Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Служебная лестница ведет к одиночеству

Если жизнь излишне деловая,
То функция страдает половая.

И. Губерман, «Гарики на каждый день»

 

Женщина, высоко шагнувшая по деловой лестнице, — не только прекрасный специалист, умница и дипломат. Она следит за собой, умеет одеваться, выглядит молодо и привлекательно. Тем более ей непонятно, почему же во взорах мужчин, окружающих ее, все больше дружеского взаимопонимания, братского сочувствия, даже восхищения — и все меньше элементарного вожделения.

«Все закономерно», — вздыхают психологи. Бизнес — самая «мужская» сфера деятельности. Все в нем подчинено законам, по которым проще и эффективнее действовать сильной половине человечества. Играя по их правилам, женщина вынуждена использовать такие стереотипы поведения, которые принято называть «мужскими». Действуя жестко, авторитарно, логично и последовательно, ставя на первый план интересы дела, жертвуя личными, женщина приобретает среди мужчин репутацию прекрасного специалиста, перспективного сотрудника, дельного руководителя, но — теряет их внимание к своим женским качествам.

Казалось бы, за что и боролись: «Сколько можно видеть в женщине сексуальный объект? Отнеситесь к нам как к равноправным партнерам!». Вот и относятся. А женского счастья это не приносит. Тут-то самое время и указать бизнес-леди на ее место в женской половине дома: мол, говорили же, не суйся не в свое дело! Как это порой и делается: «Да, я ценю и уважаю всех на свете деловых женщин, но моя жена будет сидеть дома…».

Не поддавайтесь на провокации!Елена Сахарова, психолог: «Женщина легко соглашается жить и действовать по стереотипам, которые диктуют общество, культура, традиция. Американские психологи проводили эксперимент: двум группам студенток раздали одинаковые математические задачи, при этом одну из групп «предупредили»: «задачки не для женского ума». Правильных решений в этой группе было значительно меньше, чем в той, где задание не комментировали.

Стремясь соответствовать не ею выбранным стандартам, женщина неизбежно сталкивается с целым ворохом противоречий, которые и заставляют страдать. Главное, на что жалуются женщины, добившиеся многого, — неразрешимые конфликты в семье или одиночество. Ощущение тупика возникает не на пустом месте. Любые проблемы разрешимы, если подходить к ним творчески. И, вероятно, эти женщины в профессиональной деятельности так и поступают. Но когда дело касается межличностных отношений, человек склонен мириться с ролью, предлагаемой ему обстоятельствами. Именно в этой точке — источник напряжения, которое возрастает с течением времени, с увеличением нагрузок, ответственности. Задача психолога — направить человека по пути устранения причин этого напряжения. Как это сделать? В каждом случае — тактика своя. А о стратегии можно сказать следующее: откажитесь от стереотипов, действуйте более естественно.

Вам кажется, что хороший руководитель — это тот, кто 24 часа проводит на работе? Чушь. Просто мужчинам это нравится.

Вам кажется, что вы должны все контролировать на всех уровнях, вплоть до уборщицы? Ерунда. Когда руководитель выстраивает жесткую вертикаль и замыкает весь процесс на себя, это говорит только о его стремлении самоутвердиться, играть незаменимую роль в созданном им коллективе.

Вы не любите вести переговоры, но делаете это, так как «положено по статусу»? И зря. Найдите человека, который бы это делал хорошо под вашим чутким руководством. И ему — радость, и вам — облегчение.

Нужно разрешить себе делать то, что удается, и разрешить себе не делать того, что не получается. Когда уходит напряжение, появляется ощущение комфорта, гармонии, это значит — появляются все возможности для раскрытия сексуальности. Ведь женская сексуальность — это и есть антоним «напряжения». Это знает сама женщина, это прекрасно чувствуют мужчины.

 

Будьте честны с собой!Леонид Винокуров, кандидат психологических наук: Хотя основной причиной деятельности женщины всегда называют необходимость финансового обеспечения семьи, исследования показывают, что женщины, делающие карьеру, материально заинтересованы меньше, чем мужчины. Что это значит? Для эффективной деятельности женщине необходимо ощущение выполняемой миссии: стимула «деньги», как правило, недостаточно. Если нет мощного «оправдания» для карьеры, работы, постоянной занятости, женщина будет неизбежно испытывать напряжение, которое негативно скажется на личностных отношениях.

И еще: в ряде социально-психологических исследований показано, что мужчины, делающие карьеру, ориентированы в основном на самореализацию, а женщины — на самоутверждение. Самоутверждение подразумевает стремление доказать что-то кому-либо: свою свободу, свою независимость, самостоятельность. Самореализация — это прежде всего раскрытие личностного потенциала, несущее, в первую очередь, нравственное, духовное удовлетворение субъекту самореализации. Другими словами, человек может самоутвердиться, но не испытывать при этом чувства удовлетворенности, в то время как в случае полной самореализации это чувство присутствует всегда. Если женщина работает и добивается блестящих результатов, ориентируясь на самореализацию, внутренних конфликтов, связанных с недовольством собственной жизнью, не должно быть. Если же источник ее активности — самоутверждение, причина личных неудач — не в работе.

Беседовала Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.