Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Азербайджан: Судьбы хранителей огня

Азербайджан«Азер» в переводе на русский язык означает «огонь», «пламя».  «Аз»  – «хорошее чаяние», «удачная судьба», «эр» – «храбрый мужчина», «хранитель огня». Азербайджану около пяти тысяч лет. Петербургской диаспоре – не более двухсот. Тем не менее, количество азербайджанцев, проживающих в городе, вполне может стать поводом для шуток: в газетах фигурируют цифры от 13 тысяч жителей до 350.

В Петербурге азербайджанцы появились в первой четверти ХIХ века, после присоединения Северного Азербайджана к России. После ханов и беков, которые ехали сюда за славной карьерой на военном или научном поприще, потянулись сюда и ремесленники с торговцами. Среди знаменитых фамилий того времени – основатель факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Мирза Казем-Бек, поэт и историк Аббас-Кули Бакиханов, генерал-лейтенант царской армии Алиага Шихлинский.
В советское время многие азербайджанцы отправлялись в Ленинград получать высшее образование. Но особенно возросло количество представителей диаспоры на рубеже 1980–1990-х годов, в пору карабахского конфликта. Тогда же начали появляться национальные общественные организации («Даяг», «Азери», «Азербайджан»).
Заметим, что многие мигранты приезжают в город временно. Например, основная часть зеленщиков торгует на рынках зимой, пока нет местных торговцев из Ленобласти. А летом они снова отправляются домой.
Формально диаспору объединяет Национально-культурная автономия азербайджанцев во главе с Вагифом Имамовичем Мамишевым, созданная в апреле 1999 года. Ее стараниями возникли Воскресная азербайджанская школа, детский танцевальный ансамбль «Чинар», газета «Азери». Автономия отвечает за функционирование диаспоры на государственном уровне: Межнациональный круглый стол при администрации Санкт-Петербурга, участие в проекте «Лиги наций». Силами автономии установлены памятник поэту Низами Гянджеви на Каменноостровском проспекте, барельеф Гейдара Алиева на Гороховой, широко отпраздновано в 2003 году в Ледовом дворце четырехлетие НКАА.

Стереотипы
Однако в поисках активной молодой азербайджанской диаспоры мы обратились в Санкт-Петербургский союз азербайджанской молодежи. Он возник в 2002 году, его цель –  объединить студентов города. Сейчас в союзе активно работают 60–100 человек.
Ульви Алиев, вице-президент союза, учится на четвертом курсе факультета экономики и финансов Северо-Западной академии государственной службы. Он рассказал нам о том, насколько тяжело знать свой родной язык петербургскому азербайджанцу. «В семье коренных петербуржцев только старшие говорят на азербайджанском языке, более молодое поколение – уже нет. Меня, например, учили говорить только элементарные слова и выражения. Сейчас мы наблюдаем, как  ребята, которые ходят к нам на мероприятия, начинают самостоятельно осваивать родную речь. Все-таки два азербайджанца должны уметь понимать друг друга и говорить на своем языке».
Не обошлось и без беседы о межэтнических конфликтах, и тут Ульви высказывает мысль, не типичную для приезжего селянина, но вполне логичную для горожанина: «Все-таки ты здесь – гость, ты должен следовать местным правилам. Качать свои права и ставить себя выше, чем коренные жители, – это ни к чему не приведет. Если бы петербуржец совершал  преступления в Баку – его бы просто уничтожили. К представителям кавказской национальности негативное отношение возникает оттого, что вызывающее поведение  идет от них самих. Вот бывают случаи: звонишь в агентство недвижимости, мол, нужна квартира. «А как зовут?» – «Ульви». Или: «Ахмед». – «Квартиры нет!» – и бросают трубку. Это нормальное явление. Потому что мы сами страдаем из-за плохих людей. А таких маргиналов – не знаю, кем они себя считают! – процентов девяносто. Все наши правители всегда делали ставку на личности, а не на массу».
Рассказывает Ульви и о стереотипе, что все азербайджанцы торгуют на рынках:
«В 1990–1995 годах сложилась весьма непростая ситуация в стране. Очень много эмигрантов приехало в Петербург. Финансовое положение  –  кошмарное. И все пошли заниматься мелким бизнесом – торговать продуктами, одеждой. К моей радости, с начала нового века этот стереотип начал разрушаться. Появляется много азербайджанцев студентов, деятелей культуры, политиков. Тот же певец и композитор Полад Бюльбюль оглы, посол Азербайджана в России, – отличный пример. Да, мы себя так показали изначально. Сейчас  перешли на другой уровень».
Помогают ли автономия и союз приезжим? Несмотря на то, что контроля над потоком эмигрантов нет, помощь в нерегулярной форме существует: в поиске работы, жилья, места для учебы. В городе работает азербайджанское консульство. Но главной проблемой по-прежнему, увы, остается регистрация.
При этом азербайджанских студентов в Петербурге немало. В основном их можно встретить в Университете МВД России, в Первом медицинском, в СПбГУ – на факультетах юриспруденции и экономики. Здесь же работает кафедра истории Азербайджана – и знания здесь получают и славяне.

