Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Родина Зевса

КритОстров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
Гомер. Одиссея. Песнь XIX, 172–174 (перевод В. Жуковского)



Остров богов, остров любви

Крит – колыбель греческой, а стало быть, и всей европейской цивилизации. Этот остров воспет не только Гомером, упоминания о нем встречаются в египетских и месопотамских текстах. Согласно древнегреческой мифологии, именно здесь, в пещере, был рожден Зевс, которого вскормила молоком коза Кри-Кри, и на Крит же он (в образе быка) перенес похищенную красавицу Европу.
Вся атмосфера здесь дышит любовью, спокойствием, счастьем. Первое впечатление от Крита – это ослепительный воздух, именно ослепительный, потому что ощущения от солнечного света, голубого неба, белоснежных стен домов сливаются с необыкновенной внутренней радостью.
Родина Зевса, «председателя правления» богов Олимпийского пантеона, встретила нас солнцем. Дорога от аэропорта, проложенная по крутым склонам среди оливковых рощ, привела к оазису отелей на берегу моря. Целью нашего путешествия был отель Aldemar Royal Mare, один из трех отелей группы Aldemar, расположенных на Крите.
Aldemar Royal Mare – один из самых знаменитых критских отелей, потому что именно здесь расположен талассоцентр, получивший два года назад высшую награду World’s Leading Thalasso & Spa Resort. В облике отеля удачно сочетаются черты традиционного греческого зодчества и современной архитектуры. По обеим сторонам центральной аллеи, ведущей к морю, стоят трехэтажные домики, в каждом из которых есть внутренний бассейн. Благодаря такой планировке возникает ощущение уединенности, спокойного отдыха. Именно это делает отель романтическим местом, куда хотелось бы приехать, например, в свадебное путешествие, а лучше даже на свадебное торжество, ведь неподалеку, рядом с соседним отелем Knossos Royal Village, на высоком обрыве притаилась белоснежная часовня, в которой по православному обряду проводит службы греческий священник. Согласно народным поверьям, брак, заключенный на Крите, будет счастливым и крепким, не случайно этот остров называют еще и островом любви.

В мире древностей
О том, что за люди жили на Крите две тысячи лет назад, мы можем только догадываться. А вот увидеть кое-что из критской (или минойской – по имени легендарного критского царя Миноса, сына Зевса и Европы) культуры вполне возможно. Удивительно, но на острове не сохранилось никаких храмовых построек, поэтому мы даже не можем предположить, каким богам поклонялись критяне. Зато светских сооружений – огромных дворцов – дошло до наших дней не так уж мало.
Главный памятник острова – Кносский дворец, открытый в 1899 году Артуром Эвансом. Огромный дворцовый комплекс поражает воображение. Сложная планировка, множество покоев на разных уровнях, запутанные коридоры, лестницы, даже подземные ходы – все это навело Эванса на мысль, что этот дворец и был знаменитым лабиринтом, в котором обитал, как гласит древнегреческая легенда, получеловек-полубык Минотавр. Эту догадку подтверждали и орнаменты с изображением лабриса (двусторонней ритуальной секиры), и многочисленные изображения быка. К сожалению, методы реставрации, которые использовал Эванс, нельзя назвать корректными. Действуя из лучших побуждений, английский археолог постарался воспроизвести внешний вид некоторых помещений дворца с помощью... бетона. Поэтому то, что мы видим сейчас, – это копия XIX века, а о том, каков дворец был на самом деле, можно судить лишь по цветам и узорам на бетоне. Нужно отдать должное Эвансу: он достоверно воспроизвел деревянные колонны, поставленные «вверх ногами» (чтобы дерево не впитывало влагу), и перекрытия, которые в оригинале были из кипариса, перенес на новые стены копии фресок.
На Крите есть несколько городов, каждый из которых по-своему интересен. Столица острова, город Ираклион, сохранила следы венецианского владычества, здесь можно увидеть фонтаны, храмы, палаццо и, разумеется, укрепленный массивный форт, свидетель мощи Венецианской республики. В городке Агиос-Николаос венецианская крепость Мирабелло, к сожалению, не уцелела, но тамошний порт впечатляет. Местная достопримечательность – озеро Вулисмени, канал соединяет его с морем.

