Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Новогодний этикет

Новогодний этикетНовый год и Рождество – одни из самых любимых в России праздников. В отличие от других событий и торжеств, которые мы отмечаем в течение года, зимние новогоднее и рождественское веселье всегда остаются  мероприятием особенным. В Новый год и Рождество вместе с нашими детьми мы получаем редкую возможность снова вернуться в сказку, поверить в волшебные таинства и чудеса, помечтать о том, что в новом году все мы будем счастливы и здоровы и наша жизнь волшебным образом изменится и преобразится.
Как известно, Новый год 1 января отмечают с начала ХVIII века. Введенная Петром I, эта традиция в неизменном виде просуществовала до 20-х годов ХХ века. В послереволюционную эпоху положение резко изменилось. Одним из правительственных указов советской власти сначала Рождество, а потом и Новый год были официально отменены как государственные праздники. Однако, несмотря на запреты, в советском обществе эта традиция все же сохранялась. Народ по-прежнему продолжал праздновать Рождество и встречать Новый год. Советское правительство вынуждено было объективно оценить сложившуюся ситуацию и, чтобы поставить Рождество на службу своей идеологии, переименовало рождественскую елку в новогоднюю. Вифлеемская звезда на макушке елки была заменена новым политическим символом страны – красной звездой, а в январе 1936 года в Колонном зале Дома союзов в Москве прошла новая советская церемония – празднование Нового года с елкой и детскими подарками.   
С тех пор прошло много лет. В нашу жизнь с ветром перемен 1990-х годов снова вернулся праздник Рождества Христова. Мы вновь обратились к своим историческим корням. 
До революции 1917 года главным зимним праздником считалось все-таки Рождество. По старому стилю Новый год следовал после Рождества Христова. Главному празднику предшествовал рождественский пост, а в день накануне Рождества – в сочельник – не садились за стол до появления первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Канун Рождества получил свое название от блюда, которое ели в этот вечер. Оно называлось сочиво (особое постное блюдо из зерен пшеницы или риса с медом). Православные ели его сразу после появления первой звезды.
В рождественскую ночь никто не спал. Молодежь веселилась на святках, балах, развлекалась на вечеринках, играх и гаданиях, продолжавшихся вплоть до Крещения. 
Конечно, возможности нынешнего времени позволяют многим из нас снова окунуться в атмосферу дореволюционных балов и маскарадов, погулять на святках, вспомнить старинные русские зимние забавы. Но все же чаще всего главные дни новогодних праздников мы проводим дома. Мы охотно открываем двери нашего дома в канун Нового года и Рождества, чтобы порадоваться и повеселиться вместе с теми, кого мы считаем своими самыми близкими и дорогими.

Подготовка дома
   Она начинается с уборки. Необходимо протереть окна и зеркала, лампы, люстры, канделябры, фарфор и хрусталь, чтобы ваш дом встретил своих гостей блеском и сиянием новогодних огней. Разберите углы, попрощайтесь со старыми вещами, которые хорошо послужили вам и уже хотели бы от вас отдохнуть. Выбрасывать их вовсе не обязательно! Лучше подыскать им другую компанию, где они вполне могли бы послужить еще.
 Ваш новый наряд – платье и костюм, новая обувь – помогут вам почувствовать себя обновленными, готовыми встретить Новый год с новыми надеждами, забыть и оставить в прошлом все, что печалило и огорчало вас в прошедшем году. Иногда встречаются даже такие смельчаки, которые готовы изменить прическу и даже цвет волос, так им хочется перемен. Но все-таки лучше изменить что-то в себе самом – забыть обиды, помириться с тем, с кем вы поссорились и хотели бы возобновить отношения. Поблагодарить за доброе и хорошее, отдать или простить долги, и крепко помечтать о том, что в новом году все будет хорошо...

