Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Загадочная Индия

Загадочная ИндияИндия – страна контрастов и неповторимых колоритов. Она тянет магнитом к себе толпы туристов, стремящихся разгадать ее тайны и загадки. О том, какая же она на самом деле, рассказывает исполняющий обязанности генерального консула Индии господин Абхай Кумар.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я прибыл в Санкт-Петербург 1 августа 2007 года из Москвы, где жил в течение двух лет, изучал русский язык в МГУ и работал вторым секретарем коммерческого отдела посольства Индии в Москве. До своего приезда в Санкт-Петербург я много слышал об этом красивом и загадочном городе: Эрмитаже и Русском музее, его дворцах и площадях, знаменитом Невском проспекте и музыкальных фонтанах. Я также был немного взволнован и напуган, так как слышал новости о том, что здесь был убит индийский студент. Но когда я приехал в этот город, то влюбился в него с первого взгляда. Теплота и гостеприимство его скромных горожан тронули мое сердце, и любовь к городу только крепла, когда я стал открывать для себя его улицы, набережные, дворцы, музеи, художественные галереи, театры, кафе, книжные магазины, исторические памятники. Петербург по праву считается культурной столицей России. Здесь дружелюбная и приветливая городская администрация, внимательные представительства и министерства иностранных дел, активная дипломатическая община, которая постоянно устраивает приемы, концерты, ужины и встречи, что не позволяет скучать даже в холодные зимы Северной столицы. Я побывал во многих странах и на разных континентах, но именно Россия произвела на меня такое впечатление. В России я стал впервые писать стихи. Нигде я не чувствовал себя так хорошо, как в Петербурге. Особенно приятно сознавать, что многие великие писатели, художники, музыканты жили здесь. Даже Бисмарк, мой любимый дипломат, жил и работал в Петербурге три года.

РОДИНА
Такого места, как Индия, больше нет нигде на земле. Я скучаю по запаху влажной земли после сезона муссонов, запаху спелых манго, вкуснейшей индийской еде, по новым болливудским фильмам, по моей семье и моим друзьям, утренним пробежкам в Садах Лодхи, вечерним прогулкам на Хан Маркет или Коннаут Плейс, ночным прогулкам возле Ворот Индии в Нью-Дели. Скучаю по яркому утреннему солнцу, жаре и пыли древней цивилизации и суматохе самой быстрорастущей демократии в мире. С тех пор как я приехал в Санкт-Петербург, мы стали показывать индийские фильмы каждую вторую и последнюю пятницы каждого месяца, во время перерыва угощая наших гостей «самосами» и индийским чаем. Мы ставим индийскую классическую музыку для наших посетителей, так, они могут слышать «раги» и инструментальную музыку, пока их документы рассматриваются. Мы также организуем в консульстве Индийские музыкальные вечера, особенно по случаю индийских праздников – «Дивали», «Холи», День Республики и День Независимости Индии.

ДО И ПОСЛЕ
Живя в Индии, я почти ничего не знал о России. Знал только о Льве Толстом, который оказал огромное влияние на Махатму Ганди. Именно Толстой соединил христианскую и индийскую религии и в своем творчестве применял идеи мира без насилия. Я знал о Достоевском и Горьком, потому что они много публиковались в Индии на языке хинди еще в советское время. Теперь Россию, пожалуй, я знаю даже больше, чем Индию. Мне кажется, русские – одни из самых талантливых людей в мире. Но в то же время в России любят жить прямо сейчас, в Индии же принято откладывать. Вообще индийцы и русские, я думаю, в чем-то похожи, ведь не зря говорят: «У русских душа Востока».

ГОА И НЕ ТОЛЬКО
Многие русские тяготеют к индийской культуре, занимаются йогой и медитацией, любят индийские специи, сладости, украшения, многих интересуют предметы ритуалов.
Гоа – это сейчас одно из самых популярных и посещаемых мест в Индии, почти 90% туристов путешествуют именно туда, где, кстати, проходят семинары по йоге-аюрведа, что сейчас стало модным. Туристы также ездят в Дели или Путтапарти, но в Индии есть и другие интересные места, которые стоит посетить, начиная от Гималаев на севере до нетронутых пляжей Андаманских и Никобарских островов, Лакшадвипа и Кералы на юге. Это и шумные города – Мумбай, Калькутта, Ченнай и Дели и города высоких технологий – Бангалор и Хайдарабад, Ноида и Гургаон близ Дели, древнейшие в мире города Варанаси и Наланда, духовные центры – Бодхгая, Рищикеш, Путтапарти и Пуне, а также живописные места – Агра, Кхаджурахо и Джайпур.