Мечеть
Азербайджанцы, как и многие другие народы Кавказа, придерживаются мусульманской религии. В Петербурге существует всего одна большая мечеть. Но воздвигнуть еще несколько в новом Петербурге сейчас достаточно сложно.  И процесс этот отнюдь не поощряется властями, что удивляет местных мусульман. Между тем в городе на Неве, по самым скромным  подсчетам, 500 тысяч этнических мусульман, а посещение молельного дома по пятницам является для многих из них обязательным ритуалом. Можно себе представить, во что в это время превращается станция метро «Горьковская». Впрочем, сейчас достроена вторая мечеть – маленькая, районная и закладывается третья.

Праздники
АзербайджанИстория Азербайджана – это не только войны, но и веселье, и вера в светлое будущее. Ежегодно диаспора отмечает не только такие события, как Черный январь в Баку 1990 года и геноцид азербайджанцев в городе Ходжалы 26 февраля в том же году, но и  весенний праздник Новруз Байрам (20 марта), День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря) и День Азербайджанской Республики (28 мая). Члены союза 9 Мая ходят на братскую могилу в поселке Низино, где похоронен герой Великой Отечественной войны, азербайджанский летчик Гусейн бала Алиев.

Еда
Разумеется, нет более простого способа понять азербайджанские традиции, чем поход в ресторан с национальной кухней. Это «Кишмиш» на улице Некрасова, 28, в котором можно попробовать и блюда грузинской кухни. «Ганджя» (Миргородская улица, 10) славится большими порциями и домашним вином. В «Бакинском бульваре» на Лиговском, 218, работает собственная пекарня и играет живая музыка. Заметим, что у кавказской кухни одно и то же блюдо совершенно по-разному готовится у разных национальностей: у армянской и азербайджанской долмы только название общее. Во втором случае, к примеру, помимо виноградных листьев используются листья инжира и айвы, а в качестве начинки помимо мяса – осетр или севрюга.

Инициатива
В планах союза – строительство национальной школы, благо в Москве такая школа уже появилась. Инициаторы надеются, что она будет более популярной, чем воскресная, но пока количество посещающих ее  очень невелико, несмотря на то что учеба там ведется на бесплатной основе.

А что уже есть?
Футбольная команда «Туран», которая появилась в апреле 2006 года и принимала участие в нескольких серьезных состязаниях:  в турнире мусульманских стран и в турнире кавказских и среднеазиатских молодежных организаций. Одно из самых серьезных достижений – Молодежный кубок губернатора. Танцевальная группа «Карабах», которую можно увидеть во всей красе на городском карнавале.
У Санкт-Петербургского Союза азербайджанской молодежи имеется офис, расположенный у станции метро «Черная речка», по адресу Сестрорецкая улица, 4.
организовываются благотворительные акции в детских домах, проводятся дискотеки, турниры по футболу и нардам. Собрания и лекции проходят в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте и в Российской национальной библиотеке. Хубияр Агаев, президент союза, говорит о научной гуманитарной помощи: «Скажем, на лекцию приходят 50 человек. И мы понимаем, что некоторые из них не очень заинтересованы. Но какому-то проценту пришедших эта лекция необходима, для этих людей мы и работаем. Мы столкнулись с равнодушием сразу же, как только начали работать, но даже тогда уже были ребята, ради которых стоило действовать».

Радиф КАШАПОВ

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.