Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Швейцария. Урок русской истории

альпийский поход суворова“Итак. Я уже в Швейцарии, в стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия. Кажется, что здешний воздух имеет в себе нечто оживляющее: дыхание мое стало легче и свободнее, стан мой распрямился, голова моя сама собою подымается вверх…” Мне вспомнились эти слова Николая Карамзина, которые он написал в 1789 году в  своих  “Письмах русского путешественника” за 10 лет до Альпийского похода Суворова.

Итак, я тоже в Швейцарии вот уже третий раз. Обсуждая со своим другом Хельмутом Буесом программу моего пребывания  в этой стране, он спросил, хочу ли я побывать в доме Зуборова. Ударение он делал на первом слоге и я не сразу поняла о ком идет речь.

-    А кто это? – поинтересовалась я.
-    Ты не знаешь Зуборова? В прошлый раз ты рассказывала мне о нем   много интересных историй.
-    Ты имеешь в виду Суворова?
-    Конечно, - утвердительно ответил он.                                                                        Мне действительно хотелось пройти  путь армии Суворова и Хельмут об этом знал. Он сказал, что весь путь- это многовато. А вот дом в деревушке Эльм, где Суворов останавливался на ночлег, я увижу.
-    Давайте заглянем во времена давно минувших дней и вспомним Альпийский поход русской армии во главе с А.В. Суворовым осенью 1799 года. Каждому знакома эта страница истории еще со школьной скамьи. Многие вспомнят в связи с этим и картину Сурикова “Переход Суворова через Альпы”, она хранится в Русском музее, в Петербурге.
-    Как же оказалась в Швейцарии, в самом сердце Европы, русская армия?

Шел 1799 год. В составе второй коалиции Россия  вела войну с Францией. Монархи Европы попросили Павла I поставить во главе объединенной армии фельдмаршала Суворова. Итальянская и швейцарская кампании стали последними для полководца. За четыре месяца армия с боями прошла 400 км. освободив всю Северную Италию. В этот момент ей было приказано идти в Швейцарию,куда так же направлялся русский корпус генерала Римского-Корсакова и уже находились союзные австрийские войска. И оттуда начать вторжение во Францию. Соединение армии предполагалось в районе Цюриха. Суворов избрал кратчайший, но наиболее трудный путь, через перевал Сен-Готард высотой 2100 м. Там проходила первая линия обороны французов. Суворов овладел Сен-Готардом, а затем Чертовым мостом. После боев он узнал о поражении под Цюрихом войск Римского-Корсакова и о новом предательстве союзников. Австрийские войска были выведены из Швейцарии. Русская армия осталась одна лицом к лицу с противником, превосходившим ее по численности в несколько раз. Суворов решает пробиваться к Гларусу, а оттуда - через Эльм, перевал Паникс – в Австрию. 

-    Закончились переговоры, связанные с организацией нашей встречи. И долгожданный день настал. Мы заехали в Гларус, город, тоже связанный с именем Суворова, взяли Эсту Михеволи, т.к. она лично знала хозяина дома и договаривалась о нашем визите. И отправились в Эльм…

Дорога в Эльм – живописнейшая, хотя суровая. Она вьется среди заснеженных Альпийских вершин. По обе стороны – цветущие луга с желтым рапсом и яблонями, утопающими в бело-розовых цветах. Встречаются искрящиеся водопады. Повсюду коровы, звон их колокольчиков раздается в тишине. Желтые указатели “ Путь Суворова” сообщают нам, что мы движемся в верном направлении. Дом Суворова найти не трудно, его знает каждый. Мы приехали в Эльм чуть раньше и было время рассмотреть дом, мемориальную доску, горы, окружающий пейзаж. Вскоре появился хозяин – Каспар Ринер-Штурм, солидный и представительный человек, крупный инженер по дорожному строительству в прошлом. Со своим строительным предприятием он и заработал солидный капитал. Был он и министром строительства в кантоне Гларус, активно участвовал  в политике, много сделал для развития туризма в Эльме. Это его заслуга, что появилась хорошая дорога в этот сказочный городок в Альпах.