ИНДИЙСКИЙ ЮМОР
Индийцы любят пошутить. Есть масса анекдотов, которые ходят по стране. Вот, например, некоторые из них.
Ряд часто задаваемых вопросов, когда индиец путешествует за границей:
- Правда ли, что все индийцы вегетарианцы?
- Ну да, даже тигры в Индии и те вегетарианцы.

- А в Индии есть машины?
- Нет, на работу мы ездим на слонах. Правительство пытается внедрить программу по распределению вождения.

- В Индии есть ТВ?
- Нет, только кабель.

- Правда ли, что у вас все коррумпированы?
- Да, мне даже приходилось давать взятки своим родителям, чтобы они разрешили мне ходить в школу.

- В Индии очень жарко, не так ли?
- Там так жарко, что вода закипает мгновенно, вот почему чай такой популярный напиток в Индии.

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Загадочная ИндияВ России женщины очень красивы, они знают, как правильно одеваться, умеют вести себя. У них сильная воля и независимое мышление, и они стремятся к самостоятельности. Я знаю это, потому что моя жена русская (улыбается). А главное, они знают, чего хотят. И мне это нравится, ведь человек должен знать, чего он хочет и к чему стремиться. Я думаю, что любая русская женщина, а особенно петербурженка, чувствует культуру, ведь все пропитано духом культуры, я читал, что даже во время блокады в Петербурге люди все равно ходили в театры, на концерты. Женщины хорошо знают классическую литературу, разбираются в искусстве, и к тому же многие из них бизнес-вумен. Почти каждая третья женщина имеет свой бизнес, пусть даже небольшой.

ЖЕНЩИНЫ ИНДИИ
У индийских и российских женщин есть много общего, но есть и различия. Индийские женщины более ориентированы на семью и выбирают замужество и детей, даже если для этого приходится жертвовать карьерой. Хотя есть такие семьи, где женщина работает, а муж занимается домашними делами, детьми. В Индии тоже случилась эмансипация. С одной стороны, женщины сейчас занимают важные посты. К примеру, индийская женщина Индрануи – президент компании «Пепси-кола». Президент Индии – тоже женщина. А с другой стороны, есть женщины, которые живут в деревнях, занимаются домашним хозяйством, воспитывают детей, помогают семье. Хотя на юге тоже правит матриархат, женщины решают важные политические и экономические вопросы, командуют мужчинами, и у маленьких девочек больше преимуществ, чем у мальчиков.

СЕМЬЯ
В России, как и в другой стране постмодернизма, люди стремятся к гражданскому браку, в Индии же до сих пор верят в семью. Разводы в Индии редки, брак по-прежнему воспринимается как священный союз. До сих пор еще в некоторых семьях родители находят невесту своему сыну, и тот им за это глубоко благодарен. Брак – серьезный и важный шаг. Даже я советовался с моей мамой, когда собирался жениться. С моей женой мы познакомились в Москве, на поэтическом вечере. Недавно у нас родилась дочь, мы назвали ее Кая, это международное имя с несколькими значениями. В переводе с индийского оно означает «созидание», с японского – «чистота», а с греческого – «открытость».

ИНДИЙСКОЕ КИНО
Настоящее индийское кино наполнено драматизмом. Большинство известных здесь фильмов об Индии показывают лучшие или худшие стороны жизни, но не реальные. Русский зритель почти не знает фильмы, которые бы показывали настоящую жизнь Индии. В консульстве мы показываем настоящее индийское кино – такое, какое оно есть. На показ ходит много людей: это и студенты, и люди старшего возраста.

