Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Женское лицо Праги

Женское лицо ПрагиГоспожа Маркета Ридова занимает пост вице-мэра Праги с 2006 года. В ее обязанности входит  руководство отделом по связям и внешней политике, фондом финансовой поддержки Чехии, а также борьба с коррупцией. Под ее патронажем осуществляется ряд международных культурных, искусствоведческих, оздоровительных проектов. Внутри этой хрупкой на первый взгляд женщины скрывается сильная волевая натура, способная преодолеть любые трудности. Не случайно одним из любимых ее спортивных увлечений является рафтинг – экстремальное катание по горным рекам. Наша героиня – это идеальный пример женщины-политика, которая успешно соединяет в себе качества независимого лидера и заботливой матери.

Госпожа Маркета, что повлияло на ваше решение стать политиком?
Началом моего пути в политику стала журналистика. Я получила образование по двум направлениям: экономическое в сфере бизнеса и социальное в сфере массовых коммуникаций. Работала во влиятельных изданиях Лондона, в том числе в The Financial Times в качестве аналитика, писала финансово-экономические статьи, что, в принципе, очень близко к политике, ведь приходилось все время следить за событиями, которые происходили в стране и мире. Однажды я сказала себе, что можно просто смотреть и критиковать то, что происходит, но можно и что-то сделать для того, чтобы это изменить.

С какими «подводными камнями» может встретиться женщина в политике?
На посту вице-мэра я уже два года. Работа политика, разумеется, не проста, она складывается из многих факторов, это целая мозаика различных встреч с разными людьми. И, кроме того, совершенно естественно, что я работаю в среде мужчин.

Тогда чем приходится руководствоваться женщине-политику, чтобы добиться успеха?
Для того чтобы женщина смогла добиться успеха в этой среде, она должна стоять на одной ступени вместе с мужчиной, а лучше на ступеньку выше. Если, конечно, она не хочет быть всего лишь фигуркой «свадебного генерала». Важно точно знать, чего ты хочешь, и понимать, как этого добиться. Нужно быть решительной и уметь принимать решения. Кроме того, женщина в политике способна сгладить острые углы. Благодаря женщинам, которые участвуют в политических дискуссиях, можно достичь консенсуса и прийти к действительному результату. Бывает и так, что, когда женщины вступают в спор, мужчины гасят свой пыл, не считая нужным остро вести дискуссию.

Получается, что женщине в политике приходится брать на себя роль психолога?
Это то, что свойственно женщине, и вы правильно заметили, что женщина действительно психолог. Она больше видит, обладает интуицией, поэтому способна прочувствовать корни проблемы, которые могут быть скрыты от мужчин. Ведь политика – это вовсе не идеологические споры, и вы можете мне поверить, многое здесь основано на личных взаимоотношениях. И если человек способен понять, в чем суть дела, то, конечно, это помогает решить многие проблемы. Женщине присущи определенная дипломатия, умение вести дискуссию с целью достичь конечного результата. Сколько таких примеров в истории, когда правительницы решали главные вопросы государства, вершили судьбу страны.

Складывается впечатление, что скоро во всем мире у руля власти будут стоять женщины.
Можно предположить, что вскоре только женщины будут во главе, но мне кажется, в будущем изменится не многое. Для женщин, как известно, приоритетом являются партнерские отношения, у мужчин же – успех в карьере. Сегодня многие женщины достойны быть впереди и занимать высокие посты, но в действительности они остаются в тени, и, как правило, по собственному желанию. А мужчины, которые, может быть, менее способны в политике, чем женщины, находятся как раз у руля.

И все-таки налицо стремление женщин занять руководящие позиции?
Если мы посмотрим на административную систему в регионах и областях, то увидим, что в большинстве случаев на высоких должностях находятся женщины. Административная работа требует большего внимания, аккуратности, это рутинная работа, которую мужчины, как правило, не очень любят. Но чем выше пост и масштаб политической деятельности, тем меньше там встречается женщин. Женщин-министров и женщин, которые работают в правительстве на государственном уровне, уже намного меньше.

Существуют ли какие-то программы, поддерживающие женщин в политике?
В Праге мы организовали перед Рождеством конференцию «Женщины в политике», где принимали участие женщины, занимающие руководящие посты. Петербург представляла вице-губернатор Людмила Косткина. На конференции обсуждались факторы, мешающие женщинам делать карьеру в политике. Например, проблема создания и сохранения поля контактов в сфере неформального общения. У мужчин существует традиция общения в клубах, важные политические решения часто принимается не на деловых, а как раз на неформальных встречах, в которых, как правило, женщины не участвуют. И мне кажется, что женщинам могут помочь вовсе не специальные квоты, введенные в политику, а созданные женские форумы, программы и конференции, где они могут общаться друг с другом, способствуя взаимной поддержке. Например, если мне вдруг необходимо решить важный вопрос, я всегда могла бы позвонить в Амстердам, Лондон или Петербург и сказать: «Привет! Как поживаете? А как у вас обстоят дела с этим или этим вопросом?..» Это важное ноу-хау для женщин в политике, которое помогает создать необходимое поле неформального общения.

Как воспитывают девочек в Чехии? На что направлено женское образование?
Сегодня, как и во многих европейских странах, в женщине воспитывается чувство самостоятельности. В Праге женщина стремится сделать карьеру, понимая, что во многом ей придется думать и заботиться о себе самой. Я считаю важным воспитать в девушке чувство собственного достоинства.

