Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Маленькая и необъятная Эстония

генеральный консул Эстонской РеспубликиВ Петербурге женщин-консулов можно пересчитать по пальцам. Госпожа Кристен Лахтэин – генеральный консул Эстонской Республики – одна из прекрасных представительниц своей страны, ее культуры и традиций. Глядя в ее лучезарные глаза цвета василька, символа Эстонии, мы узнали о том, чем славится эта страна и какие ее достопримечательности стоит посмотреть.

БЛИЗОСТЬ ЭСТОНИИ
Для петербуржцев Эстония привлекательна тем, что находится совсем близко. В Эстонии все рядом, это компактная страна. Чтобы выехать на природу, даже из Таллина, понадобится всего около получаса. К Петербургу ближе всего Нарва, Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу), где можно прекрасно отдохнуть. Кстати, летом в Усть-Нарве откроется SPA-отель. В жаркие месяцы многие туристы стремятся на лазурный берег Пярну. Немало красивых мест на юге Эстонии. Здесь построены коттеджи в стиле ферм, предлагающие экологический отдых для всей семьи. Путешествуя по стране, вы можете заехать в город Раквере – интересное место со средневековой крепостью и музеем, где вас ожидает интерактивная экскурсия по средневековой Эстонии. И, конечно же, туристов не оставят равнодушными многочисленные острова с чистым воздухом и удивительной природой.
Сегодня получить визу в Эстонию стало намного проще. В Эстонии действует шенгенская виза, поэтому, возвращаясь из любой европейской страны, вы можете заехать и к нам. Мы оформляем и многократные визы на полгода или год – в зависимости от цели поездки. Сегодня популярны такие маршруты, как Таллин – Хельсинки или Таллин – Стокгольм.

ГОСТЕПРИИМСТВО ЭСТОНЦЕВ
Эстонцы гостеприимны и добродушны. Но все же я считаю, что самая гостеприимная нация – русские. В России хозяева дома ставят на стол в три раза больше угощений, чем гость может съесть. Эстонцы более практичны, и еды на столе будет столько, сколько гость в состоянии отведать. Если для русских стол – это показатель доброты и радушия, то для эстонцев – способ времяпровождения в кругу близких и друзей.

ТАЛЛИН
Таллин – это маленькое государство в государстве с особым духом средневековой культуры. Старый город – сам по себе произведение искусства, и не случайно он входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Таллине все делается для того, чтобы сохранить исторические памятники и архитектуру города. Правительство внимательно следит за этим. Так что если вы купите квартиру в центре, у вас могут возникнуть проблемы с ремонтом, поскольку каждый шаг придется согласовывать с правительством Таллина.

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Эстонцы предпочитают жить не в центре города, а за городом. Они покупают за чертой города дома с участками и живут там постоянно или приезжают отдыхать с семьей. Для эстонца иметь свой дом очень важно. Квартира – это, конечно, хорошо, но каждый стремится приобрести частный дом.

КЛИМАТ
Погода в Эстонии не похожа на петербургскую. На самом деле климат тот же самый, но воздух в Эстонии чище, и это сразу чувствуется. А еще говорят, что в России комаров больше, чем в Эстонии, но я их еще не видела (смеется).

ЭКОЛОГИЯ
В Эстонии вы редко сможете увидеть, что кто-то мусорит или курит в общественном месте. Правительство организует специальные акции и различные программы. Например, один раз в год в Таллине проводится акция, целью которой является ограничение количества автомобилей на улицах города. Но это не воспринимается обществом как запрет, наоборот, все заинтересованы в таких акциях, при этом каждый поступает так, как считает нужным. В этот день многие ездят по городу на велосипеде или автобусе, даже если есть своя машина. Мне кажется, это наиболее правильная политика.

ПРАЗДНИКИ
В моей стране любят праздники. День независимости Эстонской Республики празднуется 24 февраля. В конце мая и начале июня в Таллине на Ратушной площади отмечают дни Старого города. Эстонцы в национальных костюмах играют, поют, своими руками создают изделия народных промыслов. В эти дни в Таллин съезжаются гости со всей Эстонии. Лето у нас, как и в Петербурге, короткое, поэтому в это время года так много праздников.
Я думаю, многие эстонцы могут похвастаться тем, что дома у них есть собственный национальный костюм. У меня он тоже есть. И на концерте, посвященном Дню независимости Эстонии, который проходил в феврале, я была в национальном костюме – в длинной красной юбке с цветами и белой рубашке.