ЙОГА НА ПРАКТИКЕ
Я занимаюсь йогой, для меня это не просто теория. Недавно я давал интервью для журнала на тему, как сохранить энергию, справиться с усталостью после 10–12 часов работы. Это можно сделать благодаря йоге, сохранению внутренних ресурсов организма. Йогой можно заниматься и просто ради физической нагрузки, в принципе, так многие жители Петербурга и занимаются, это хатха-йога. Но уже гораздо меньше людей практикуют йогу целях духовности тела, души, стремясь соединиться с Богом, ведь это и есть высшее ее предназначение. Говорят, что Иисус Христос жил в Индии и занимался йогой, ведь именно йоги после долгой практики достигают такой легкости, что могут ходить по воде, жить долгое время без воды и пищи, находиться без воздуха.

ИНДИЙСКИЙ ТЕАТР
Индийский театр существует уже давно. Калидаса – один из самых известных писателей Индии, который жил в IV веке н.э., он писал на санскрите, и его произведения для жителей Индии – как небесные послания. Его пьеса «Шакунтала» популярна в Индии. Хотя и современные театры в Индии тоже любят. Национальная Школа Драмы в Дели считается самой лучшей театральной школой страны, к примеру, там ставили «Ревизора» Гоголя на языке маратхи. В старых театрах Индии играли только мужчины, даже женские роли. В некоторых театрах такие традиции сохранились и до сих пор, особенно в деревнях.

САМОСЫ, ЧАПАТИ И БЛИНЫ
Я очень люблю самосы, это запеченная в тесте картошка с индийским горохом и индийскими специями. Я сам люблю готовить, мама научила меня простой индийской кухне. Это такие блюда, как роти, дал, чавал, пури, парата, бхуджия, субзи и другие. Люблю чапати – это воздушные лепешки. Могу сделать вкусное блюдо из жареных баклажанов с добавлением риса и индийских специй. Я вегетарианец, отчасти это связано с тем, что я родился в городе Наланде, где давным-давно жил Будда, и мои родители тоже вегетарианцы. Моя жена быстро научилась готовить индийские блюда, по-моему, готовит их даже вкуснее, чем я. Я люблю русские блины с разной начинкой, особенно с картофелем или фруктами. В Петербурге на Васильевском острове есть хороший ресторан, где повар из Индии по имени Манджи готовит вкусные национальные блюда.

ОТДЫХ
Мое любимое место в Петербурге – это кафе на втором этаже Дома Книги напротив Казанского собора на Невском проспекте. Там я обычно беру книгу, сажусь в кафе и любуюсь великолепным Казанским собором и его фонтаном, попивая мой любимый капучино и читая Пушкина, Гоголя, Зощенко, Чехова, Ахматову, Есенина, Булгакова, Бунина, Солженицына. Или иногда читаю свои собственные стихи и рассказы друзьям. На выходных люблю бродить по залам Эрмитажа, и каждый раз я нахожу новый предмет для восхищения. Люблю картины русских мастеров. Будучи в Москве, я был в Третьяковской галерее, а теперь я частый гость Русского музея. Люблю смотреть на колонны и сверкающие купола великолепного Исаакиевского собора, когда случается там проходить. Во время белых ночей музыкальные фонтаны возле Стрелки Васильевского Острова создают волшебную атмосферу, и разводящиеся в ночи мосты лишь усиливают мистическую репутацию города. Я живу на Васильевском острове, недалеко от Балтийского моря и люблю наблюдать с побережья заход солнца, это поистине удивительно. Когда выдается свободная минутка, я иду к морю с фотоаппаратом, чтобы послушать звук перекатывающихся волн и сфотографировать морские пейзажи.



Я обрел любовь


В лице незнакомого мне человека, которого я встретил в другой стране.
Я одаривал людей своей любовью и в ответ мне тоже платили любовью.
Где бы ни был, всегда чья-то рука помощи снисходила ко мне,
Чтобы помочь мне каждый раз, когда я в этом нуждался.
И эта рука помощи направляла меня.
На своем жизненном пути я встречал разных людей:
Хороших, плохих, ревнивых, добродетельных.
И на моем пути встречались люди, которые вели меня по жизненной тропе.
Как я смогу отплатить  им
за их любовь, за их доброту?
Как я смогу дать им больше,
Чем когда-то они дали мне?
13 октября 2005, Москва

Я всегда был здесь
В дуновении ветра,
В падающей листве,
В сияющем солнце,
В текущем потоке реки,
В пении птиц,
В распустившихся почках,
В голубом небе,
В пустом пространстве
Я никогда не рождался,
Я никогда не умирал.


19 декабря 2005, Москва
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.