Украшение дома
Центром его, конечно, становится новогодняя елка. Тут ваши возможности безграничны, вы сами решаете эту сложную творческую задачу – куда поставить, как украсить и т. д. Ветки от елки тоже могут пригодиться – их можно собрать в небольшие букеты, украсить и расставить по всему дому. Несколько букетов можно «заморозить» – опустить в крепкий раствор соли, и тогда они покроются «инеем», словно вы только что принесли их из леса. По столу, у приборов можно разложить звезды, шары, сердца, банты из золотой и серебряной фольги. Рядом с ними можно поместить банкетные (кувертные) карты гостей и прикрепить к ним маленькие еловые веточки.

Сценарий
Это самый сложный и ответственный этап подготовки. Он потребует напряженной творческой работы, в которой должны принять участие все домашние. Сценарий включает в себя буквально все, что будет происходить у вас в доме с начала и до конца праздника: кто придет, где переодеться, как рассадить, что подарить, чем угостить, как развлечь и т. д.
Если веселье будет точно спланировано и начнется прямо с порога, то у вашего праздника будет хороший шанс получить достойный старт.
 Обязательно надо подумать над тем, куда вы будете складывать принесенные вашими гостями подарки. Это должно быть специальное место. Например, поднос, небольшой столик, тумбочка или, наоборот, большое кресло, но обязательно красиво оформленное. Конечно, все это потребует времени и усилий, но как приятно будет вашим гостям увидеть творение ваших рук, предназначенное исключительно для их подарков!

Детская программа 
Новогодний этикетЭто особая часть всего торжества. Для ребенка Новый год – невероятное и незабываемое событие, которое он, возможно, будет помнить потом всю жизнь.
Дети с удовольствием принимают участие в подготовке праздника. Если позволяют возможности, то хорошо бы выделить для них отдельную комнату. Если таких условий нет, то можно накрыть специальный детский стол, который также будет сервироваться с участием ребенка. Процесс вручения подарков и их угадывание позволят придумать веселую игру и массу всевозможных розыгрышей, которые увлекут детей неожиданной интригой.
Меню детского стола также должно быть тщательно обдумано и также должно быть детским. Например, бутерброды могут иметь форму рыбки или птички, а салат или десерт может быть украшен какими-нибудь фигурками или рожицами из помидоров, моркови, маслин, орехов, печенья и т. д. Ребенок охотно возьмется сам воплотить идеи – родителям нужно будет только подсказать и объяснить, КАК делать. Возможно, это будет первый в жизни вашего ребенка прием, но опыт организации домашнего праздника, несомненно, пригодится ему на всю жизнь.

Подарки гостям
   Каждый из приглашенных на ваш праздник гостей должен получить подарок. Он необязательно должен быть дорогим, громоздким или слишком ценным, но обязательно запоминающимся. Подарки можно поместить в большую корзину или коробку, завернутую в подарочную бумагу, или мешок (подойдет даже холщовый), завязанный большим красным бантом. А можно просто поместить подарки под елку.
Тут все будет зависеть от вашего дизайнерского решения и художественной концепции праздника. Подарки обязательно должны быть индивидуальными, отражающими ваше личное отношение к тому, кому вы его вручаете.

  Специальное блюдо
   Это давняя традиция. В России еще в ХVIII веке принято было приглашать на особое блюдо.  Новый год – хороший повод вспомнить эту традицию. Если возможности невелики, то можно придумать что-нибудь не слишком дорогое и сложное. Например, ваш фирменный пирог, украшенный знаком зодиака, или необычная начинка (с монеткой!).
Вообще же традиционным рождественским блюдом в России считался жаренный целиком молочный поросенок или гусь, а также сбитень и гурьевская каша (сладкая, с фруктами, медом и орехами). Число блюд на праздничном столе должно было равняться 12 – по числу апостолов. Богатый новогодний и рождественский стол служил залогом будущего богатства и благополучия.

И в заключение...
 Иногда наши воспоминания – самое дорогое, что остается с нами на всю жизнь. Под Новый год и в Рождество мы вспоминаем  обо всем хорошем и добром, что дал нам старый год, благодарим его, прощаемся и встречаем Новый год с новыми надеждами на долгую счастливую жизнь.

С Новым годом и наилучшими пожеланиями!  

Эля Басманова,
специалист по этикету

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.