Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Голландия - страна тюльпанов

Голландия страна тюльпановГолландия никого не оставляет равнодушным. В обдуваемой ветрами стране тюльпанов и ветряных мельниц так странно соединяются неспешное европейское существование и дерзкая свобода, что это не может не удивлять. Эдуард Хукс, как истинный голландец, сочетает в себе качества опытного дипломата и эмоционального собеседника. Когда-то господин Хукс преподавал в Университете Амстердама, читал лекции по политическим и социальным наукам, а сегодня он генеральный консул Королевства Нидерландов в России. И ему есть что рассказать.

СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Голландия – страна возможностей, здесь люди могут общаться друг с другом на равных. Именно в Нидерландах зародилась «польдерная модель» отношений, суть которой в коллективном принятии решений на основе общего согласия. Самое главное, чтобы все участники были согласны с тем или другим решением, а в нем, в свою очередь, были учтены интересы каждого. Многие страны переняли эту модель отношений, и, пожалуй, именно за это я так люблю Голландию. Кроме этого, две трети территории Нидерландов находится ниже уровня моря. И это, вероятно, оказало влияние на становление голландского характера, сформировало дисциплину, целеустремленность и упорство. Каждый год все средства, в том числе налоги, идут на то, чтобы укрепить дамбы, на постоянную борьбу с водной стихией. Поэтому каждый житель Голландии считает необходимым внести личный вклад в общее дело. Это важная составляющая голландского характера. Нидерланды – небольшая страна, мы зависим от торговли с другими странами, поэтому голландцы изучают языки и много путешествуют. Где бы вы ни оказались, вы везде встретите голландцев. Еще голландцы любят посмеяться над собой, нам свойственна самоирония.

РЕЛИГИЯ
Голландия сегодня по преимуществу протестантская страна. Как известно, до Реформации она была католической. Я родился в католической семье, и моя жена и дочери тоже придерживаются католических традиций. Вообще Голландия – открытая и дружелюбная страна, и на ее территории живут представители разных конфессий. На севере Голландии больше протестантов, на юге – католиков. В последнее время увеличилось число мусульман, как правило, в больших городах. Но все конфессии живут в мире, правительство поддерживает политику толерантности.

РОДНАЯ ГААГА
Я недавно вернулся из Голландии. По традиции мы собираемся всей семьей дома, в Гааге, на праздник католической Пасхи (она празднуется раньше, чем православная Пасха). На большом семейном столе обязательно должны быть яйца, особый пасхальный хлеб с орешками и, конечно, шампанское. В этом году с нами были не только дочери, но и их друзья. У нас с женой три дочери, они учатся в университете в Нидерландах. Каждый год они приезжают в Петербург на Рождество, и зимние праздники мы отмечаем здесь. Они много путешествуют, но жить им хочется только в Голландии. Хотя в Петербурге им очень нравится. Мы живем в Гааге – это административная столица Нидерландов, где заседает правительство. Кстати, в этом городе помнят и любят Анну Павловну, русскую княгиню, которая была замужем за королем Вильгельмом II. В Гааге ей установлен памятник на площади ее имени.

САДЫ КЁКЕНХОФА
В первую очередь рекомендую вам отправиться в парк цветов в Кёкенхофе. И, конечно же, посетить главные города Нидерландов – Амстердам, Роттердам и Гаагу. Голландцы шутят: мы зарабатываем деньги в Роттердаме, говорим о деньгах в Гааге, а тратим их в Амстердаме. Роттердам славится своим портом, Гаага – юридическая столица мира, Амстердам – эпицентр культурной жизни. Символы Голландии – тюльпаны, ветряные мельницы и деревянные башмаки (кломпы). С самого начала Голландия была сельскохозяйственной страной, и хотя сейчас это страна сервиса, услуг, ее население заботится об экологии и эффективно использует энергию ветра, поэтому здесь по-прежнему много ветряных мельниц.

NO DRUGS
Большое заблуждение думать, что в Голландии все наркотики легализованы. В действительности наркотики у нас так же запрещены, как и в других странах. Как я понял, в России если что-то запрещено – значит, чуть-чуть можно, а если категорически запрещено – то вообще нельзя. У нас не все наркотики запрещены, разрешены легкие – softdrugs. Но и в этом случае все жестко регламентировано. Разрешены они только тем, кто старше 18 лет, а кроме этого есть определенная максимальная порция, которую можно за один раз приобрести в специальных магазинах – coffee shops. Легализация легких наркотиков была предпринята государством, для того чтобы, во-первых, снизить уровень преступности, во-вторых, чтобы лучше владеть ситуацией, и, наконец, чтобы улучшить медицинское обслуживание людей, которые нуждаются в сильнодействующих лекарствах. И надо сказать, что эта модель достаточно успешна, ведь граница между легкими и сильными наркотиками все-таки очевидна. Сегодня данные по наркологической зависимости в Голландии самые низкие в Европе.