Полный релакс
КритГлавная достопримечательность Крита, бесспорно, – его уникальная природа. Греки чрезвычайно ценят чистоту своего моря и красоту прибрежных скал, на многих пляжах можно увидеть голубой флаг, своего рода сертификат экологического качества побережья. Такого дивного моря я не видела нигде, и даже местами каменистые пляжи не умаляют его привлекательности. Тем более что в дни, когда Посейдон гневается, можно с комфортом полежать у бассейна или вкусить удовольствия от SPA-процедур. Талассоцентр в Aldemar Royal Mare был награжден не зря. Попадая туда, забываешь о времени и открываешь новые для себя ощущения. Все, что только может полезного дать нам море, использовано здесь человеком. Ванны и души, обертывания с водорослями и грязями, масляные массажи и массажи подводные  – словом, надо приехать в Aldemar в межсезонье, чтобы никакое море не отвлекало от ухода за собой!
Кстати, не только расслабляющие SPA-процедуры доступны отдыхающим. В Aldemar Royal Mare построены суперсовременные профессиональные теннисные корты, способные принять не только отдыхающих, но и небольшой турнир, есть фитнес-клуб и зал для занятий йогой. Этот отель отличается от соседних прежде всего тем, что позволяет разнообразить отдых. Морские купания и загар для удовольствия, талассопроцедуры для снятия стресса, укрепляющие массажи для здоровья и теннис для поддержания формы – за две недели можно почувствовать себя другим человеком.
Для отдыха с детьми в Греции тоже есть все. В отелях Knossos Royal Village и Creaton Village оборудованы бассейны с горками, проводятся детские дискотеки. В каждом отеле есть детский клуб, в котором с ребятишками занимаются опытные аниматоры и педагоги. Более того, дети до 12 лет живут и даже питаются в отелях бесплатно, так что взрослым, желающим заодно и похудеть, не нужно тратиться на систему «все включено» только для того, чтобы накормить обедом любимое чадо. В детском ресторанчике в любое время малыш сможет перекусить горячей и вкусной едой.

Пиры достойных

Греческая кухня – отдельная тема! Отправляясь в Грецию, о похудании лучше забыть, потому что все эти многочисленные морепродукты и овощи просто преступно не попробовать. А уж о критском вине можно слагать легенды! Еще Платон сказал, что пьющий человек примиряется со своим внутренним миром. Для жителей Греции дружеское застолье – как дома, так и в ресторане или таверне – очень важно, недаром испокон веков застолья-симпосионы были средоточием культурной жизни. На симпосионах не только вели философские беседы, но и пели песни, слух пирующих услаждали игрой на кифаре и флейте. Участники симпосионов не чурались незамысловатых игр и забав вроде популярного тогда коттаба, требовавшего от игроков умения лежа вылить остатки вина из своих бокалов – да так, чтобы попасть в особую металлическую чашу, или игры в кости. Как именно будет проходить пир, решал симпосиарх, в обязанности которого входило и следить за беседой, дабы она текла гладко, и определять, из каких сосудов пить и в какой пропорции смешивать вино с водой. Разбавленное вино пили из кратеров — специальных чаш. С тех времен сохранилась в Греции традиция, предписывающая подавать сосуды сообразно качеству вина: чем лучше вино, тем больше должен быть сосуд.
Познакомиться с критским вином можно в винных погребках – кавах. Хозяин кавы непременно предложит продегустировать напиток и расскажет не только о вине, но и о себе, своей семье и истории Крита. Хорошее вино познается лишь с хорошей беседой. Национальные блюда лучше отведать в прибрежных тавернах. Кухня отелей, конечно, тоже изобилует греческими яствами, но там слишком велик соблазн отвлечься на что-то знакомое... Впрочем, каждый отель считает своим долгом устроить для гостей национальный вечер, когда шеф-повар постарается на славу, а музыка и национальные танцы создадут особый колорит.

Благодарим группу отелей Aldemar за гостеприимство на родине Зевса и компанию «Южный крест» за организацию путешествия.

 

  • Aldemar Royal Mare – один из самых знаменитых критских отелей: именно здесь расположен талассоцентр, получивший высшую награду World’s Leading Thalasso & Spa Resort.
  • Согласно народным поверьям, брак, заключенный на Крите, будет счастливым и крепким, не случайно этот остров называют еще и островом любви.
  • Огромный дворцовый комплекс поражает воображение. Сложная планировка, множество покоев на разных уровнях, коридоры, лестницы, подземные ходы...
  • Морские купания и загар, талассопроцедуры, укрепляющие массажи и теннис – за две недели можно почувствовать себя другим человеком.
  • Хозяин кавы непременно предложит продегустировать напиток и расскажет не только о вине, но и о себе, своей семье и истории Крита.
     

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.