То есть чешские женщины стремятся к независимости?
Я считаю, что женщины Чехии очень сильные. Но, несмотря на это, они делают вид, что в общем-то не так уж и сильны. И поэтому остаются в тени мужчин. Хотя со временем, думаю, все изменится. Когда я жила в Лондоне, сделала для себя такие важные выводы: женщины не должны бояться говорить то, что хотят сказать, опасаясь потерять привлекательность в глазах мужчин. Женщина должна уметь добиваться своей цели, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Но в то же время не нужно забывать, что сила женщины в том, что она женщина. Многие женщины жалуются на то, что у них не получается достичь каких-то целей, занять высокие посты, но ведь проблема часто в них самих, в неумении правильно определить свои цели и приоритеты или в боязни их достигнуть.

Быть вице-мэром, по сути, – представлять лицо города. Как вам удается сохранить себя в такой отличной форме?
Пусть это останется моим секретом (улыбается). Во-первых, важно правильно распределить время и помнить о том, что ты женщина. А поскольку когда-то я была инструктором по фитнесу и аэробике, то знаю, насколько важно двигаться. Тем более что политика – та область, где люди худеют редко. Поэтому в свободное время я стараюсь заняться физкультурой, и если в графике есть несколько свободных минут, то я их посвящаю спорту.

Насколько дисциплинирует работа политика? Остается ли время на отдых?
Это, конечно, проблема. Мужчины говорят, что женщины любят болтать по пустякам. Мой опыт утверждает обратное!.. (Улыбается.) В политике дело обстоит совершенно иначе, там как раз мужчины готовы потратить огромное количество времени на разговоры, часто ни к чему не ведущие. Они очень любят собрания, неформальные встречи, где могут преуспеть больше чем женщины.

Совместимы ли для вас понятия «работа» и «дом»?
Женщине-политику еще тяжелее, ведь дома ее ждет вторая смена – это семья. Моему сыну Александру девять лет, он еще маленький, и ему необходимо внимание с моей стороны. Мысль о том, что дома тебя кто-то ждет и любит, заставляет задуматься о строгой дисциплине и на выходных уметь полностью отключиться от работы. Кстати, это полезно не только для моей семьи, но и для меня самой. Ведь известно, что если ограничиваться только работой, то это может помешать и семье, и объективному восприятию жизни. Человек может просто перестать замечать настоящие радости. И поэтому я знаю, что всегда должна найти минутку для общения с семьей и домом. Я называю это «духовной гигиеной», которая действительно помогает. Я пришла к выводу, что, если создать правильный ритм, то это поможет не только в работе, но и в принятии правильных решений вообще.

Иначе говоря, вы нашли «золотую середину» между политикой и семьей?
Я все время в поиске этой золотой середины, не могу сказать, что нашла тот идеал. Мой сын считает, что я эту золотую середину еще не нашла.

Как сын относится к тому, что его мама – политик?
На самом деле мне сложно объяснить сыну, что я политик. В этом случае, наверное, ребенок понимал бы лучше, если бы знал, что его мама учительница или врач. Тем более мой сын очень любознательный, и сейчас у него такой возраст, когда ему все интересно и появляется множество вопросов: что, зачем и почему. Часто мой сын спрашивает меня, зачем мне нужно куда-то уходить, что я буду там делать, и мне порой непросто ему все рассказать и объяснить. Но с другой стороны, он рад, если видит меня по телевидению, в печатных изданиях, с радостью говорит, что вот я видел тебя там или там. Вообще я могу сказать, что мне повезло с сыном, и никаких особых проблем с ним нет. Он обычно старается как-то по-особенному встретить меня, порадовать. Его отец тоже политолог, так что у нас все взаимосвязано. Дома, я, конечно, люблю, чтобы кто-то за меня принимал решения.

Наверное, ваш сын тоже пойдет по вашим стопам?
Нет, он хочет быть ученым. Ему нравится астронавтика, и он серьезно интересуется звездами.

Мечтает полететь в космос?
Не знаю, удастся ли это еще раз Чешской Республике, но он мечтает об этом.

Ваши впечатления от визита в Петербург?
В Петербурге я впервые, и главное, на что обратила внимание, это то, что город насыщен историей и культурой, он этим живет, это сразу чувствуется. И Петербург интересен и привлекателен этим. С другой стороны, видно, что город развивается как современный мегаполис. Получается такой интересный симбиоз истории и современности. Кроме того, Петербург – дружелюбный, и я бы даже сказала – космополитичный город, открытый разным идеям и предложениям.

Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита к нам.
Официальное сотрудничество Праги и Петербурга продолжается уже более 15 лет. В прошлом году была первая часть обменного проекта – визит петербургских театров в Прагу. Этой весной открывается пражский сезон в Петербурге, и, я надеюсь, он будет так же успешен, как и петербургский сезон в Праге. Мне кажется, это уникальный проект, который интересен и пражанам, и петербуржцам. Надеюсь, он будет развиваться и дальше.

Что вам больше всего хотелось бы посетить в Петербурге?
Разумеется, я бы хотела приехать в Петербург во время белых ночей. Мне очень хочется побывать здесь еще раз. Накануне мы встречались с вице-губернатором Людмилой Косткиной, и она пригласила меня на международную конференцию для женщин в политике, которая будет проходить в Петербурге. И я уже пообещала госпоже вице-губернатору, что приеду. Так что, надеюсь, это осуществится.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.