ИСКУССТВО
Если вы путешествовали по каналам Амстердама на речном трамвайчике, то наверняка обращали внимание на красивые здания – это дома богатых голландских купцов. Почти каждый купец в Голландии был меценатом, благодаря чему и развивалась голландская школа живописи. Я сам поклонник гаагской художественной школы. Брайтнер – один из моих любимых художников. Никто не может остаться равнодушным к картинам Винсента Ван Гога, поэтому обязательно посетите Музей Ван Гога в Амстердаме: это действительно особенное место. Если вы поклонник «золотого века» голландского искусства, отправляйтесь в Рейксмузей в Амстердаме («рейкс» в переводе с голландского – «государственный»). Мне приятно, что много картин голландских художников (если не ошибаюсь, тридцать шесть) хранится в Эрмитаже – это Рембрандт, Рубенс и другие. Вот почему в Эрмитаже я чувствую себя почти как дома.

СВЕТ ГОЛЛАНДИИ
Как и в Петербурге, в Голландии особенный свет. Этому способствует северное местоположение страны, близость воды, а также то, что Нидерланды находятся ниже уровня моря. Все это в совокупности привлекает определенный слой облаков, благодаря чему и возникает тот самый удивительный голландский свет, о котором даже снимали фильмы.

НОВЫЙ ОБЛИК СТОЛИЦ
Я работал в посольстве Голландии в Москве с 1982 по 1985 год, после этого уезжал из Советского Союза и вернулся сюда уже на пост генерального консула в Санкт-Петербурге. Хочу сказать, что многое изменилось с тех пор. Города преобразились, словно картину переписали заново. Но главное, к счастью, осталось – это гостеприимство, теплота и радушие русских людей. И это ваша гордость и ваше богатство.

О РУССКОЙ ДУШЕ
Для меня русская душа ассоциируется, скорее, не с тайной, а с душевной теплотой, стремлением добраться до сути дела. Мне сразу вспоминается фильм известного голландского режиссера Йоса Стеллинга «Душка», где одну из главных ролей исполнил Сергей Маковецкий. Как ни странно, этот фильм, который мне очень понравился, многие мои русские друзья и знакомые поняли совсем не так, как понял его я. Совсем не это стремился донести до зрителей режиссер. Идея фильма – в столкновении и в то же время сближении двух культур: европейской и русской, которые в глубине своей очень похожи. Этот фильм – пример взаимного непонимания, которое иногда возникает между представителями разных народов, разных культур.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА
В Петербурге я очень люблю Большой зал Филармонии, мне нравится его атмосфера, в которой чувствуется история и высокая культура. По звучанию здесь самая лучшая музыка, какую я когда-либо слышал. Мне нравится гулять по Невскому проспекту, где можно встретить самых разных людей. Люблю петербургские парки и пригороды. Жаль, что в этом году зима выдалась плохая, а обычно я катаюсь на беговых лыжах на Елагином острове или в Павловске. В Петербурге у меня есть любимый ресторан, и я уверен, что его владельцы знают об этом.

О ГОЛЛАНДСКОЙ КУХНЕ
В Голландии очень популярен сыр. У нас вы можете встретить самые разные виды этого продукта. Наряду с Францией, Голландия является одним из лучших производителей сыров во всем мире. Типичная голландская еда – овощная похлебка «хьютспот». Вообще голландская кухня напоминает русскую. Сам я люблю индонезийскую кухню, которая популярна в Голландии, так как долгое время Индонезия была колонией Нидерландов. Я думаю, в Голландии индонезийские блюда даже вкуснее, чем в самой Индонезии. Все продукты для индонезийской кухни можно купить в Голландии. И когда мы возвращаемся из Голландии в Петербург, то половину наших чемоданов занимают индонезийские продукты: самбал, пряности и специальный рис.

О РУССКОЙ КУХНЕ
Я люблю русскую кухню, хотя считаю ее немного жирной. Мне нравятся борщ и котлета по-киевски. Люблю русские закуски, особенно с красной и черной икрой. Сам готовлю редко. К счастью для меня, в моей жизни всегда был кто-то рядом, кто готовил лучше меня. Это моя жена. Сама она любит и умеет готовить итальянские блюда. Мы сторонники легкой еды.

ГОЛЛАНДСКИЙ ДОМ
Конечно, элементы голландской культуры, голландских традиций есть в нашем доме в Петербурге. Например, у нас всегда стоят только что срезанные цветы. Это типично голландская привычка – украшать дом живыми цветами. Все, что есть у нас дома, привезено из Голландии: мебель, книги, картины и даже еда.

МАТРИАРХАТ
Уже более ста лет в Нидерландах правят женщины. Сегодня у власти королева Беатрикс. В Нидерландах многое было сделано для того, чтобы женщины были заинтересованы в достижении высоких результатов. Женщины занимают все более и более значимые должности. В правительстве Нидерландов многие министры – женщины. Генеральные менеджеры крупных фирм и концернов – тоже женщины. Все больше и больше женщин становится послами Нидерландов в других государствах. Проводятся конкурсы «Деловая женщина года» или «Лучший офис-менеджер компании года». Понятие «домохозяйка» все менее актуально, поскольку с каждым годом количество таких женщин в Голландии уменьшается.

ЖЕНЩИНЫ ПЕТЕРБУРГА
В первую очередь они очень хорошо знают свою профессию и стараются все делать правильно. Кроме этого, петербурженки очень красивы. Я думаю, русские женщины много работают, ведь они, как правило, еще и ведут домашнее хозяйство. Поэтому я восхищаюсь женщинами Петербурга. Много работать и в то же время прекрасно выглядеть – это достойно комплиментов.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.