Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Здесь курят?

Здесь курят– Знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги могли бы купить вот этот небоскреб!
– Серьезно?.. А вы сами курите?
– Нет, я не курю.
– И что, небоскреб у вас есть?
– Нет, небоскреба у меня нет.
– А я курю, и небоскреб мой…
На протяжении всей карьеры курильщика последняя фраза была моим любимым ответом на ехидные банальности про каплю никотина, про лошадь и про «вставай на лыжи» со стороны товарищей некурящих. Любимая вредная привычка, как известно, неотделима от интеллектуального труда, а значит, способствует зарабатыванию денег. Когда я работаю – я курю. Когда я курю – я работаю. Работа – нервная. С людьми. А почему бы с хорошим человеком за сигареткой-другой не потрепаться? Курилка – лучшее место для задушевного коммуникативного акта. Пойдем-ка, покурим-ка! Один мой родственник, простой советский инженер, регулярно проводил политагитацию в курилке родного проектного института, на чем впоследствии сделал себе успешную карьеру политолога.

О времена, о нравы! Статусная роль курильщика меняется на глазах. На смену удачливому типу, не выпускающего изо рта сигару, и роковой женщине с тонким длинным «вогом» на сцену выходит забитый, во всех местах ущемленный субъект. Существо, которое по бесправности скоро обгонит геев и нацменьшинства. Впору создавать фонд по защите курения от всех минздравов мира. Или готовить патетический прочувствованный спич: «Прощайте, мои родные, мои дорогие друзья-сигареты! Мы провели с вами не мало приятных минут. Но настало время расстаться. Надеюсь, нам не будет друг друга не хватать!»

Вопрос, оставаться в подпольном стане любителей повесить топор посреди комнаты или выйти из тумана – не столько вопрос физического здоровья (тут уж каждый сам себе доктор), сколько здоровых амбиций и охоты к перемене мест.

Оказалось, что свобода передвижения по миру не совместима со свободой вдыхать и, что важнее, выдыхать «свежий» никотин. Страсть к табаку остывает ровно в той же последовательности, в которой она возгоралась. Новости из стран Старого и Нового света похожи на сводки с фронтов: «Французам негде курить!!!», «Европейские власти продолжают преследовать курильщиков!», «В Германии рассматривают вопрос о введении запрета на курение за рулем», «В Калифорнии запретят курить в частных домах и квартирах!»

Когда Италия, нежно любимая мной Италия – самая курящая страна в Европе – ввела запрет на «смоление» в общественных местах, это вызвало неприятное удивление. Потом жалость к бедным курящим итальянцам, которым отныне суждено прятаться, подобно школьникам, за гаражами. И, наконец, справедливое возмущение: а как же утренний рестретто, с которым сигареты так чудесно рифмуются, и буквально, и метафорически?! А как же бары Милана и дискотеки Римини?! Неужели российским туристам придется каждые 15 минут нервно выбегать в спасительные «места для курения» вместо того, чтобы мирно наслаждаться жизнью и всеми предоставленными ей удовольствиями?

В общем, будущее поколения заядлых курильщиков «и пусто, и темно». Не хочется пускаться в банальные рассуждения про любое действие, рождающее ответное противодействие и уж, тем более, пропагандировать любую из крайних точек зрения. В поисках конструктива, как и положено в таких случаях, отсылаю к классикам. Антиутопист и социальный провидец Замятин сделал нарушение повсеместного запрета на табак и алкоголь маленьким жестом протеста в стане революционеров и заговорщиков. От которого вообще никто никогда ничего хорошего не видел.

Слава богу, что пристрастие к сигаретам пока не является основанием для отказа в визе. Однако совокупность печальных запретительных факторов, включающих ко всему прочему цены на табачные изделия, в три-четыре раза превышающие цены в России, подводят к выбору на грани самоопределения: или ты – курильщик, или ты турист.

Суровая антитабачная рука не занесена только, пожалуй, над Китаем. Так и вижу через какие-нибудь 5–10 лет туроператоров, зазывающих в Smoking-туры в Пекин.

Россия – страна неограниченных возможностей. И свобод. По крайней мере, здесь курят. Пока еще курят.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.