Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На воды! В Баден-баден

Именно туда отправлялись изнеженные петербургские дамы, уставшие от северной непогоды. Мы можем последовать их примеру, но… зачем? Минеральные ванны и прочие уникальные SPA-процедуры сегодня можно найти и в Петербурге. Главное — задаться целью.

«Мы все вышли из воды и должны в нее вернуться…» — утверждал герой в знаменитом фильме «Особенности национальной охоты» и был невероятно близок к истине. Если не насовсем, то хотя бы на недельку пару раз в год… не помешало бы ни одному петербуржцу. Однако у каждой воды — свой характер. Это заметили еще до нашей эры древние греки. В сочинениях Гиппократа упоминается о лечебных свойствах речной, соленой и морской воды. Римскому врачу Архигену принадлежит первая классификация минеральной водицы. Со временем наблюдения вылились в целую науку — бальнеологию, из которой впоследствии и отпочковались все новомодные течения в виде СПА, талассо- и пелотерапии. Так, может, простите за каламбур, вернуться к первоисточнику? Если быть совершенно точным, то бальнеология — раздел медицинской науки, изучающей происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применения.


Водное раздолье

В плане водного оздоровления россиянам сказочно повезло — у нас представлен почти весь спектр известных миру лечебных вод. Здесь тебе и хлоридно-натриевые (Кисловодск), и сульфидные (Горячий Ключ, Ейск, Сергиевские минеральные Воды), и йодо-бромные, и углекислые (Арзни, Аршан, Боржоми), и радоновые (Белокуриха, Молоковка, Хмельник, Цхалтубо), и железистые. Добавьте к этому — слабоминерализованные воды (Алма-Арасан, Анненские Воды, Иссык-Ата, Нальчик). Такого разнообразия нет нигде в мире.

Самый первый курорт в России «Марциальные воды» был организован Петром I в начале XVIII века. А в конце ХХ на территории РФ действовало более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, в которых единовременно могло находиться более 600 тысяч человек.

Минеральные воды действуют на организм температурой, химическим составом и гидростатическим давлением. Кроме того, нервные рецепторы подвергаются раздражению газами, проникающими через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь. Противопоказаниями для оздоравливающих купаний могут стать нарушения кровообращения выше 1-2 степени, инфекционные заболевания в острой форме, злокачественные опухоли, туберкулез, цирроз печени, хронические заболевания почек и болезни крови. Лечебное действие основано на рефлекторном и гуморальном механизмах (осуществляется через нервную систему и кровь).

 

 

Молодильная ванночка

Минеральные ванны бывают теплыми, холодными и индифферентных температур. Соответственно теплые ванны стимулируют рефлекторные изменения в системе кровообращения, способствуя повышению окислительных процессов, в частности окислению и выведению из организма продуктов воспаления. Для сохранения природных лечебных свойств газово-солевого состава минеральной воды ее температура при нагревании не должна превышать 45-50 градусов.

Холодные ванны провоцируют быстрое сужение кожных сосудов, а потом их медленное расширение, что мгновенно отражается на тонусе нервной системы и мышц. Подобный тонизирующий шок испытывает младенец, попадая из теплой материнской утробы в холодную реальность. Благодаря такому перепаду активизируются все процессы жизнедеятельности.

Ванны индифферентных температур (близких к температуре кожи), не оказывая раздражающего действия на терморецепторы кожи и не влияя агрессивно на сердечно-сосудистую систему, снижают повышенную возбудимость нервной системы. Такие ванны безоговорочно хороши при гипертонической болезни, при склонности к сосудистым и мышечным спазмам и при дискенизиях.

Царицей же среди минеральных ванн по праву считается минеральная ванна с большим количеством растворенных в ней газов (углекислота, азот, метан, сероводород, радон). Как известно, индифферентная температура у воды и газов различна (34-35 С против 20-23 С), а это значит, что реакция кожных рецепторов напрямую зависит от того, пузырек воды или газа «упал» к данному участку кожи. Великолепная гимнастика для сосудов! Углекислота, вызывая общее расширение сосудов, не влечет повышенных требований. Тем же, кто ни минуты не может посидеть спокойно, вместо ванн рекомендуют окунаться в бассейн. Кстати, при купаниях в бассейне тазовая область и конечности испытывают большее давление, чем грудная клетка, что способствует лучшему оттоку крови и лимфы из них.
 

 

Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.