Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кризис возраста не зависит от возраста

Почему один человек мудрый, а другой — дурак, сказать не могут даже психологи. Но одних мучают проблемы и в тщетных попытках их решить они созидают все новые и новые. А другие принимают все как есть — и счастливы. Проблема возраста — вещь относительная, «старыми» порой считают себя и 18-летние девушки. Кризис 17 лет и кризис среднего возраста похожи: вопрос не столько в прожитом опыте, сколько в неопределенности будущего. Гормональная перестройка рождает перемены и неустойчивость в настроении: а тем ли я занимаюсь? а тот ли человек рядом? Множество вопросов требуют ответов. Хорошо, если проблемы есть с кем обсудить: многих дам среднего возраста спасают друзья и подруги. Но и с другом тоже не все обсудишь. Кроме того, проблема часто состоит в том, ее просто «никак не сформулировать». «Квалифицированная помощь не означает, что сам человек уже «все, кранты», не может справиться сам, — говорит психолог фитнесс-центра «Максим» Алла Евстратова. — Специалист просто разгребает завалы и раскладывает по полочкам».

Как ни странно, даже очень успешные (в общепринятом смысле) женщины страдают тем, что психологи называют низкой самооценкой. Вплоть до полного неприятия себя. Здесь все «уловки» хороши: и неподходящий (к чему-то?) разрез глаз, и уши не такие, и грудь не того размера. «Первопричина у каждого своя, — говорит Алла Евстратова. — А одна моя клиентка прямо заявила: у нас геноцид толстых!» И старых. В объявлениях о работе и знакомствах: «не старше 30». На подиумах дивной красоты наряды демонстрируют стройные и юные манекенщицы. По TV что ни реклама — то средство «от лишнего жира» или против морщин «даже если ты еще молода». На Западе и термин специальный придумали — «эйджизм» (от age — возраст) — дискриминация по возрастному признаку, по аналогии с сексизмом, расизмом, национализмом и пр. Но если взглянуть разумно... Промышленность красоты должна как-то жить и развиваться: ИМ нужно продавать препараты, платить работникам и, следовательно, завоевывать новых клиентов. То есть убеждать дам в их неполноценности. Немногим под силу преодолеть это давление, вот и покупаются: на кремы от морщин и пластические операции, на массаж и диеты.

«В 40 лет женщина понимает, что молодость уходит, — комментирует Алла Евстратова. — Уходит молодость тела, но не молодость души!» Довольно часто в этом возрасте случаются драматические жизненные ситуации: если женщина осознает, что климакс не за горами, мужчина (мужья, как правило, того же возраста, а то и старше) считает это явление исключительно женской прерогативой и пускается во все тяжкие: полностью оправдывая поговорку «седина в бороду, бес в ребро», он стремится к молодому телу. А это вызывает у женщины «крайнюю» реакцию. Способов «забыться» много: от «водку пить» до «мазать лицо и мять тело». Пластические операции отчасти становятся выходом, но «разгладить» лицо и повернуть время вспять — не одно и то же. Куда более счастливы те, кто осознает, что мы все стареем и умираем, но не ужасается этому, а принимает как должное.

Многие дамы, отчаявшись вернуть внимание «бывшего», обращаются к новому. Или «хорошо забытому старому». Под это понятие попадают как старые друзья (ныне — столь же «озабоченные» чужие мужья), так и юные бойфренды. Вот уж кто никогда не скажет, что «ты морщинистая и старая», кто подарит фонтан жизнелюбия и накал страстей. На три дня? Ну и пусть, хоть три дня можно быть счастливой? А потом наступает «откат» — недели опухших от слез глаз и сильно подавленного настроения. Во-первых, не «назло» ли ударенному бесом мужу? Во-вторых: а в себя заглядывать не пробовали? Там тоже бушуют страсти и плещет через край жизнелюбие — нужно только направить в достойное русло.

«Мне дорог мой возраст и каждый день моей жизни, — признается 47-летняя Лидия. — Потому что я знаю, как они прожиты. Мой младший ребенок учится за границей и звонит мне еженедельно. Старшие — дочь с мужем — живут отдельно, но на выходные мы вместе с внуками ездим за город. Дети — моя опора».

Дети растут, это не подлежит сомнению. У выросших детей свои семьи и свои жизни. Те из мам, кто не смог этого понять, страдают больше других. Те, кто относится к категории «мудрых» (или, по определению психологов, самодостаточных), живут и радуются: человеческие отношения с выросшими детьми «сигнализируют» им, что каждый день из предшествующих прожит со смыслом. Кто-то в стремлении вновь почувствовать себя необходимой решается снова родить. Само по себе стремление похвальное, но вопрос мотивации немаловажен: перед столь решительным шагом женщина должна определиться с тем, зачем она это делает, что для нее важнее — естественная материнская потребность или веяние моды и мнение окружающих?.. «Вынужденные» дети не спасут от одиночества, не успокоят соседей и вряд ли будут счастливы сами.

Аспект ощущения возраста многогранен и часто сводится к тому, «что подумает княгиня Марья Алексевна?», когда мнение окружающих волнует женщину больше, чем ее собственное. «Если чужое мнение волнует в 20 лет, то к 40 это только усилится, — говорит Алла Евстратова. — Но всем ведь не угодишь!» Каждый имеет право быть собой, а каждый — это и ты сам!

Психологи советуют в любом возрасте жить «здесь и теперь». Принимать каждый божий день как великое счастье. Не колет в печени, не болит позвоночник — и хорошо. Колет — тоже хорошо, значит, — жив еще. Встреча — радость. И расставание — тоже. Ибо чему-нибудь да учит и дарит надежду на новые встречи. Это так здорово — просто жить, радоваться весеннему солнцу и осенним желтым листьям, разговаривать на равных со взрослыми детьми и не забывать старых друзей, не замечать усталости, решать проблемы по мере их возникновения, улыбаться собственному отражению в зеркале. И — заботиться о своих мужчинах. Они, между прочим, боятся старости больше, чем женщины.

И «запах тления» чудится им в более раннем возрасте. Но об этом — в следующем номере.

Яна Павлова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.