Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Чтобы их короны соединились

короны соединилисьВ силу исторических причин армянский народ рассеян по всему миру. В настоящее время в Республике Армения проживает около трех с половиной миллионов армян и  около шести миллионов армян живут за пределами нашего Отечества. Для народа, бóльшая часть которого проживает в диаспоре, вне границ родной земли, институт семьи и брака имеет особое значение. Крепкая дружная семья для армян не только вопрос личного благополучия. Речь идет о сохранении религии, языка, культуры и традиций нашего народа.
У нашего народа есть такая поговорка: «Женщина – честь мужчины». Оценивая личные и деловые качества мужчины, люди в первую очередь обращают внимание на его супругу.

На женщину в армянских семьях накладываются большие обязательства: она должна быть хорошей хозяйкой, заботиться о муже, гостеприимно принимать и щедро угощать родственников и друзей семьи, воспитывать детей в любви и строгости. Со своей стороны, муж обязан полностью обеспечивать жену и детей, уважать свою супругу, доверять ей, предоставлять ей необходимую свободу в финансовых и других вопросах. Важно, чтобы молодожены с первых месяцев семейной жизни учились уважительно относиться друг к другу, взаимно прощать слабости, ошибки и недостатки партнера.

В армянской традиции важное значение имеет помолвка (по-армянски – ншандрек), которая проходит за несколько месяцев до церемонии венчания. Слово «ншандрек» можно перевести как «благословление венчальных колец». Помолвленные приходят в церковь, где после благословения священника обмениваются венчальными кольцами. После помолвки кольца носятся будущими молодоженами на правой руке. После церемонии венчания и создания новой семьи супруги носят кольца на левой руке. Очень важно, чтобы помолвку и венчание разделял довольно значительный временной отрезок. Это время требуется паре, чтобы узнать характеры и привычки друг друга, познакомиться с будущими родственниками, задуматься о дальнейших общих планах и семейном укладе. Помолвленные могут встречаться друг с другом, однако им запрещается жить вместе и находиться в интимных отношениях. Многие пары, особенно в религиозных семьях, придерживаются этого правила по сей день.

Обряд венчания в Армянской апостольской церкви называется «псак». Жених с невестой, одетые в праздничные наряды, заходят в храм и становятся в центре зала. Перед ними обычно стоят с зажженными свечами мальчик и девочка. Позади пары встает крестный жениха и его супруга (если он женат) или какая-либо другая уважаемая женщина. За ними располагаются родители жениха и невесты, родственники и другие гости. Церемония венчания начинается с молитвы «Хайр мер» (Отче наш). После прочтения молитвы священник вместе с церковным хором исполняет красивое и торжественное духовное песнопение «Айсор еркнаин» (Сегодня приходит Небесный). Любой армянский священник должен уметь исполнять духовные песнопения.

Далее дьякон подносит священнику обручальные кольца новобрачных для благословления. Я начинаю надевать жениху кольцо на левую руку. В этом процессе священнослужителю должна помочь невеста, которая закрепляет кольцо на пальце избранника. Далее священник вместе с женихом надевают кольцо на палец левой руки невесты. Когда кольца надеты, батюшка соединяет руки новобрачных, вкладывая правую ладонь невесты в правую ладонь жениха. Далее следует кульминация свадьбы. Священнослужитель задает жениху вопрос: «Сын мой, готов ли ты до конца жизни быть главой семьи и заботиться о своей жене?» Вопрос к невесте звучит несколько по-другому: «Дочь моя, готова ли ты до конца жизни быть покорной твоему мужу?». Если и жених, и невеста дают положительные ответы, то брачный союз состоялся.

Разница в вопросах к жениху и невесте отражает традиционные, патриархальные представления армянской семьи.

Мужчина является главой семьи, что и подчеркивает церемония венчания. Сейчас мужчина и женщина в армянской семье полностью равноправны и многие современные армянские женщины успешно работают, занимаются бизнесом, но все-таки традиционные представления о семейной гармонии у армян сохраняются.

После заключения брачного союза священник и хор исполняют духовное песнопение «Ура Лер Сурб егехеци»(Радуйся, Святая Церковь). Далее читается молитва, в которой батюшка просит Господа благословить новый брачный союз. После этого дьякон надевает красивые, богато украшенные короны на головы новобрачных. Новобрачные в коронах осторожно склоняют головы друг к другу так, чтобы их короны соединились. В это время дьякон вручает крестному жениха большой крест, который крестный поднимает над головами молодой пары. Далее читают молитвы, а крестный продолжает держать крест над молодой парой. В конце церемонии молодым преподносится бокал вина. Они пьют вино из одного бокала. Наступает самая трогательная процедура венчального обряда: молодая пара, стоя на амвоне, у алтаря, принимает поздравления родных и близких. После завершения венчания молодожены обычно ставят свечи около какой-либо иконы и вместе с родственниками и друзьями покидают храм, чтобы отпраздновать свадьбу.

Брак у армян – это породнение двух семей, двух родов. В процессе сватовства и знакомства будущих родственников друг с другом действует своеобразная система «поручительства». Отец и мать жениха, другие его родственники дают обязательства родителям и родственникам невесты, что их сын будет для их дочери достойным мужем, будет о ней заботиться, не опозорит их род. Такие же обязательства дает семья невесты семье жениха… Такой груз ответственности помогает молодым супругам вести себя в браке разумно, не раздувать мелких конфликтов, не делать поспешных шагов… Развод в армянской семье до сих пор считается позором и для мужчины, и для женщины.

В феврале в Армении отмечают празд­ник «Норапсакнери ор тэрэндез» (День благословения новобрачных). Это праздник тех, кто помолвлен и готовится к венчанию, а также всех новобрачных, создавших семейный союз менее года назад. По армянской традиции в этот день новобрачным и помолвленным надо прийти в церковь, зажечь свечку и обязательно донести горящую свечу до своего дома, не дав погаснуть пламени. Тогда брак обязательно будет счастливым. А еще в этот день народная традиция предписывает новобрачным и помолвленным вместе прыгать через костер. Этот костер не должен быть большим, чтобы не обжечься… Костер символизирует пламя армянской любви.

Мне хотелось бы сказать, что Армянская апостольская церковь венчает не только этнических армян. У нас проходит много бракосочетаний смешанных пар, где жених – армянин, а невеста – русская (и наоборот). Нашу Церковь и Русскую православную церковь связывают многовековые тесные узы духовного единения и братской любви. Армянский и русский народ по своим обычаям и традициям очень близки и родственны друг другу. Мне хотелось бы пригласить всех читательниц «Женского Петербурга» побывать в Армении – вы откроете для себя новую страну, новый мир. Приходите в наш храм! Приезжайте в Армению! Бари галуст! Добро пожаловать! 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.