Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Не уезжая далеко

SPAДрузья и знакомые отправляются отдыхать в дальние страны? Не спешите им завидовать. Если отпуск еще не скоро, нет ничего лучше для релаксации, чем SPA. И уезжать далеко не придется, и вполне возможно, что отдохнете вы лучше, чем иные путешественники.

SPA – аббревиатура высказывания, которое приписывают римскому императору Нерону. Разумеется, звучало оно на латыни – sаnitas pro aqua, что по-русски означает «здоровье через воду». В современном понимании это не что иное, как комплекс оздоровительных и весьма приятных процедур с применением пресной, морской или минеральной воды. «В комплекте» с ними идут водоросли, морская соль, лекарственные растения и лечебные грязи.
Вполне естественно, что в России SPA-процедуры немыслимы без столь уважаемых народом и интеллигенцией традиций русской бани, хотя, конечно, не остаются без внимания и «водные» достижения других культур. SPA-процедуры дарят уставшему телу и утомленной душе релаксацию, повышают тонус. Это как нельзя актуально для жителей больших городов, измученных недосыпанием, бешеным ритмом жизни и воздухом мегаполиса, который едва ли не наполовину состоит из выхлопных газов. Стоит ли удивляться, что, согласно прогнозам, в ближайшие годы Петербург ждет настоящий бум SPA-курортов – их построят в Стрельне, Репине, Сестрорецке и других пригородах. Да что там удивляться – радоваться надо!

В Европе и в Америке
В мире широко распространены два основных подхода к организации SPA. Первый – родом из Европы, он предполагает строительство целого водного курорта, обычно за городом. Такие курорты есть, например, в Венгрии, Финляндии, Израиле, Греции. Второй – американский. В представлении жителей Нового Света SPA – это салон красоты с набором SPA-процедур. Такое есть везде. Однако, положа руку на сердце, следует признать, что посещение салона красоты, пусть даже с широчайшим выбором SPA-процедур, не идет ни в какое сравнение с теми часами, которые вы проведете в SPA-центре – в городе или за его пределами. Хотя лучше, конечно, за городом – по той простой причине, что, выйдя из стен SPA-комплекса, вы сможете набрать полную грудь свежего воздуха и с наслаждением выдохнуть. Да и что может быть лучше после нескольких часов релаксации, чем прогулка по хвойному лесу, берегу Финского залива или лесного озера?.. Впрочем, SPA-заведения – и SPA-отели, где в стоимость номера уже включено посещение зоны SPA, и загородные SPA-комплексы, и SPA-клубы.

В городе
Как снять напряжение с помощью омовений и массажа, хорошо знали древние. Особенно эта культура была развита в Риме, знаменитом своими термами – банными комплексами с горячей, теплой и холодной водой, садами и парками, библиотеками и гимнастическими залами, где римские патриции проводили целые дни от рассвета до заката. Веллнесс-центр «Римские каникулы» в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» как раз воссоздает атмосферу римских терм: с его стен на посетителей смотрят прекрасные римлянки, а в качестве халатика можно заполучить тунику. «Римские каникулы» – единственный в городе SPA-комплекс c панорамным видом на Финский залив и выходом в аквапарк. Разные виды бань и саун – от русской парной до турецкого хамама, аромаванны, гидромассажные бассейны, талассотерапия, программы Day SPA и т. д. и т. п. – кажется, в списке услуг этого заведения можно найти все, чего душа пожелает. При этом есть возможность выбрать готовый пакет услуг или составить индивидуальный, рассчитанный, скажем, на два дня. Приятно, что процедуры для лица и тела проводятся с использованием профессиональной французской косметики Thal’ion на основе водорослей. В «Римских каникулах» стоит задержаться на весь день, подобно патрициям, поскольку здесь можно и перекусить, и заглянуть в салон красоты и солярий. А определиться с процедурами поможет специалист – врач-физиотерапевт.
SPA-центр Clarins, расположенный на седьмом этаже отеля «Астория», – это финский и турецкий варианты бани, а также четыре кабинета для косметических процедур и массажа – классического, спортивного, шведского, ароматерапевтического, массажа ступней. В качестве «заключительного аккорда» можно остановиться на SPA-маникюре и SPA-педикюре или, скажем, на процедурах с горячими камнями. Две вещи делают это место уникальным: из комнат отдыха открывается вид на купола Исаакиевского собора и Адмиралтейство, а процедуры осуществляются с использованием косметики Clarins, которая и дала название SPA-центру отеля.
В SPA-клубе «Восточный экспресс» представлены традиционные оздоровительные процедуры разных стран, включая уход за телом, лицом, руками и ногами, волосами, разные виды массажа. Название клуба говорит само за себя: его пространство разделено на «купе» – в каждом можно получить представление о том, как отдыхают от дел и заботятся о себе любимом в том или ином уголке земного шара. Так, например, в «Японском купе» можно попробовать средства косметической линии Hinoki Clinical, в основе которой кипарисовое масло, в «Балийском» каждая церемония начинается с ритуального омовения ног, а «Европейское» предлагает талассо- и ароматерапию, термоминеральное лечение, гидротерапию и прочее. Можно и «проехаться» по определенному маршруту в «вагоне-ресторане» – например, в Калифорнию или Французскую Полинезию, выбрать специальную программу – скажем, «Ритуал инков».

