жить в тихом европейском городке — и его зальет взбесившаяся река…

Осень человечества? И, следовательно, к весне ближе? Вы скажете: ах, о чем это они? Какой ужас, какой ужас, и это женский журнал? Как будто женский журнал — это исключительно вдохновенные эссе о пластических операциях как о средстве «продлить молодость» и о брильянтах — «лучших друзьях девушек». И то, и другое — неплохо. Но не первостепенно. Молодость продлевается только бесконечным любопытством ко всем проявлениям жизни, только постоянным движением. Движением тела — пока возможно. И движением духа — всегда.

А. А.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.