Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Как выжить в стране вечного солнца

Еще вчера было лето, а завтра уже зима. За окном еще тепло и светло, но в воздухе уже чувствуется минор опадающей листвы. Пора в отпуск! Туда, где нет места осенне-зимнему минору, в страну вечного солнца — в Египет. Однако отчего рассказы друзей об этой арабской стране полны противоречий: кто-то возвращается оттуда, задыхаясь от восторга, кто-то — от бешенства?..

Самое неприятное в Египте — это местные жители. Они бестолковы (или хотят такими казаться, особенно в конфликтных ситуациях), предприимчивы (стараются продать тебе все, на чем твой взгляд задержался больше секунды), говорливы (за минуту общения среднестатистический араб успевает поведать вам историю своей семьи, начиная с доисторических времен и кончая вчерашним скандалом с женой) и безудержно ленивы. Поверьте, даже за недельный тур вы, сами того не желая, успеете познакомиться со всеми особенностями характера арабов. Оградить себя от них невозможно, но можно попытаться свести общение к минимуму.

Ни путевки, ни билетов

Итак, вы решили сэкономить и купили путевку в Египет через Москву. В назначенный час, смущенно озираясь, топчетесь в аэропорту, ожидая появления представителя московской турфирмы. Слегка запыхавшись (еще бы, он так к вам торопился!) оный появляется на горизонте с лучезарной улыбкой на лице и пустой папкой в руках. Ваших путевок у него нет, но он огорчен возникшим недоразумением сильнее вас и предлагает посадить вас в самолет с помощью написанных от руки авиабилетов. Секунду вы размышляете: ну, не отменять же из-за такого пустяка отпуск! — и решаете рискнуть. Строгая барышня на face-контроле, внимательно выслушав ваш сбивчивый рассказ, вопреки всем доводам разума, ставит долгожданный штамп, и вот вы уже на борту авиалайнера. Точно также, с непониманием в глазах и ахинеей на языке, вы проходите контроль и по прибытию. Казалось бы, все хорошо, что хорошо кончается. Но! — все еще только начинается. Ни страховки, ни путевки, ни обратного билета у вас нет. Ура! — лето будет длиться бесконечно! Не спешите ликовать. Знайте, поселить вас в отель (или не поселить!) — добрая воля принимающей стороны. Что-либо требовать от них бесполезно, так как забывчивость московских коллег сложно вменить им в вину. Скорей всего, в отель вас поселят, но вовсе необязательно в тот, на который вы нацелились, пролистывая каталог в офисе московской турфирмы. И отныне главной целью отпуска станет дежурство у стойки, дабы не пропустить вечно куда-то спешащего координатора, у которого надо «выбить» дубликаты документов из принимающей стороны. Не стесняйтесь напоминать об этом вашему куратору по 5-10 раз на дню. Закономерный вопрос: что делать, если куратор таки страдает хроническим склерозом и ваше ежедневное появление для него каждый день новость? Доехать до офиса принимающей турфирмы и не сдавать своих позиций до тех пор, пока кто-нибудь из копошащихся там не дозвонится до московской турфирмы и не выклянчит документы. Затем следует самолично принять копии по факсу и только после этого, сто пять раз рассказав присутствующим о сложившейся ситуации и приняв заверения во всяческой поддержке и любви, покидать этот оплот, с позволения сказать, бизнеса. Проходя контроль на отлете, во избежание проблем, максимально долго не отпускайте от себя провожающего вас представителя.


На экскурсию, драчуны!

Еще одна удивительная особенность египетских кураторов — умелое отстаивание своих интересов. В этом вопросе они не гнушаются ничем, даже мордобоем. Так, молодая пара наших соотечественников по неопытности, заказала экскурсию на пирамиды не у нашего куратора, а в компании, расположенной рядом с отелем. Ребята решили немного сэкономить: у куратора поездка выходила на $50 дороже. И все бы было хорошо, если бы они грешным делом не попросили на ресепшене сухие пайки. Сотрудник отеля с нескрываемым любопытством поинтересовался, у какого Махмеда они заказали экскурсию. Оказалось, что у «левого». Правильный Махмед, куратор группы, вырос словно из-под земли. Разговоры за здравие (я скидку дам, я отвечаю за вашу безопасность и т.д.) по разным причинам не возымели на молодежь никакой силы. Следом пошли угрозы — ребятам отказали в пайке. Однако этим дело не кончилось: в день отъезда на пирамиды выход из отеля ребятам преградил заботливый куратор с парочкой своих коллег. Попытки «покрутить пальцем у виска» и просьбы освободить дорогу не увенчались успехом. Началась потасовка. Хорошо еще, что в соседнем отеле у молодой пары жили друзья, которые и поспешили к ним на помощь. Конфликт был исчерпан явным перевесом российской живой силы.