СЕМЬЯ
Моя дочь живет в Эстонии, учится в университете. Ей 21 год. Она хочет стать преподавателем немецкого языка, как и я. Дочь была со мной и в Дании, и в Германии, и в Белоруссии. В Петербург она еще не приезжала, зимой у нее сессия и работа, но надеюсь, что очень скоро она приедет. Мне сложно назвать страну, которая мне понравилась больше всего, каждая по-своему особенна и интересна. В Дании мне все было интересно, потому что это была первая страна, в которой я представляла интересы Эстонии. Кроме того, Дания похожа на Эстонию. В Германии мне понравились порядок и уют. В Белоруссии у меня сложились дружеские отношения с людьми. В России я чувствую себя почти как дома. Петербург находится не только в географической близости к Эстонии – у многих петербуржцев в Эстонии живут родственники, друзья, знакомые. И сам по себе Санкт-Петербург – очень красивый город, он представляет собой культурную, архитектурную и историческую ценность.

ЖЕНЩИНЫ
В Эстонии, как и в России, красивые женщины намного красивее, чем мужчины (смеется). В Петербурге, я заметила, женщины очень женственные, умеют одеваться красиво и со вкусом. Сегодня многие русские женщины занимаются бизнесом и успешно делают карьеру, хотя в России это совсем недавно было не принято. Я считаю, самое главное для женщины – это понять, чего она хочет, тогда можно достичь успеха. Сегодня в Эстонии обществом совершенно нормально воспринимается, если маленького ребенка воспитывает отец, а мать в это время работает. И мне кажется, что это хорошо. Если жена зарабатывает больше, зачем ей бросать работу – ведь муж может ее заменить.
В Петербурге среди генеральных консулов разных стран только три женщины: это генеральный консул Латвии, США и я.

КУХНЯ
Эстонцы заботятся о здоровом образе жизни и едят много фруктов и овощей, предпочитают натуральные продукты, а не полуфабрикаты. Традиционное эстонское блюдо – хлебный суп. Он считается десертом, и его подают к столу с добавлением сливок или сметаны. На Рождество обычно готовят свинину или кровяную колбасу с тушеной квашеной капустой (мульги капсад). Эстонцы любят блюда из дичи. Здесь я очень полюбила рыбу, в Петербурге ее такое изобилие! Хотя мы живем тоже около моря, но у вас почему-то разных видов рыб в сто раз больше (смеется). Русская кухня, на мой взгляд, очень вкусная. Я люблю пельмени и блины, а еще пирожки с творогом. Я даже один раз сама делала пельмени и пекла блины! Когда жила в Белоруссии, то пекла царские блины из гречневой муки. С красной икрой. Было очень вкусно!

ЮМОР
Эстонцы любят юмор, как и люди в других странах. Эстонцы, кстати, понимают юмор о них самих – например, известную шутку про «горячих эстонских парней». Это точно подмечено, эстонцы более спокойные и много времени тратят на обдумывание, а потом уже что-то делают. В России, я знаю, популярны юмористические программы по телевидению. У нас публикуют юмористические статьи в газетах.

ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО
В Эстонии популярна поэтесса Лидия Койдула, которая жила с семьей в Кронштадте и писала стихи. В Эстонии их знают все. Произведения многих эстонских писателей переведены на русский язык. Дома у меня висят картины из Эстонии. Я люблю искусство и привезла с собой несколько картин. На двух из них изображены люди – в живописи мне нравится передача движения. Сегодня в Эстонии модно учиться живописи, поэтому многие люди, даже не очень молодые, поступают в художественные учебные заведения.

БАБУШКА И ОГУРЦЫ
Петербург я знаю с детства. Моя бабушка жила на Чудском озере, с эстонской стороны. Помню, она выращивала огурцы, и когда я была маленькая, мы вместе с ней каждое лето ездили в Петербург их продавать. Правда, на один день: рано утром приезжали и вечером уезжали обратно. Когда я приехала сюда уже взрослой, то поняла, что многое не помню. Да и сам город с тех пор очень изменился, появилось больше ярких красок.

ОТДЫХ
В свободное время я люблю гулять. Пока мне еще сложно назвать мое любимое место в Петербурге. Здесь много красивых мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Я приехала сюда в ноябре, поэтому у меня было мало времени со всем ознакомиться: днем всегда было темно, а вечером еще темнее. Конечно, я посетила уже многие музеи, театры, дворцы, и мне очень понравилось. Последние яркие впечатления были в Александринском театре на спектакле «Чайка». Великолепный спектакль в современной интерпретации.
С детства я увлекаюсь спортом, а точнее – танцами, поэтому постоянно хожу в спортивный клуб на занятия по аэробике, спортивным танцам и йоге – это то, что я больше всего люблю. Спорт помогает мне победить плохое настроение, быть в тонусе. Без спорта мне сложно представить свою жизнь.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.