Почему же такому успешному и  богатому человеку стала интересна история русского полководца?  Я спросила его об этом. Он по-детски улыбнулся и сказал, что с детства любил играть в оловянных солдатиков. А когда подрос – узнал о Суворове, о его Альпийском походе. Вот тогда и зародилась мечта, которую он воплотил в жизнь. Заработав деньги, он купил дом в Эльме, в котором останавливался Суворов, и восстановил его. Дом старый, построен в 1748 году. К моменту покупки он был сильно разрушен, но увлеченный Каспар не унывал. Два года и немало денег ушло на его восстановление. А сейчас мы имеем возможность "попасть” в те давние времена и “прикоснуться” к живой истории суворовского похода. Когда Каспар говорит о Суворове, глаза его горят и он похож на того мальчишку, который любил играть в солдатиков, седина и преклонный возраст тому не помеха.

Он показал нам свой архив. Это отдельное помещение в цокольном этаже с двигающимися полками-стенами. Отдельное место занимают книги на разных языках о Суворове и его Альпийском походе, документы, карты-диспозиции, репродукции картин, газетные вырезки, альбомы и многое другое. Во всем царит немецкий порядок. Затем гостеприимный хозяин пригласил нас в дом. Волнение и трепет охватили меня, когда я увидела в частном доме, а не в музее, исторические реликвии тех лет: патронташи, оружие, ранцы, различные предметы, которые были найдены в Эльме и на перевале Паникс. Настоящие живые учебные пособия. Каспар давно коллекционирует и бережно хранит все, что связано со швейцарским походом Суворова и пребыванием русских солдат в Эльме. Повсюду нас встречали портреты, бюсты Александра Васильевича. В доме сохранилась старинная кухня с каменным очагом и огромным котлом. Над ним – толстый деревянный брус, на котором выстроилась, как солдаты в строю, древняя посуда. Я представила, что вот-вот загорится огонь в очаге и … войдет Суворов собственной персоной.

альпийский поход сувороваНаша беседа продолжилась в гостиной. Каспар эмоционально рассказывал о Суворове, о его солдатах, прекрасно владея этой темой. В России, пожалуй, только историки так знают материал. Я уточнила маршрут, по которому шла армия Суворова. Он с радостью отметил его на моей карте, продолжая комментировать. Показал и все документы, фотографии, связанные с восстановлением дома. Увидели мы и гостевую книгу, где очень много записей. Гости бывают из разных уголков мира, знаменитые и не только. Был здесь даже военный министр Швейцарии в 1981 году. Каспар рассказал, что полководческий  гений Суворова привлекает внимание военных  и историков. По их мнению, тактика ведения операций в горах не устарела и сегодня.

С гордостью он показзывал нам репродукцию картины Шарлеманя  “Эльм. Последний ночлег Суворова в Швейцарии в 1799 году”. Все действия на этой картине разворачиваются перед домом, где живет сегодня Каспар Ринер-Штурм. Дом хорошо узнаваем, мало что изменилось вокруг.

Переночевав в Эльме, Суворов отправился с остатками своей армии к перевалу Паникс, переход через который оказался самым тяжелым за все время семнадцатидневного швейцарского похода. ”Горы, которые мы переходили, были ужасно высоки, обрывисты, с глубокими пропастями. Сырой густой туман обнимал нас. Дождь, снег и холодный, резкий ветер валил с ног, - описывает один из участников этого перехода. Александр Васильевич, дрожа от порыва ветра под своим легким плащом, повторял: Ничего, ничего, русак не трусак…Пройдем.” Развести огонь, чтобы согреться или приготовить пищу, было не из чего, да и французы обстреливали. Здесь, на Паниксе, на высоте 2400 метров разыгрался заключительный и самый драматический акт швейцарского похода Суворова. Именно переход через Паникс изображен на картине Сурикова   “Переход Суворова через Альпы”, а не через Сен-Готард, как иногда думают.

Прощались мы у памятника А.В.Суворову перед домом. Хозяин сохранил чашу старинного фонтана, а на постамент водрузил Александра Васильевича. Создал его известный московский скульптор Дмитрий Тугаринов. Памятник не помпезный, а скорее человечный. Суворова мы видим на коне, готового ринуться в бой. В последний миг он оглядывается и бросает свой взор на нас, его потомков.

Несколько часов, проведенных  в  Эльме с Каспаром Ринер-Штурмом,  стали для меня незабываемым уроком русской истории на швейцарской земле. Примером того, как можно и нужно хранить память о людях и событиях. Восхищение этим увлеченным и бескорыстным человеком переполняло меня. К чувству грусти и благодарности добавилась гордость за нашего соотечественника. В далекой Швейцарии Суворова помнят, искренне любят и хранят память о нем. 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.