Когда предпочитают немцев

Замена отеля — весьма распространенный «грех» арабской стороны. Секрет прост: ваша бронь продается еще раз богатеньким иностранцам. Узнать об этом заранее невозможно. Итак, вы расположились в фойе отеля, куратор улаживает вопрос с вашим размещением, как вдруг он срывается с места и, запрыгнув в автобус, скрывается из вида. Недоумевая, вы решаете самостоятельно заполнить анкету и взять ключ от долгожданного номера. И тут оказывается, что никто вокруг вас не понимает ни по-русски, ни по-английски. Вы честно просите позвать кого-нибудь, кто вас поймет. Долго вслушиваясь в ответ, вы наконец догадываетесь, что таких людей в наличии нет. Мистер такой-то тяжело болен, у мадам такой-то отпуск, а менеджер такой-то на обеде. Посовещавшись, решаете дождаться менеджера. Видя вашу решимость, служитель стойки исчезает и через пару минут появляется с дожевывающим свой бутерброд менеджером. Тот вежливо на смеси немецкого, английского и русского докладывает вам — «местов на вашу фамилию не завезли». В этот момент главное не потерять присутствие духа. Придайте лицу восторженное выражение и, обращаясь к спутнику, на чистом русском воскликнете: «Милый, для нас нет мест. Похоже, есть повод выторговать себе отель лучшей категории. Ты не узнаешь у постового, где здесь ближайшее представительство Министерства по туризму (у них инспекторы по туризму — что у нас участковые!)». Менеджер, неожиданно поняв вашу тираду, начинает судорожно куда-то звонить. Через пару минут в дверях появится исчезнувший куратор. Через полчаса вы будет пить коктейль на пляже. Секрет прост: арабы живут за счет туризма и, несмотря на то, что там все друг другу сваты, братья и зятья, инспектор по туризму просто обязан выписать санкции проштрафившейся турфирме. Однако описанное выше поведение вовсе не гарантия того, что вас поселят в выбранный вами отель. Места действительно могут быть заняты. Однако перевести вас в другой конец города или в отель худшей категории, куратор уже не сможет (вдруг действительно дойдете до министерского офиса?).

Знать свои права и сохранять присутствие духа важно в любой, даже категорически цивилизованной стране. В Египте же нужно уметь «платить той же монетой». Причем не только в столь аховых случаях, какие описаны выше, но и в мелочах. Таксист, всю поездку утомляющий вас рассказами о своих многочисленных отпрысках, наверняка ведет к тому, чтобы содрать с вас втридорога. Не тушуйтесь, действуйте по принципу «давайте я расскажу о своих трудностях, и мы поплачем об этом вместе», отсчитайте ему положенную плату самими мелкими из имеющихся у вас бумажек (арабы собственный рубль и за деньги-то не считают). Вы не нарушили ни одного правила этикета, и, тем не менее, нанесли таксисту «наличное» оскорбление. Или еще весьма распространенное нахальство. Жители этой страны весьма неравнодушны к белокожим красавицам. К их глубочайшему прискорбию, времена, когда можно было публично домогаться туристок, давно в прошлом. Однако отчего не затеять игривую борьбу с понравившейся россиянкой на борту круизного катера. Если объектом столь пристального внимания стали вы, и вам это не приносит радости, не портите себе экскурсию, спихните навязчивого гида за борт (арабы — отменные пловцы). Нет человека — нет проблемы. Это не только развеселит присутствующих, но и ясно даст понять бедолаге, что пора искать новую жертву.

Поверьте, в Египте много всего интересного, захватывающего и волнующего. Прежде всего — море. Даже на отведенной для купания территории вы уверенно встретите разноцветных рыбок, ежей, морских огурцов, а быть может и сияющих барракуд. Подружится с ними довольно просто: прихватите с завтрака булочку, протяните ее резвящейся мелюзге — в мгновение ока ваша рука прекратится в сверкающую радугу. Разве не здорово?! Забудьте о местных жителях! В конце концов, должен же быть у Египта хоть один недостаток.

 

 


Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.