И за городом
В октябре прошлого года открылся SPA-комплекс на горнолыжном курорте «Игора», что на 54-м километре Приозерского шоссе. Здесь предлагают более 150 процедур – впрочем, если долго собираться, их наверняка окажется еще больше. Любители экзотики остановят свой выбор на SPA-ритуале «Грезы Амазонии», мужчины предпочтут исцеляющий SPA-уxод «Пряный борей» для джентльменов. Новинка SPA-комплекса – винотерапия. Есть и SPA-туры, программа которых рассчитана на три дня и более. Взрослым в SPA-комплексе «Игоры» будет не тесно в бассейне 25 х 10 метров (время от времени можно перемещаться в джакузи), а дети с удовольствием порезвятся в мелком бассейне с гейзером. Здесь предлагают специальные пакеты на SPA и на проживание плюс SPA. Названия у них завлекательные: «Морская жемчужина», Dolce Vita, «Нирвана», «Гламур», «Адам и Ева».
Wellness/SPA-отель «Аквамарин» в Зеленогорске (тоже в 50 километрах от Петербурга), на берегу Финского залива, был построен специально для того, чтобы в нем разместился SPA-комплекс, занимающий два этажа. В веллнесс-центре отеля есть русская баня, финская сауна, турецкий хамам, здесь стоит принять «ванну Клеопатры», а также жемчужные, гидромассажные, грязевые ванны. Имеются и различные виды душа, соляные и ледяные гроты, криокамеры и термы, просторный тренажерный зал и солярии, также вам предложат и всевозможные виды массажа. Если вы устали от бесконечных проблем, мечтаете отдохнуть и забыть обо всем, может быть, это то самое место, откуда вы выйдете обновленным, а из косметического салона, который находится тут же, – еще и во всеоружии. А если вы и так чувствуете себя вполне бодро – просто получите удовольствие, и кто знает, на какие подвиги это вас вдохновит!
Находящийся по соседству отель «Гелиос» позиционирует себя как «отель для бизнеса, отдыха и оздоровления». SPA-центр появился здесь уже после реконструкции. В «Гелиосе» услуг меньше, чем в «Аквамарине», но есть такие, которых в «Аквамарине» нет, например энотерапия…
Пройдет еще несколько лет, и петербуржцы неудержимо потянутся за город, чтобы посетить «Невский Сити» в поселке Бугры. К 2012 году здесь обещают возвести многофункциональный комплекс, в котором центральным объектом станет «Невский Колизей». В этом суперсовременном центре шопинга и развлечений появится поистине райское место под многообещающим названием «Ривьера» – с искусственным морем и пляжем с ультрафиолетовым «солнцем». Приятно, что строительство «Колизея» должно быть завершено уже в этом году.


В России SPA-процедуры немыслимы без столь уважаемых народом и интеллигенцией традиций русской бани, хотя не остаются без внимания и «водные» достижения других культур.

В ближайшие годы Петербург ждет настоящий бум SPA-курортов – их построят в Стрельне, Репине, Сестрорецке и других пригородах.

Посещение салона красоты, пусть даже с широчайшим выбором SPA-процедур, не идет ни в какое сравнение с теми часами, которые вы проведете в SPA-центре.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.